PDA

View Full Version : ATM di bobol ~ Bagaimana cara agar Aman?


Maruli Naibaho
21-01-2010, 11:12 AM
Ngeri juga ya baca2 berita di media soal saldo tabungan yang mendadak anjlok...

salah satu yg saya baca ini...:

Pencuri Nasabah BCA Kuta Berteknologi Canggih, Uang Hilang Tiap 20 Detik
Gede Suardana - detikNews

Dok. Detikfinance
Denpasar - Pencuri uang nasabah BCA diduga memiliki jaringan atau
peralatan canggih. Uang seorang nasabah hilang setiap 20 detik dan itu
dari sejumlah ATM yang tersebar di Bali secara simultan.

Seorang nasabah BCA Kuta yang tidak mau disebut namanya menceritakan
kepada detikcom, Rabu (20/1/2010). Setelah uangnya hilang dia minta
penjelasan ke BCA kapan dan bagaimana uangnya hilang.

Dari pelacakan BCA hari Senin (18/1/2010), pada Sabtu (16/1/2010) dia
kehilangan Rp 75 juta. Rinciannya, 1 transaksi Rp 5 juta, 6 transaksi
masing-masing Rp 10 juta dan 5 transaksi masing-masing Rp 2 juta,
total Rp 75 juta.

Pada Minggu (17/1/2010) kembali dia kehilangan uang Rp 70 juta, sebuah
transaksi bahkan terjadi pukul 04.00 Wita dini hari. Transaksi
tercatat di sejumlah ATM seperti di Waterboom Kartika Plaza, Glory
Restaurant dan Teuku Umar.

"Setiap transaksi terjadi dalam jeda 20 detik tapi di sejumlah ATM
yang tersebar itu sekaligus. Cepat sekali berpindahnya, Mas. Saya ragu
pelaku sungguh ada di depan ATM," kata korban yang sudah mengadukan
kasusnya ke polisi ini.

Dia menjelaskan dia memakai kartu ATM BCA Platinum dengan limit
pengambilan uang Rp 75 juta per hari. Kartu ini juga masuk dalam
jaringan Cirrus. Dia pun selalu memakai mobile banking dan tidak
pernah memakai ATM.

Sementara transaksi misterius itu tercatat sebagai transaksi ATM
Interchange atau transfer non tunai. Bahkan ada transaksi dengan
jumlah ganjil yaitu Rp 9.827.520.

"Apa uang saya diambil dalam US Dollar? Jadi angka rupiahnya aneh,"
kata dia. (fay/nrl)

so, Guys berikan donk tips ber ATM yg aman......

Balthazar
21-01-2010, 11:18 AM
tinggalkan ATM, manual saja pake buku dan harus ke bank.....

atau beli celengan ayam aja....

http://www.sxc.hu/pic/m/k/ko/kompor/898893_rooster_1.jpg

rynagiggs
21-01-2010, 11:23 AM
itu kejadiannya cuma ATM BCA?? ya berarti jangan pake BCA...:ompong
ato jangan punya uang banyak2, gunakan uangmu sebaik2nya...sering2 traktir teman juga boleh, gak usah terlalu banyak yang disimpan di bank :d
:tebang

MaleSoccer
21-01-2010, 11:33 AM
itu kejadiannya cuma ATM BCA?? ya berarti jangan pake BCA...:ompong
ato jangan punya uang banyak2, gunakan uangmu sebaik2nya...sering2 traktir teman juga boleh, gak usah terlalu banyak yang disimpan di bank :d
:tebang

saya baca di forum sebelah, kejadian ini juga pernah terjadi di bank lain. yakni BNI, Mandiri, BCA, BRI, BII dan Bank Permata ...cuma yang terekspos secara luar biasa baru saat ini...

