IndoManUtd Forum  

Go Back   IndoManUtd Forum > Rookie Room > Outside Old Trafford
Follow Us IndoManUtd Twitter IndoManUtd @ Facebook

Outside Old Trafford Semua yang tidak berhubungan dengan Manchester United.

Reply
 
Thread Tools Display Modes
Old 12-06-2012, 09:33 PM   #1
Wahid_united
Rookie
 
Wahid_united's Avatar
 
Id Number : IMU-7311
Join Date: Mar 2009
Location: Semarang
Posts: 13
Wahid_united will become famous soon enoughWahid_united will become famous soon enough
Default Menjadi Suporter Yang Baik

JUDUL yang dipilih memang terkesan sangat datar, umum. Namun dibalik pemilihan kata itu, anda akan mendapati bagaimana seharusnya suporter bersikap dan bertindak.
Tulisan ini lahir dari kegelisahan saya terhadap munculnya sikap arogansi, saling ejek dan saling hina antar pendukung tim/klub Eropa. Saya memang mencoba membatasi diri terhadap klub di Eropa, karena kebetulan saya hanya mencintai satu klub dan itu Manchester United.
Tulisan inipun lahir karena saya ingin melihat perdamaian antar pecinta klub (suporter/fans) di Indonesia. Harapan saya adalah, jika saling rukun maka kitapun dapat membangun negeri ini dengan baik.
Bermula dari seorang rekan yang bercerita jika ia baru saja berdebat dengan pendukung klub lain. Uniknya, mereka memiliki latar belakang klub yang berada di liga yang berbeda sehingga kurang tepatt kiranya jika mereka memperdebatkan sesuatu yang kurang terkait secara langsung. Lebih mirip debat kusir kiranya.
Okelah jika suatu ketika kedua klub dukungan mereka bertemu di UCL ataupun ri European League, namun kesempatan itupun tidak bisa terjadi setiap musim. Jadi bagi saya, kenapa mereka harus berdebat satu sama lain yang ujungnya akan saling menghina dan merendahkan klub yang didukung.
Beberapa analisa yang muncul untuk meng-counter hal seperti serupa di atas di antaranya adalah bahwa satu, sangat tidak pantas kiranya menyanjung klub sendiri yang dicintai lalu menjelekkan klub lain. Harus kita sadari filosofi roda yang kadang di atas dan kadang di bawah.
MU misalnya. Klub yang saya cintai ini sutau ketika berhasil menjadi treble winners, namun ketika lainnya, sama sekali tidak mendapat trofi. Itulah kenapa saya belajar mencintai MU apa adanya, bukan karena semata ia sering meraih juara, namun sayapun mencintai MU meski ia tidak juara.
Itulah kenapa perlu berhati-hati saat melontarkan ejekan kepada teman bahkan saat dilakukan sembari bercanda sekalipun. Tidak ada salah merendah dan memberikan sanjungan kepada fans klub lain, semata demi menghindari pertengkaran.
Kedua, saya masih berpikir buat apa kita saling ejek lalu berantem satu sama lain antar fans klub sepak bola. Menurut saya, tidak pernah ada untungnya melakukan perbuatan yang satu ini.
Sehebat apapun kita berantem, bahkan para pemain klub yang kita idolakan belum tentu peduli dan tahu dengan kasus ini. Belum lagi jarak dan kesibukan mereka yang selalu menuntut profesionalisme dan totalitas.
Ketiga, energi yang besar dalam mendukung klub/tim kebanggan kita ada baiknya disalurkan ke hal-hal yang lebih positif. Keberadaan komunitas layaknya Indomanutd bukanlah untuk gagah-gagahan, tapi lebih dari sekedar itu, komunitas akan mendidik kedewasaan kita sebagai supoter/fans klub bola.
Kedewasaan dapat diartikan untuk tidak saling menghina satu sama lain serta bersikap positif demi kemajuan bersama (komunitas dan negara). Persoalan sosial dan lingkungan sekitar, ada baiknya juga menjadi concern komunitas dalam bersikap dan merumuskan program kerja di masa mendatang.
Salam
Wahid_united is offline   Reply With Quote
sponsor links
Old 02-04-2013, 05:10 PM   #2
danapedrosa
can be proud of and to make my brother proud, win in style ^^,
 
danapedrosa's Avatar
 
Id Number : IMU-43135
Join Date: Mar 2013
Location: Blitar <=> Yogyakarta
Posts: 317
danapedrosa is just really nicedanapedrosa is just really nicedanapedrosa is just really nicedanapedrosa is just really nice
Default Definisi Suporter yang Baik untuk KBBI

