PDA

View Full Version : Andy Cole Gantung Sepatu


unitedfreak
11-11-2008, 10:14 AM
Andy Cole Gantung Sepatu
Arya Perdhana - detiksport


http://www.detiksport.com/images/content/2008/11/11/72/AndrewCole-Independent-isi.jpg
(Independent)


Nottingham - Berusia 37 tahun, Andy Cole akhirnya menyerah. Salah satu penyerang yang pernah sangat ditakuti di Liga Inggris itu mengumumkan dirinya gantung sepatu alias pensiun.

Seperti layaknya hujan yang deras mengguyur di bulan November, Cole mengakhiri karirnya dengan sedih. Hanya ditemani jurnalis The Times di kantor manajemennya, Cole mengucap pamit kepada dunia yang sudah membesarkannya.

Cole menyudahi 19 tahun karir bersepakbolanya dengan cara yang tidak menyenangkan di klubnya sekarang, Nottingham Forest. Ia meninggalkan markas Forest 11 hari lalu setelah kontraknya, atas persetujuan dirinya dan klub, diputus akibat kegagalannya mencetak gol dalam 11 pertandingan.

"Ini bukanlah akhir yang ideal," ucap Cole yang menyesalkan minimnya kesempatan yang ia dapat untuk merumput. "Ini memang tidak berhasil. Saya bilang ke mereka sejak awal saya tidak ingin ke sana untuk duduk di bangku cadangan. Saya tidak ingin disangka berleha-leha dan makan gaji buta."

"Saya ingin ke sana dan menawarkan sesuatu, tapi semua sudah aneh sejak awal. Saya tak pernah tahu peran saya, apakah saya harus menolong mereka, memakai pengalaman saya, atau itu hanya hal kehumasan? Untuk menjual tiket musiman?" imbuh Cole.

"Saya masih tak tahu. Saya merasa manajer tidak pernah berbicara kepada saya. Saya tak tahu apakah ini kata yang tepat, tapi saya merasa dia terintimidasi oleh saya," masygul Cole seraya mengomentari keberadaan manajer Forest, Colin Calderwood.

Karir Andy Cole, belakangan minta dipanggil dengan Andrew Cole, mentas bersama Newcastle United pada tahun 1993 setelah sebelumnya dididik Arsenal dan sempat membela Fulham dan Bristol City.

Tahun 1995, Cole hijrah ke Manchester United. Di Old Trafford, ia menjalani puncak karirnya dengan merebut berbagai macam gelar, termasuk treble Liga Inggris, Liga Champions dan Piala FA tahun 1999 sebelum pada tahun 2001 dilego ke Blackburn Rovers.

Selain Rovers, Cole lantas mengembara di klub-klub semenjana seperti Fulham, Manchester City, Portsmouth, Birmingham City, Sunderland dan Burnley sebelum akhirnya Juli lalu digaet Forest.

Cole adalah striker tertajam nomor dua semenjak era Premier League digulirkan tahun 1992. Bersama klub-klub di atas, Cole mencetak 187 gol, hanya kalah dari Alan Shearer yang membuat 261. Ia bahkan masih lebih baik ketimbang Robbie Fowler, Les Ferdinand atau bahkan Ian Wright.

Meski relatif sukses di level klub, tidak demikian halnya di timnas. Pemain muda terbaik versi PFA tahun 1994 itu hanya 15 kali membela Inggris dan mencetak satu gol. Manajer Inggris ketika itu, Glenn Hoddle, menyebut Cole butuh enam atau tujuh peluang untuk mencetak satu gol.