EDIT : salah satu source http://m.kompas.com/news/read/data/2010.01.20.09560998

pampam
21-01-2010, 11:33 AM
tinggalkan ATM, manual saja pake buku dan harus ke bank.....

atau beli celengan ayam aja....

http://www.sxc.hu/pic/m/k/ko/kompor/898893_rooster_1.jpg

iy jadi kepikiran pake cara lama + cara baru => klo mau ambil duit cash pergi ke Bank, klo cuma mau transfer lewat internet banking aja ( tp takut ntar internet banking nya di hack ) :P

tp yg gw baca2 gara2 masalah ini imbas nya antrian di ATM bakal semakin lama nih karena harus memeriksa apakah mulut mesin ATM nya bersih dari skimmer atau ngga dan juga memeriksa Box tempat brosur apakah ada spy camera atau tidak...ribet aje dah ah..mending nungguin kartu yg pake chips aja..:hipnotis atau klo kata chandra pas gajian minta nya cash aja..:D

rynagiggs
21-01-2010, 11:34 AM
saya baca di forum sebelah, kejadian ini juga pernah terjadi di bank lain. yakni BNI, Mandiri, BCA, BRI, BII dan Bank Permata ...cuma yang terekspos secara luar biasa baru saat ini...

berarti tips saya selanjutnya bisa dipake :ups


.................................................. .........:ngacir

kendor
21-01-2010, 11:40 AM
Sedikit tips dari teman nih, semoga bermanfaat. :salam

Modus pencurian ATM terbaru dengan menggunakan CARD MAGNETIK... Ketika anda melakukan transaksi di ATM, pastinya anda memasukkan PIN ... secara nyata ketika kartu anda tarik kembali, PIN tadi belumlah terhapus secara sempurna, ia masih berada di dalam TEMP atm, walaupun temp ini hanya mampu menyimpan 1 PIN saja, tetapi sangat berbahaya, bagaimana bila yang mengantri dibelakang anda adalah PEMEGANG CARD MAGNETIK. ... habislah isi ATM anda...
Cara mengatasinya mudah banget, ketika anda selesai melakukan transaksi ATM, masukkan kembali KARTU ATM anda, kemudian masukkan sembarang password secara acak, kemudian klik CANCEL. beres kan, kini TEMP ATM tadi sudah terisi dengan password asal2an yg anda buat...

eSSy_RoNaLDo
21-01-2010, 11:49 AM
Tipsnya wokeh tuh, bang ken..

Serem.. Jadi lebih aman nyimpen duit di bawah kasur daripada di bank..
Oii, gw ngepost via henpon, elo udah nyobain belon? biar jari kapalan yang penting online :d

Balthazar
21-01-2010, 11:51 AM
Sedikit tips dari teman nih, semoga bermanfaat. :salam

Modus pencurian ATM terbaru dengan menggunakan CARD MAGNETIK... Ketika anda melakukan transaksi di ATM, pastinya anda memasukkan PIN ... secara nyata ketika kartu anda tarik kembali, PIN tadi belumlah terhapus secara sempurna, ia masih berada di dalam TEMP atm, walaupun temp ini hanya mampu menyimpan 1 PIN saja, tetapi sangat berbahaya, bagaimana bila yang mengantri dibelakang anda adalah PEMEGANG CARD MAGNETIK. ... habislah isi ATM anda...
Cara mengatasinya mudah banget, ketika anda selesai melakukan transaksi ATM, masukkan kembali KARTU ATM anda, kemudian masukkan sembarang password secara acak, kemudian klik CANCEL. beres kan, kini TEMP ATM tadi sudah terisi dengan password asal2an yg anda buat...

Good post...:bravo

thanks atas infonya bung...:salam

radhytia mikaila
21-01-2010, 12:18 PM
Sedikit tips dari teman nih, semoga bermanfaat. :salam

Modus pencurian ATM terbaru dengan menggunakan CARD MAGNETIK... Ketika anda melakukan transaksi di ATM, pastinya anda memasukkan PIN ... secara nyata ketika kartu anda tarik kembali, PIN tadi belumlah terhapus secara sempurna, ia masih berada di dalam TEMP atm, walaupun temp ini hanya mampu menyimpan 1 PIN saja, tetapi sangat berbahaya, bagaimana bila yang mengantri dibelakang anda adalah PEMEGANG CARD MAGNETIK. ... habislah isi ATM anda...
Cara mengatasinya mudah banget, ketika anda selesai melakukan transaksi ATM, masukkan kembali KARTU ATM anda, kemudian masukkan sembarang password secara acak, kemudian klik CANCEL. beres kan, kini TEMP ATM tadi sudah terisi dengan password asal2an yg anda buat...