Quote:
Originally Posted by Wahid_united View Post
JUDUL yang dipilih memang terkesan sangat datar, umum. Namun dibalik pemilihan kata itu, anda akan mendapati bagaimana seharusnya suporter bersikap dan bertindak.
Tulisan ini lahir dari kegelisahan saya terhadap munculnya sikap arogansi, saling ejek dan saling hina antar pendukung tim/klub Eropa. Saya memang mencoba membatasi diri terhadap klub di Eropa, karena kebetulan saya hanya mencintai satu klub dan itu Manchester United.
Tulisan inipun lahir karena saya ingin melihat perdamaian antar pecinta klub (suporter/fans) di Indonesia. Harapan saya adalah, jika saling rukun maka kitapun dapat membangun negeri ini dengan baik.
Bermula dari seorang rekan yang bercerita jika ia baru saja berdebat dengan pendukung klub lain. Uniknya, mereka memiliki latar belakang klub yang berada di liga yang berbeda sehingga kurang tepatt kiranya jika mereka memperdebatkan sesuatu yang kurang terkait secara langsung. Lebih mirip debat kusir kiranya.
Okelah jika suatu ketika kedua klub dukungan mereka bertemu di UCL ataupun ri European League, namun kesempatan itupun tidak bisa terjadi setiap musim. Jadi bagi saya, kenapa mereka harus berdebat satu sama lain yang ujungnya akan saling menghina dan merendahkan klub yang didukung.
Beberapa analisa yang muncul untuk meng-counter hal seperti serupa di atas di antaranya adalah bahwa satu, sangat tidak pantas kiranya menyanjung klub sendiri yang dicintai lalu menjelekkan klub lain. Harus kita sadari filosofi roda yang kadang di atas dan kadang di bawah.
MU misalnya. Klub yang saya cintai ini sutau ketika berhasil menjadi treble winners, namun ketika lainnya, sama sekali tidak mendapat trofi. Itulah kenapa saya belajar mencintai MU apa adanya, bukan karena semata ia sering meraih juara, namun sayapun mencintai MU meski ia tidak juara.
Itulah kenapa perlu berhati-hati saat melontarkan ejekan kepada teman bahkan saat dilakukan sembari bercanda sekalipun. Tidak ada salah merendah dan memberikan sanjungan kepada fans klub lain, semata demi menghindari pertengkaran.
Kedua, saya masih berpikir buat apa kita saling ejek lalu berantem satu sama lain antar fans klub sepak bola. Menurut saya, tidak pernah ada untungnya melakukan perbuatan yang satu ini.
Sehebat apapun kita berantem, bahkan para pemain klub yang kita idolakan belum tentu peduli dan tahu dengan kasus ini. Belum lagi jarak dan kesibukan mereka yang selalu menuntut profesionalisme dan totalitas.
Ketiga, energi yang besar dalam mendukung klub/tim kebanggan kita ada baiknya disalurkan ke hal-hal yang lebih positif. Keberadaan komunitas layaknya Indomanutd bukanlah untuk gagah-gagahan, tapi lebih dari sekedar itu, komunitas akan mendidik kedewasaan kita sebagai supoter/fans klub bola.
Kedewasaan dapat diartikan untuk tidak saling menghina satu sama lain serta bersikap positif demi kemajuan bersama (komunitas dan negara). Persoalan sosial dan lingkungan sekitar, ada baiknya juga menjadi concern komunitas dalam bersikap dan merumuskan program kerja di masa mendatang.
Salam
semua yang mas bro utarakan mungkin karena mas bro tipe pendiam banget, gak suka adu argumen, kalau menurut saya malah saling ejek dan menghina dina malah membuat rasa cinta kepada klub semakin besar, menjadi lebih tahu ingin jauh tentang sejarah klub sehingga dapat memberikan penjelasan yang logis. energi yang dikeluarkan juga mengurangi kalori lho, baik itu berbicara, teriak-teriak, maupun tanding bola atau futsal lebih baik daripada berdiam diri, entar malah obesitas, gak nyambung ya...

menjadi suporter yang baik ya gak anarkis, sarkatis, gak sampai mempertaruhkan nyawa, hooligans gimana ya, dan emnjadi suporter yang baik itu relatif, kalau saya sih yang gak sampai ke arah kriminalitas, kalau yang lain beda lagi mungkin
__________________
United never lost, he's only run out of second.
(SAF points his watch)
danapedrosa is offline   Reply With Quote
Old 03-04-2013, 09:19 AM   #3
Balthazar
wiseman from far east
 
Balthazar's Avatar
 
Id Number : IMU-4466
Join Date: May 2008
Posts: 5,454
Balthazar is a splendid one to beholdBalthazar is a splendid one to beholdBalthazar is a splendid one to beholdBalthazar is a splendid one to beholdBalthazar is a splendid one to beholdBalthazar is a splendid one to beholdBalthazar is a splendid one to beholdBalthazar is a splendid one to behold
Default

