PDA

View Full Version : Tragedi Munich [ info ]


Vandiemensland
05-11-2007, 09:53 AM
Sharing tentang tragedi Munich

United memulai musim 57-58 dengan ambisi besar utk mearaih gelar juara divisi I dua musim berturut-turut, kini mereka memandang target lebih besar, menjuarai piala Champion. Squad yang sangat berkualitas pada saat itu diyakini bakal menjuarai pentas Eropa, tak hanya jago kandang.

Sayang tragedi pahit menghujam mereka, malapetaka yang terjadi setelah pertandingan melawan Red Star Belgrade diperempat final liga Champion. Sehari setelah pertandigan squad MU pulang dengan menumpang terbang milik British Europan Airways ( BEA ), untuk sampai ke Inggris pesawat perlu mengisi bahan bakar terlebih dahulu, maka dipilihlah bandara Riem di Munchen, Jerman...Pengisian bahan bakar berlangsung mulus.

Pesawat bernama Elizabethan itu sempat gagal take off sebanyak dua kali sebelum mengudara. Sepertinya semua akan berjalan lancar dan baik2 saja. Namun tak lama setelah mengudara tiba2 pesawat terguncang hebat dan salah satu mesin mati! Parapenumpang langsung panik " kita akan mati " teriak Johnny Berry, seorang anggota tim.

Pilot mencoba utk mengendalikan pesawat, namun sia-sia. Pesawat meluncur deras menhujam bumi. " Ya Tuhan kami tidak mampu mengatasinya " seru Kenneth Rayment ( co-pilot ). Pesawat mencium bumi, menghantam jalan dan berhenti setelah menabrak sebuah rumah dan truk berisi ban. Percikan api langsung menyulut bahan bakar yang baru saja terisi itu. Bola api raksasa terbentuk ...sangat mengerikan....

Sebelum pesawat meledak, Harry Gregg - Kiper United tampil sebagai pahlawan. Setelah berhasil keluar dengan menendang jendela Gregg kembali masuk kedalam utk menyelamatkan teman2nya. Sosol pertama yang ditemukan adalah Bert Whalley, salah satu staff pelatih Setan Merah, terbujur kaku dan telah menghembuskan nafasnya.

Tanpa mempedulikan bahaya yang setiap saat dapat merenggut jiwanya, Gregg terun mencoba menemukan korban2 lain, tubuh Bobby Charlton dan Dennis Viollet tergeletak tidak jauh dari mayat Whalley, masih bernafas, dengan sekuat tenaga ditariknya tali pinggang keduanya.

Saat itulah terdengan teriakan dari arah depan.."Lari tolol!! pesawat ini akan segera meledak" ternyata itu adalah suara James Thain sang pilot yang ternyata selamat dari maut. Meski berteriak demikian, pilot tsb masih coba menyelamatkan Rayment yang terjepit diruang kemudi.

" Aku mencoba utk menemukan temanku, Blanchy ( Jackie Blanchflower ) ternyata dia masih hidup, namun kondisinya sangat parah, lengan nya nyaris putus, disebelahnya tergeletak kapten Tim Roger Byrne sudah tak bernyawa. " tutur Gregg. Beberapa saat setelah kejadian itu aku berteriak minta tolong, saat itulah Charlton dan Viollet tiba2 berdiri disampingku.Matt Busby aku temukan terbaring diluar pesawat dengan kaki terluka parah.

Hari itu tanggal 6 Februari 1958 dicatat dalam sejarah sepakbola MU & Inggris sebagai lembaran hitam yang menyebabkan terenggutnya 8 nyawa pemain dan staff setan merah. Tim hebat dengan cita2 besar itupun hancur berantakan.

Belum kering air mata, jajaran petinggi MU harus menghadapai kenyataan bahwa klub harus tetap berlaga. FA hanya memberikan waktu kurang dari dua bulan bagi MU utk membentuk tim baru. Karena Busby cedera parah maka ia digantikan Jimmy Murphy, asistennya. Murpy lolos dari kecelakaan itu karena ia tidak ikut ke Belgrade, ia ditugaskan negaranya utk memimpin timnas Wales lawan Israel.

Hanya dua pemain yang berada dalam kondisi prima. Murphy bergerak cepat sejumlah pemain direkrut, bahkan ia berencana utk memboyong Ferenc Puskas dari Madrid, sayang batasan gaji di Liga Inggris saat itu (17 Pounds)
per minggu, sangat jauh dibawah gaji Puskas yang 800 Pounds per minggu.