saran yg bagus tetapi sebaiknya juga pada saat kita memasukan PIN ditutupi dengan tangan kita sampai tidak ada spy camera atau seseorang yg bisa megintip PIN kita

fazza
21-01-2010, 12:37 PM
Sedikit tips dari teman nih, semoga bermanfaat. :salam

Modus pencurian ATM terbaru dengan menggunakan CARD MAGNETIK... Ketika anda melakukan transaksi di ATM, pastinya anda memasukkan PIN ... secara nyata ketika kartu anda tarik kembali, PIN tadi belumlah terhapus secara sempurna, ia masih berada di dalam TEMP atm, walaupun temp ini hanya mampu menyimpan 1 PIN saja, tetapi sangat berbahaya, bagaimana bila yang mengantri dibelakang anda adalah PEMEGANG CARD MAGNETIK. ... habislah isi ATM anda...
Cara mengatasinya mudah banget, ketika anda selesai melakukan transaksi ATM, masukkan kembali KARTU ATM anda, kemudian masukkan sembarang password secara acak, kemudian klik CANCEL. beres kan, kini TEMP ATM tadi sudah terisi dengan password asal2an yg anda buat...

Nice Tips... :top

Actually,, kegiatan seperti ini dah gw lakukan semenjak beberapa tahun yang lalu (2 tahun mungkin :d),, dan hingga sekarang pun tetap gw lakukan... Sekedar untuk menjaga keamanan...

Tips Pamdol yang di tutupin tangan saat memasukkan PIN juga bagus tuh,, untuk menghindari kamera pengintai dari modus kedua (yang menggunakan skimmer dan spycam)

Tips yang ciamik guys... :salam


*nabung di bawah bantal aja aaaahhh... :d

Bimantoro
25-01-2010, 11:43 AM
hahahahahahaha.....

boleh itu juga beli celengan ayam....

dedexmew
25-01-2010, 12:54 PM
ngeri juga yah,,,,,disekolahin mpe pinter ama ortunya koq malah jadi pinter maling..... :nohope

berikut tips aman yg ber-ATM ria dari BI


1. Melindungi kerahasiaan PIN ATM dengan cara:
i. Mengganti PIN secara berkala
ii. Menutup dengan tangan ketika memasukkan PIN sehingga tidak terlihat pihak lain
iii.Tidak terpancing memberikan PIN kepada pihak lain yang seolah-olah petugas bank dan meminta nasabah untuk menyebutkan atau menginput nomor PIN.

2. Memerhatikan kondisi fisik ATM dan sekelilingnya, dan apabila ada hal-hal yang mencurigakan, nasabah diharapkan tidak menggunakan ATM tersebut dan segera melapor kepada pihak bank terdekat atau ke yang berwajib.

3. Pada saat bertransaksi menggunakan kartu ATM pada merchant (toko yang bekerja sama dengan pihak perbankan), diharapkan nasabah memerhatikan kondisi alat EDC, bila terdapat alat (device) mencurigakan yang menempel pada EDC atau hal lain yang mencurigakan, nasabah dihimbau tidak bertransaksi dan segera melapor kepada pihak bank terdekat atau yang berwajib.

4. Segera blokir kartu ATM bila menemukan kejanggalan transaksi.

5. Cari lokasi ATM yang relatif aman.

6. Jangan mudah percaya dengan bantuan orang lain di sekitar ATM, waspadalah selalu.

tambahan tips dari saya sendiri:
diusahakan jangan bertransaksi di ATM yg berada di open space (terbuka) seperti di tengah mall (kecuali kepepet bangeeeettt)....sebaiknya pilih ATM yg ada biliknya (seperti wartel) karena PIN anda lebih aman dari mata2 maling dan tentunya lebih aman dari jambret2 atau sejenisnya.

:salam

tuwloh
24-03-2010, 01:23 PM
tinggalkan ATM. manual saja, pake buku dan harus ke bank.....

atau beli celengan ayam aja....

http://www.sxc.hu/pic/m/k/ko/kompor/898893_rooster_1.jpg


saya setuju dengan Balthazar. datang ke Bank, lalu ambil uangnya di Bagian Seller dengan membawa buku tabungan + mengisi slip penarikan.

ada yang beda lho... ambil uang di Bank, sekarang dikenai biaya transaksi. sedangkan ambil uang di ATM, tidak kena. ayo, datang ke Bank, karena transaksi lebih aman, walau ada ongkosnya.:dd