Quote:
Originally Posted by Wahid_united View Post
JUDUL yang dipilih memang terkesan sangat datar, umum. Namun dibalik pemilihan kata itu, anda akan mendapati bagaimana seharusnya suporter bersikap dan bertindak.
Tulisan ini lahir dari kegelisahan saya terhadap munculnya sikap arogansi, saling ejek dan saling hina antar pendukung tim/klub Eropa. Saya memang mencoba membatasi diri terhadap klub di Eropa, karena kebetulan saya hanya mencintai satu klub dan itu Manchester United.
Tulisan inipun lahir karena saya ingin melihat perdamaian antar pecinta klub (suporter/fans) di Indonesia. Harapan saya adalah, jika saling rukun maka kitapun dapat membangun negeri ini dengan baik.
Bermula dari seorang rekan yang bercerita jika ia baru saja berdebat dengan pendukung klub lain. Uniknya, mereka memiliki latar belakang klub yang berada di liga yang berbeda sehingga kurang tepatt kiranya jika mereka memperdebatkan sesuatu yang kurang terkait secara langsung. Lebih mirip debat kusir kiranya.
Okelah jika suatu ketika kedua klub dukungan mereka bertemu di UCL ataupun ri European League, namun kesempatan itupun tidak bisa terjadi setiap musim. Jadi bagi saya, kenapa mereka harus berdebat satu sama lain yang ujungnya akan saling menghina dan merendahkan klub yang didukung.
Beberapa analisa yang muncul untuk meng-counter hal seperti serupa di atas di antaranya adalah bahwa satu, sangat tidak pantas kiranya menyanjung klub sendiri yang dicintai lalu menjelekkan klub lain. Harus kita sadari filosofi roda yang kadang di atas dan kadang di bawah.
MU misalnya. Klub yang saya cintai ini sutau ketika berhasil menjadi treble winners, namun ketika lainnya, sama sekali tidak mendapat trofi. Itulah kenapa saya belajar mencintai MU apa adanya, bukan karena semata ia sering meraih juara, namun sayapun mencintai MU meski ia tidak juara.
Itulah kenapa perlu berhati-hati saat melontarkan ejekan kepada teman bahkan saat dilakukan sembari bercanda sekalipun.
Tidak ada salah merendah dan memberikan sanjungan kepada fans klub lain, semata demi menghindari pertengkaran.
Kedua, saya masih berpikir buat apa kita saling ejek lalu berantem satu sama lain antar fans klub sepak bola. Menurut saya, tidak pernah ada untungnya melakukan perbuatan yang satu ini.
Sehebat apapun kita berantem, bahkan para pemain klub yang kita idolakan belum tentu peduli dan tahu dengan kasus ini.
Belum lagi jarak dan kesibukan mereka yang selalu menuntut profesionalisme dan totalitas.
Ketiga, energi yang besar dalam mendukung klub/tim kebanggan kita ada baiknya disalurkan ke hal-hal yang lebih positif. Keberadaan komunitas layaknya Indomanutd bukanlah untuk gagah-gagahan, tapi lebih dari sekedar itu, komunitas akan mendidik kedewasaan kita sebagai supoter/fans klub bola.
Kedewasaan dapat diartikan untuk tidak saling menghina satu sama lain serta bersikap positif demi kemajuan bersama (komunitas dan negara). Persoalan sosial dan lingkungan sekitar, ada baiknya juga menjadi concern komunitas dalam bersikap dan merumuskan program kerja di masa mendatang.
Salam
.....



Salut aku akan tulisanmu bung,....bagai sepercik air di tengah gurun.....

Anda hadir di tempat dan keluarga yang tepat bung, keluarga besar IndoManUtd yg menjunjung tinggi nilai PLUR (peace Love United Respect).....kalo mau liat pembahasan mengenai PLUR silahkan klin di sini : Makna PLUR

intinya menjadi supporter yg baik itu adalah mampu menerapkan dan menguasai rumus " LOVE > HATE " pada dirinya sendiri dan komunitasnya.....

jika seorang supporter sudah disibukkan dg "LOVE" akan klub yg didukungya, maka dengan sendirinya dia ndak akan menghabiskan dan membuang-buang waktunya melakukan "HATE" kepada yang lain........

banters? gojlok2an? guyonan?...wajar lah antar supporter selalu begitu, asal masih dalam batas kewajaran dan menjunjung tinggi rasa hormat/RESPECT....ndak masalah.....

semoga di keluarga besar IndoManUtd ini kita semua bisa berjuang menegakkan nilai PLUR tersebut, terutama dalam mendidik rekan2 kita sendiri.........
__________________

Balthazar is offline   Reply With Quote
Old 03-04-2013, 12:31 PM   #4
Erfan Persie
Rookie
 
Erfan Persie's Avatar
 
Id Number : IMU-41843
Join Date: Dec 2012
Location: Kediri
Posts: 59
Erfan Persie has a spectacular aura aboutErfan Persie has a spectacular aura about
Default

Quote:
Originally Posted by Balthazar View Post
.....