Partai perdana setelah tragedi adalah menjamu Sheffield Wednesday di putaran ke 5 piala FA tanggal 19 Feb 1958. Karena belum berhasil mengumpulkan pemain, Murphy tak bisa mengisi formulir susunan pemain kepada panitia, bahkan Stanley Crowther baru bergabung empat jam sebelum partai dimulai...

Krisis tersebut mengundang simpati, stadion Old Trafford yang dipadati 59.848 penonton, hampir semuanya menangis sambil menyebut2 nama2 pemain yang tewas di Muenchen. Suasana haru bgitu terasa........

Kondisi ini membuat semangat para pemain MU terbakar, apalagi Harry Gregg & Bill Foulkes, dua pemain yang selamat dari tragendi itu. Meski Wednesday adalah tim yang tangguh pada saat itu, akhirnya MU berhasil menekuk mereka dengan skor telak 3-0. Setan Merah baru telah lahir :srd



mungkin ada yang menyimpan photo-photonya, silahkan di sharing disini ya :salam

:imu

Simply Red
05-11-2007, 11:36 AM
Tragedi terburuk dalam sejarah sepakbola, apalagi utk United :mewek

Krn disaat itu, Busby Babes sdg berada di puncak setelah sebelumnya menjadi juara Liga Inggris dan utk pertama kalinya mewakili Inggris dlm Piala Champions.

Tp tragedi itu mengundang simpati dari klub2 Inggris, gw pernah baca byk klub2 yg meminjamkan pemainnya...salah satunya Liverpool.

Ini foto sebelum kejadian Munich ketika mereka maen di Belgrade
http://www.manutdzone.com/atoz/bbabes2.jpg
Left to Right: Duncan Edwards, Eddie Colman,Mark Jones, Ken Morgans, Bobby Charlton, Dennis Viollet, Tommy Taylor, Bill Foulkes, Harry Gregg, Albert Scanlon, Roger Byrne.

http://tbn0.google.com/images?q=tbn:q00Zwdl2me7zFM:http://bowlsatlindfield.homestead.com/files/2sportpage_manutdcrash.JPG

Midfield
05-11-2007, 12:18 PM
Mumpung ada tulisan soal ini, saya sedikit ingin menulis soal penyebutan kata "MAN U" atau "MAN YOO".

Sebenarnya penggunaan abreviasi Man U itu sering digunakan fans United di era 70-an, kemudian berkembang menjadi suatu idiom yang digunakan untuk meledek United dengan Man Yoo thing, sehingga banyak fans United yang kurang senang disebut Man U. Salah satu indikasinya ialah dari kata MUNICH 1958 sendiri yang sering digunakan para fans lawan untuk menjelekkan atau memperolok tragedi tersebut:

M = Man
U = U
N = Never
I = Intended
C= Coming
H = Home

1958 = 1+9+5+8 = 23 victims.

mu4ever
05-11-2007, 05:46 PM
Mumpung ada tulisan soal ini, saya sedikit ingin menulis soal penyebutan kata "MAN U" atau "MAN YOO".

Sebenarnya penggunaan abreviasi Man U itu sering digunakan fans United di era 70-an, kemudian berkembang menjadi suatu idiom yang digunakan untuk meledek United dengan Man Yoo thing, sehingga banyak fans United yang kurang senang disebut Man U. Salah satu indikasinya ialah dari kata MUNICH 1958 sendiri yang sering digunakan para fans lawan untuk menjelekkan atau memperolok tragedi tersebut:

M = Man
U = U
N = Never
I = Intended
C= Coming
H = Home

1958 = 1+9+5+8 = 23 victims.

*** nice artikel....kudu dibuat sbg salah satu thread informasi...., memang yg suka perolok ya di jaman sekarang ini, di jaman dulu sih hampir semua club (khususnya di Inggris) sangat prihatin dan respek dg kejadian tragedi munich tsb, saya pernah denger Liverpool adalah salah satu club yg sangat membantu menolong pengumpulan dana krn mereka respek dg Sir Matt Busby, dan sbg kenangan yg terus di peringati maka ada jam yg dipasang diluar stadion yg menunjukkan jam saat tragedi terjadi...seandainya tragedi itu tidak terjadi bisa dibayangkan berapa banyak piala yg sudah ada di lemari Man United....krn pasukan United saat itu termasuk dahsyat

one_Time
05-11-2007, 06:07 PM
biarlah segala yg terjadi terjadilah..

krn bkn kita yg mengatur dunia..

biar lah ambisi di tahun yg kelam..

kita balas di tahun yg depan..

persiapka UCL ke 3 kta tahun ini !!