( arp / krs )

pampam
11-11-2008, 10:19 AM
wah akhir tragis juga buat seorang mutiara hitam MU..wah bener2 nih Nottingham Forest ga menghargai bgt namanya jg udh 37 jd wajar aja klo udh ga tajam lagi.:serbu..Andy Cole Andy Cole oh my Andy Cole...

aldo.manutd
11-11-2008, 10:29 AM
Selamat Menikmati Masa Pensiun Andy Cole,........
Semoga sukses dibidang lain,......

underpressure
11-11-2008, 12:03 PM
jadi inget masa2 duet dengan yorke, begitu produktif dan berbahaya di kotak pinalty lawan...sayang harus pensiun dengan menyedihkan...

terima kasih andrew cole atas jasa2mu membawa united meraih treeble...

alphasierra
11-11-2008, 01:00 PM
:bravo :bravo :bravo

azroo46
11-11-2008, 02:15 PM
Bisa dibilang tragis atau tidak dilihat dari sisi yg berbeda. Tragis disaat berakhir diklub yg tidak terlalu menunjang karirnya, dan merasa tidak tragis karena dia meninggalkan United dg segudang kontribusi yg cukup kita banggakan. Selamat menikmati pensiunnya buat Andy Cole....:bravo :bravo :bravo

Axello
11-11-2008, 02:38 PM
wew.........tx ANdy Cole.....buat jasa2mu di OT
ngga akan lupa ama duet maut nya ama dwight yorke......
dulu sempet ga abis pikir kenapa ni striker dibuang ke Blackburn..ama Yorke lagi.........:belok

M412T1N
11-11-2008, 03:38 PM
striker maut yg pernah d milikin Manchester United :top

kira2 dia bakal ngikutin jejak tmn2 nya d MU ga yah, jd pelatih gitu... :red

zeux
11-11-2008, 06:50 PM
Andrew Cole merupakan bagian dari United, dan selalu menjadi bagian dari Manchester United, saya rasa beliau layak mendapatkan tempat yang pas di hati para fans United dan sebagai legenda di Manchester United, semoga Andrew masih dapat berkiprah di dunia sepak bola, dengan menjadi seorang pelatih..

Cheers, Andrew.. :top

ponco_7unitedlover
11-11-2008, 10:53 PM
thanks buat kontribusi maksimalmu dan duet manismu bersama Sheringham atau Yorke atau Ole.... selamat mnkmati masa pensiun...

Gut Luck !!!!

Dann496
13-11-2008, 11:04 PM
Ingat Andy Cole, Ingat 2 golnya di pertandingan vs Nottingham Forest pada musim treble dimana kita akhirnya menang 8-1.

Selamat menikmati masa pensiun Goal King Cole, jasamu sebagai salah satu striker terbaik yang pernah dimiliki Manchester United akan selalu diingat.

http://www.10thhussar.co.uk/AndyCole.jpg

http://www.sporting-heroes.net/files_football/COLE_Andy_20000301_NF_R.jpg

http://heroesandlegendsltd.co.uk/images/ANDY%20COLE.jpg

alphasierra
13-11-2008, 11:07 PM
Ingat Andy Cole, Ingat 2 golnya di pertandingan vs Nottingham Forest pada musim treble dimana kita akhirnya menang 8-1.



Aah ... yang diinget-inget Abang Danny Delon ini pasti match tersebut ... :gubrax

Dann496
13-11-2008, 11:16 PM
Aah ... yang diinget-inget Abang Danny Delon ini pasti match tersebut ... :gubrax

So pasti karena di pertandingan itulah saya resmi jadi fans MUFC :D

Apalagi selain Andy Cole, 2 pemain favoritku lainnya juga mencetak gol di pertandingan yang sama.

underpressure
14-11-2008, 02:53 PM
......................
andy cole andy cole andy andy cole
he hits the ball, he scores a goal
andy andy cole
what a goal, what a goal from andy andy cole
he hits the ball, he scores a goal andy andy cole
...........

Numberseven
14-11-2008, 02:55 PM
selebrasi kalo abis nyetak gol nya yg ga pernah berubah dari jaman ke jaman..

lari ke sudut lapangan.. trus lompat sambil ninju ke udara... :top

Hamsa
14-11-2008, 02:57 PM
selebrasi kalo abis nyetak gol nya yg ga pernah berubah dari jaman ke jaman..

lari ke sudut lapangan.. trus lompat sambil ninju ke udara... :top

dipikir2 mirip kyk Rooney yah..

btw, Andy Cole gantung spatu itu c berita biasa..
kalo Andy Cole gantung diri, baruuu.. ruaRRRR BIASA!!
:d