Salut aku akan tulisanmu bung,....bagai sepercik air di tengah gurun.....

Anda hadir di tempat dan keluarga yang tepat bung, keluarga besar IndoManUtd yg menjunjung tinggi nilai PLUR (peace Love United Respect).....kalo mau liat pembahasan mengenai PLUR silahkan klin di sini : Makna PLUR

intinya menjadi supporter yg baik itu adalah mampu menerapkan dan menguasai rumus " LOVE > HATE " pada dirinya sendiri dan komunitasnya.....

jika seorang supporter sudah disibukkan dg "LOVE" akan klub yg didukungya, maka dengan sendirinya dia ndak akan menghabiskan dan membuang-buang waktunya melakukan "HATE" kepada yang lain........

banters? gojlok2an? guyonan?...wajar lah antar supporter selalu begitu, asal masih dalam batas kewajaran dan menjunjung tinggi rasa hormat/RESPECT....ndak masalah.....

semoga di keluarga besar IndoManUtd ini kita semua bisa berjuang menegakkan nilai PLUR tersebut, terutama dalam mendidik rekan2 kita sendiri.........

SETUBUh mas..eh salah Sutuju mas bal....
Pokok e ugag uleh jotos²an lo...
__________________
IndoManUtd P.L.U.R (Peace Love United Respect)
Erfan Persie is offline   Reply With Quote
Old 03-04-2013, 05:29 PM   #5
LobsterMUFC
Important person should be wise
 
LobsterMUFC's Avatar
 
Id Number : IMU-41459
Join Date: Nov 2012
Location: @Palembang Live @Pagaralam Work
Posts: 23
LobsterMUFC is on a distinguished road
Default

Quote:
Originally Posted by Wahid_united View Post
JUDUL yang dipilih memang terkesan sangat datar, umum. Namun dibalik pemilihan kata itu, anda akan mendapati bagaimana seharusnya suporter bersikap dan bertindak.
Tulisan ini lahir dari kegelisahan saya terhadap munculnya sikap arogansi, saling ejek dan saling hina antar pendukung tim/klub Eropa. Saya memang mencoba membatasi diri terhadap klub di Eropa, karena kebetulan saya hanya mencintai satu klub dan itu Manchester United.
Tulisan inipun lahir karena saya ingin melihat perdamaian antar pecinta klub (suporter/fans) di Indonesia. Harapan saya adalah, jika saling rukun maka kitapun dapat membangun negeri ini dengan baik.
Bermula dari seorang rekan yang bercerita jika ia baru saja berdebat dengan pendukung klub lain. Uniknya, mereka memiliki latar belakang klub yang berada di liga yang berbeda sehingga kurang tepatt kiranya jika mereka memperdebatkan sesuatu yang kurang terkait secara langsung. Lebih mirip debat kusir kiranya.
Okelah jika suatu ketika kedua klub dukungan mereka bertemu di UCL ataupun ri European League, namun kesempatan itupun tidak bisa terjadi setiap musim. Jadi bagi saya, kenapa mereka harus berdebat satu sama lain yang ujungnya akan saling menghina dan merendahkan klub yang didukung.
Beberapa analisa yang muncul untuk meng-counter hal seperti serupa di atas di antaranya adalah bahwa satu, sangat tidak pantas kiranya menyanjung klub sendiri yang dicintai lalu menjelekkan klub lain. Harus kita sadari filosofi roda yang kadang di atas dan kadang di bawah.
MU misalnya. Klub yang saya cintai ini sutau ketika berhasil menjadi treble winners, namun ketika lainnya, sama sekali tidak mendapat trofi. Itulah kenapa saya belajar mencintai MU apa adanya, bukan karena semata ia sering meraih juara, namun sayapun mencintai MU meski ia tidak juara.
Itulah kenapa perlu berhati-hati saat melontarkan ejekan kepada teman bahkan saat dilakukan sembari bercanda sekalipun. Tidak ada salah merendah dan memberikan sanjungan kepada fans klub lain, semata demi menghindari pertengkaran.
Kedua, saya masih berpikir buat apa kita saling ejek lalu berantem satu sama lain antar fans klub sepak bola. Menurut saya, tidak pernah ada untungnya melakukan perbuatan yang satu ini.
Sehebat apapun kita berantem, bahkan para pemain klub yang kita idolakan belum tentu peduli dan tahu dengan kasus ini. Belum lagi jarak dan kesibukan mereka yang selalu menuntut profesionalisme dan totalitas.
Ketiga, energi yang besar dalam mendukung klub/tim kebanggan kita ada baiknya disalurkan ke hal-hal yang lebih positif. Keberadaan komunitas layaknya Indomanutd bukanlah untuk gagah-gagahan, tapi lebih dari sekedar itu, komunitas akan mendidik kedewasaan kita sebagai supoter/fans klub bola.
Kedewasaan dapat diartikan untuk tidak saling menghina satu sama lain serta bersikap positif demi kemajuan bersama (komunitas dan negara). Persoalan sosial dan lingkungan sekitar, ada baiknya juga menjadi concern komunitas dalam bersikap dan merumuskan program kerja di masa mendatang.
Salam

Setujah mas bro Fans Club atw Supporter Bola berarti kita menyukai menyenangi dan mencintai sekaligus mendukung Tim Bola Tersebut, layaknya menyukai seseorang berarti berusaha membuat orang tersebut senang dan bangga serta mendukung hal hal positif demi kelanggengan suatu hubungan, begitu juga supporter atw fan club, PLUR lebih tepatnya mesti dijunjung tinggi agar apa yang kita dukung dan senangi tersebut bangga terhadap kita serta menngakui bahwa kita memang layak buat mereka.
LobsterMUFC is offline   Reply With Quote
Pesan sponsor, numpang lewat yach!
Old 04-04-2013, 11:30 AM   #6
Marthin
@AllenMarthin
 
Marthin's Avatar
 
Id Number : IMU-7951
Join Date: Apr 2009
Location: Bekasi - Jakarta
Posts: 1,263
Marthin is a splendid one to beholdMarthin is a splendid one to beholdMarthin is a splendid one to beholdMarthin is a splendid one to beholdMarthin is a splendid one to beholdMarthin is a splendid one to beholdMarthin is a splendid one to behold
Default

Quote:
Originally Posted by danapedrosa View Post
semua yang mas bro utarakan mungkin karena mas bro tipe pendiam banget, gak suka adu argumen, kalau menurut saya malah saling ejek dan menghina dina malah membuat rasa cinta kepada klub semakin besar, menjadi lebih tahu ingin jauh tentang sejarah klub sehingga dapat memberikan penjelasan yang logis. energi yang dikeluarkan juga mengurangi kalori lho, baik itu berbicara, teriak-teriak, maupun tanding bola atau futsal lebih baik daripada berdiam diri, entar malah obesitas, gak nyambung ya...

menjadi suporter yang baik ya gak anarkis, sarkatis, gak sampai mempertaruhkan nyawa, hooligans gimana ya, dan emnjadi suporter yang baik itu relatif, kalau saya sih yang gak sampai ke arah kriminalitas, kalau yang lain beda lagi mungkin
Mungkin yg bro dana maksud adl Diskusi, debat, dan brainstorming soal sejarah, saat ini dan masa depan klub dan fansnya..

Kata2 saling ejek dan hina (pake dina) ga pas klo memang tujuannya untuk mempertebal rasa cinta ke klub, apalagi ke komunitas ini..

Menyalurkan energi, gampang aja.. chants saat nonbar, googling soal klub, sampai ikut kegiatan udah paling bener deh.. tiap region ada kegiatannya tuh, ga cuma butuh otak, tp tenaga juga..

kira2 begitu deh..
__________________
MUFC 20 Times
Marthin is offline   Reply With Quote
Old 04-04-2013, 01:10 PM   #7
danapedrosa
can be proud of and to make my brother proud, win in style ^^,
 
danapedrosa's Avatar
 
Id Number : IMU-43135
Join Date: Mar 2013
Location: Blitar <=> Yogyakarta
Posts: 317
danapedrosa is just really nicedanapedrosa is just really nicedanapedrosa is just really nicedanapedrosa is just really nice
Default Menyepi

Quote:
Originally Posted by Marthin View Post
Mungkin yg bro dana maksud adl Diskusi, debat, dan brainstorming soal sejarah, saat ini dan masa depan klub dan fansnya..

Kata2 saling ejek dan hina (pake dina) ga pas klo memang tujuannya untuk mempertebal rasa cinta ke klub, apalagi ke komunitas ini..

Menyalurkan energi, gampang aja.. chants saat nonbar, googling soal klub, sampai ikut kegiatan udah paling bener deh.. tiap region ada kegiatannya tuh, ga cuma butuh otak, tp tenaga juga..

kira2 begitu deh..
iya nih mas boss, lagi belajar juga definisi yang benar kkbi dan eyd nya... mungkin mengejek atau mencela? setiap orang mungkin juga berbeda motivasi untuk belajarnya, selama ini saya menjadi lebih tahu, dan tahu lebih all about United karena saling ejek dengan adik yang fans liverpool, di mana sejarahnya katanya luar biasa, dan saya pun langsung mendalami sejarah United, membuktikan bahwa United punya sejarah luar biasa juga, biasanya saya lebih tahu banyak ya karena sebelumnya debat bermanfaat dengan si adik ini, kalo sampai debat kusir biasanya adu panco buat menentukan siapa yang benar, gak nyambung ya... begitu juga dengan hal-hal lain, pemain, pelatih, gosip transfer, match, dll. soalnya belum pernah nobar sesama fans, cuma bareng keluarga yang backgroundnya bertolak belakang, liverpool-arsenal. jadi ngalor ngidul gak nyambung ya, mohon maaf lahir batin...

bold: setujoss mas boss
sebenarnya pengeeen banget untuk yang dibold di atas, sayang sekali saat ini sedang menyepi dari kehidupan dunia nyata, mungkin bulan depan baru mengepakkan sayap pelan-pelan, harap maklum
__________________
United never lost, he's only run out of second.
(SAF points his watch)
danapedrosa is offline   Reply With Quote
Old 04-04-2013, 10:52 PM   #8
jongjavas
“In football everything is complicated by the presence of the opposite team” - Jean Paul Sartre
 
jongjavas's Avatar
 
Id Number : IMU-18089
Join Date: May 2011
Location: Kota Hujan
Posts: 162
jongjavas is a splendid one to beholdjongjavas is a splendid one to beholdjongjavas is a splendid one to beholdjongjavas is a splendid one to beholdjongjavas is a splendid one to beholdjongjavas is a splendid one to beholdjongjavas is a splendid one to behold
Default

Quote:
Originally Posted by Wahid_united View Post
JUDUL yang dipilih memang terkesan sangat datar, umum. Namun dibalik pemilihan kata itu, anda akan mendapati bagaimana seharusnya suporter bersikap dan bertindak.
Tulisan ini lahir dari kegelisahan saya terhadap munculnya sikap arogansi, saling ejek dan saling hina antar pendukung tim/klub Eropa. Saya memang mencoba membatasi diri terhadap klub di Eropa, karena kebetulan saya hanya mencintai satu klub dan itu Manchester United.
Tulisan inipun lahir karena saya ingin melihat perdamaian antar pecinta klub (suporter/fans) di Indonesia. Harapan saya adalah, jika saling rukun maka kitapun dapat membangun negeri ini dengan baik.
Bermula dari seorang rekan yang bercerita jika ia baru saja berdebat dengan pendukung klub lain. Uniknya, mereka memiliki latar belakang klub yang berada di liga yang berbeda sehingga kurang tepatt kiranya jika mereka memperdebatkan sesuatu yang kurang terkait secara langsung. Lebih mirip debat kusir kiranya.
Okelah jika suatu ketika kedua klub dukungan mereka bertemu di UCL ataupun ri European League, namun kesempatan itupun tidak bisa terjadi setiap musim. Jadi bagi saya, kenapa mereka harus berdebat satu sama lain yang ujungnya akan saling menghina dan merendahkan klub yang didukung.
Beberapa analisa yang muncul untuk meng-counter hal seperti serupa di atas di antaranya adalah bahwa satu, sangat tidak pantas kiranya menyanjung klub sendiri yang dicintai lalu menjelekkan klub lain. Harus kita sadari filosofi roda yang kadang di atas dan kadang di bawah.
MU misalnya. Klub yang saya cintai ini sutau ketika berhasil menjadi treble winners, namun ketika lainnya, sama sekali tidak mendapat trofi. Itulah kenapa saya belajar mencintai MU apa adanya, bukan karena semata ia sering meraih juara, namun sayapun mencintai MU meski ia tidak juara.
Itulah kenapa perlu berhati-hati saat melontarkan ejekan kepada teman bahkan saat dilakukan sembari bercanda sekalipun. Tidak ada salah merendah dan memberikan sanjungan kepada fans klub lain, semata demi menghindari pertengkaran.
Kedua, saya masih berpikir buat apa kita saling ejek lalu berantem satu sama lain antar fans klub sepak bola. Menurut saya, tidak pernah ada untungnya melakukan perbuatan yang satu ini.
Sehebat apapun kita berantem, bahkan para pemain klub yang kita idolakan belum tentu peduli dan tahu dengan kasus ini. Belum lagi jarak dan kesibukan mereka yang selalu menuntut profesionalisme dan totalitas.
Ketiga, energi yang besar dalam mendukung klub/tim kebanggan kita ada baiknya disalurkan ke hal-hal yang lebih positif. Keberadaan komunitas layaknya Indomanutd bukanlah untuk gagah-gagahan, tapi lebih dari sekedar itu, komunitas akan mendidik kedewasaan kita sebagai supoter/fans klub bola.
Kedewasaan dapat diartikan untuk tidak saling menghina satu sama lain serta bersikap positif demi kemajuan bersama (komunitas dan negara). Persoalan sosial dan lingkungan sekitar, ada baiknya juga menjadi concern komunitas dalam bersikap dan merumuskan program kerja di masa mendatang.
Salam
Hallo...salam IndoManutd mas wahid, jempol buat tulisan ini.
Sayapun juga punya harapan yang sama dengan mas wahid, melihat supporter klub eropa maupun klub lokal duduk berbaur menikmati "ritus" sepak bola, damai, tidak adalagi kabar/berita jatuhnya korban jiwa maupun luka, dalam menonton sepak bola... sulit..pasti, namun jika dari kita sendiri sudah menanamkan sikap RESPECT...hal itu nampaknya bisa.

Jika harus berdebat, why not? tapi tetap kembali lagi ke RESPECT tadi, debat tidaklah asal debat, harus ada sumber/data yg valid buat diperdebatkan, tentunya dengan sendiri kita akan menggali lebih dalam lagi tentang sejarah ataupun fakta-fakta yg di perdebatkan [mencari tau sejarah-sejarah/data klub lain dan hal yg di perdebatkan] otomatis menambah wawasan kita bukan?

Saya sepakat dengan mas wahid ini, tidak ada salahnya kita merendah.... saya sendiripun sering merendah jika ada yg tiba2 "mocking", paling jawaban standar saya "memang kok permainan United selalu Boring dan gitu-gitu aja, karena mungkin pelatihnya sudah tua, perlu segera lengser, sudah lebih dari dua dasawarsa...harus diganti" lalu yg ngeledekpun ikut tertawa.

Nah ini nih... kenapa saya ikut fans klub IndoManUtd, ya karena motto utamanya PLUR, nyari keluarga bukan nyari musuh.

menjadi supporter yang benar-benar PLUR memang susah... terkadang masih saja mudah terpancing dan ego kita sering meledak-ledak...tapi bukan berarti gak bisa, buktinya banyak kok sesepuh IndoManUtd yg menjunjung tinggi PLUR dan mereka gak segan-segan menyentil adik-adiknya yg kiranya sudah melewati batas PLUR....hehehehe.
__________________
Hallo... Apa Kabar Sepak Bola Indonesia...?

- Salam... @jodjon -
jongjavas is offline   Reply With Quote
Old 05-04-2013, 08:11 AM   #9
Balthazar
wiseman from far east
 
Balthazar's Avatar
 
Id Number : IMU-4466
Join Date: May 2008
Posts: 5,454
Balthazar is a splendid one to beholdBalthazar is a splendid one to beholdBalthazar is a splendid one to beholdBalthazar is a splendid one to beholdBalthazar is a splendid one to beholdBalthazar is a splendid one to beholdBalthazar is a splendid one to beholdBalthazar is a splendid one to behold
Default

Quote:
Originally Posted by danapedrosa View Post
iya nih mas boss, lagi belajar juga definisi yang benar kkbi dan eyd nya... mungkin mengejek atau mencela? setiap orang mungkin juga berbeda motivasi untuk belajarnya, selama ini saya menjadi lebih tahu, dan tahu lebih all about United karena saling ejek dengan adik yang fans liverpool, di mana sejarahnya katanya luar biasa, dan saya pun langsung mendalami sejarah United, membuktikan bahwa United punya sejarah luar biasa juga, biasanya saya lebih tahu banyak ya karena sebelumnya debat bermanfaat dengan si adik ini, kalo sampai debat kusir biasanya adu panco buat menentukan siapa yang benar, gak nyambung ya... begitu juga dengan hal-hal lain, pemain, pelatih, gosip transfer, match, dll. soalnya belum pernah nobar sesama fans, cuma bareng keluarga yang backgroundnya bertolak belakang, liverpool-arsenal. jadi ngalor ngidul gak nyambung ya, mohon maaf lahir batin...

bold: setujoss mas boss
sebenarnya pengeeen banget untuk yang dibold di atas, sayang sekali saat ini sedang menyepi dari kehidupan dunia nyata, mungkin bulan depan baru mengepakkan sayap pelan-pelan, harap maklum
lha scope bahasanmu sepit sekali......, cuman berinteraksi dg keluarga yg dalam hal ini seorang adik,...ya wajar kalo tindakan saling ejek, hina dll ndak akan melewati batas dan melebar sampai ke hal2 yg tidak diinginkan....

lha coba sampeyan rasakan kalo berinteraksi dg fans klub lain, atau bahkan dg sesama fans MUFC pun, yg berasal dari latar belakang yg berbeda2 dan dari berbagai macam kalangan yg mungkin mempunyai idealisme dan pemahaman yg sangat plural sekali...tentu saja kita harus menyikapinya dg cara yg berbeda pula bukan?....

tapi saya memahami kok kalo sampeyan bersikap demikian karena memang belum pernah berada di dunia nyata persupporteran...... ,...kita tunggu deh panji "danapedrosa_IndoManUtd_MUFC" berkibar di bhumi IndoManUtd Ngayogyokarto....



Quote:
Originally Posted by jongjavas View Post

Saya sepakat dengan mas wahid ini, tidak ada salahnya kita merendah.... saya sendiripun sering merendah jika ada yg tiba2 "mocking", paling jawaban standar saya "memang kok permainan United selalu Boring dan gitu-gitu aja, karena mungkin pelatihnya sudah tua, perlu segera lengser, sudah lebih dari dua dasawarsa...harus diganti" lalu yg ngeledekpun ikut tertawa.
....ehm.....#ahihihi.....
__________________


Last edited by Balthazar; 05-04-2013 at 08:16 AM.
Balthazar is offline   Reply With Quote
Old 05-04-2013, 08:45 AM   #10
danapedrosa
can be proud of and to make my brother proud, win in style ^^,
 
danapedrosa's Avatar
 
Id Number : IMU-43135
Join Date: Mar 2013
Location: Blitar <=> Yogyakarta
Posts: 317
danapedrosa is just really nicedanapedrosa is just really nicedanapedrosa is just really nicedanapedrosa is just really nice
Default Wise Man

Quote:
Originally Posted by Balthazar View Post
lha scope bahasanmu sepit sekali......, cuman berinteraksi dg keluarga yg dalam hal ini seorang adik,...ya wajar kalo tindakan saling ejek, hina dll ndak akan melewati batas dan melebar sampai ke hal2 yg tidak diinginkan....

lha coba sampeyan rasakan kalo berinteraksi dg fans klub lain, atau bahkan dg sesama fans MUFC pun, yg berasal dari latar belakang yg berbeda2 dan dari berbagai macam kalangan yg mungkin mempunyai idealisme dan pemahaman yg sangat plural sekali...tentu saja kita harus menyikapinya dg cara yg berbeda pula bukan?....

tapi saya memahami kok kalo sampeyan bersikap demikian karena memang belum pernah berada di dunia nyata persupporteran...... ,...kita tunggu deh panji "danapedrosa_IndoManUtd_MUFC" berkibar di bhumi IndoManUtd Ngayogyokarto....


tapi untuk yang dibold kurang setuju, kalau dunia persupporteran mah sudah gak terhitung, lokal maksudnya, tiap PSBI main kalau pas mudik saya selalu nonton lho, bahkan pas di jogja pun saat satu grup dengan PSIM dan PSS Sleman saya nonton lho, bayangkan naik sepeda 2 jam dari kost ke stadion maguwo harjo gara-gara kesasar... PSIM tanding pun sering kali saya ikut lihat, jadi supporter netral, posisi dekat juga... dan untungnya seperti mas boss bilang, blitar cinta damai (salah ya? blitar sang proklamator?) emang selama ini gak rusuh karena bukan klub besar, dan suppoternya pun campuran (kadang dukung PSBI kadang PSBK, kalau saya Singo Lodro sejati), rusuh paling banter cuma umpat-umpatan, itu pun cuma di dalam stadion, begitu keluar cuma ramai klakson...

nah kalau dunia persupporteran ini United only ya bisa dibilang cuma satu debu di padang pasir, temen gak ada United fans (la liga-serie a) jadi gak bisa ditumpangin nebeng, ya buat jaga diri sajo, harap maklum tanding selalu malam, semoga yang dinasihatkan cak bal terwujud
__________________
United never lost, he's only run out of second.
(SAF points his watch)
danapedrosa is offline   Reply With Quote
Reply

Bookmarks

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off
Forum Jump

Similar Threads
Thread Thread Starter Forum Replies Last Post
The AC Milan Thread... Dann496 Outside Old Trafford 1218 08-07-2011 04:21 PM
[Sayembara] Tunjukkan bakat anda menulis artikel !! IndoManUtd IndoManUtd 38 25-05-2009 01:17 PM
Renungan Buat Kita Semua mosimosi Recycle Bin 26 12-05-2008 11:34 PM
What we need for treble winner? rullysulistyo Recycle Bin 36 24-07-2007 09:21 PM


All times are GMT +7. The time now is 09:56 PM.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2010, Jelsoft Enterprises Ltd.
Indonesian Manchester United - IndoManUtd.org - The most integrated fans forum in Indonesia - Manchester United Indonesia
One Love - One Soul - One United, IndoManUtd.org is in no way authorised by or connected with Manchester United or the official club website.