Simply Red
05-11-2007, 06:18 PM
*** nice artikel....kudu dibuat sbg salah satu thread informasi...., memang yg suka perolok ya di jaman sekarang ini, di jaman dulu sih hampir semua club (khususnya di Inggris) sangat prihatin dan respek dg kejadian tragedi munich tsb, saya pernah denger Liverpool adalah salah satu club yg sangat membantu menolong pengumpulan dana krn mereka respek dg Sir Matt Busby, dan sbg kenangan yg terus di peringati maka ada jam yg dipasang diluar stadion yg menunjukkan jam saat tragedi terjadi...seandainya tragedi itu tidak terjadi bisa dibayangkan berapa banyak piala yg sudah ada di lemari Man United....krn pasukan United saat itu termasuk dahsyat

Betul Om, jika saat itu busby babes selamat dari kecelakaan tsb...bs jadi United jumlah piala UCL dan Liga Inggris (BPL saat ini) bukan 2-16. Apalagi United-lah wakil pertama Inggris di ajang Piala Champions season 56-57 (sayang kalah di semifinal dari Real Madrid dgn Puskas dan Alfredo Di Stefano yg jago bgt kala itu) dan disusul tahun berikutnya season 57-58.

Setelah kejadian Munich, United masih melanjutkan kiprahnya di Liga Champions...tp lagi2 kalah dari AC Milan di semifinal. Coba kl United turun dgn skuad yg utuh, mungkin ceritanya akan lain. :united

biarlah segala yg terjadi terjadilah..

krn bkn kita yg mengatur dunia..

biar lah ambisi di tahun yg kelam..

kita balas di tahun yg depan..

persiapka UCL ke 3 kta tahun ini !!

Bang Tony....kita tdk sedang membicarakan takdir dari yg diatas...kl yg itu bener2 diluar kekuasaan kita. :hail

Tp kt sedang sharing tentang tragedi Munich serta pengaruhnya bt tim kita baik itu dari sisi kekuatan tim maupun non teknis lainnya pd waktu itu. Waktu itu, bisa dibilang Busby Babes sedang menuju puncak kejayaannya baik di Inggris maupun di Eropa.

Krn United-lah wakil pertama klub Inggris di ajang tsb...dan prestasinya sangat mengagumkan dgn masuk semifinal. Dan setelah kejadian Munich jg sempet melaju ke babak yg sama....imo...itu prestasi yg fenomenal dgn kekuatan yg seadanya.

Vandiemensland
06-11-2007, 02:33 PM
The Airspeed Ambassador G-ALZU burning at Munich

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/en/b/b6/Airspeed_Ambassador_G-ALZU_Burning_At_Munich_1958.jpg

The Airspeed Ambassador G-ALZU at Munich-Riem just before the accident

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/en/f/f4/Airspeed_Ambassador_G-ALZU_At_Munich_Before_Accident.jpg

http://newsimg.bbc.co.uk/media/images/38752000/jpg/_38752775_munich238.jpg

Vandiemensland
06-11-2007, 02:46 PM
Music


The Spinners band asal kota Liverpool merilis lagu tentang bencana Munich yang berjudul "The Flowers of Manchester" pada tahun 1962.

Morrissey, penyanyi kelahiran kota Manchester merilis lagu berjudul "Munich Air Disaster, 1958" tahun 2004.

The Futureheads, band asal Inggris memberi judul album mereka dengan "News and Tributes in honour of the disaster". potongan verse lagu tsb:"Cut down in their prime, In silence, on that day, February 58, they got what they need, From Belgrade and back home to sleep".

Iain Matthews merekam akapela lagu berjudul "Busby's Babes".Untuk mengenang tragedi tersebut.

Vandiemensland
06-11-2007, 02:53 PM
Pemain Manchester United

* Geoff Bent
* Roger Byrne
* Eddie Colman
* Duncan Edwards (meninggal 15 hari kemudian)
* Mark Jones
* David Pegg
* Tommy Taylor
* Liam 'Billy' Whelan

Korban lainnya

* Walter Crickmer - Club secretary
* Bert Whalley - Chief coach
* Tom Curry - Trainer
* Alf Clarke - Journalist, Manchester Evening Chronicle
* Don Davies - Journalist, Manchester Guardian
* George Follows - Journalist, Daily Herald
* Tom Jackson - Journalist, Manchester Evening News
* Archie Ledbrooke - Journalist, Daily Mirror
* Henry Rose - Journalist, Daily Express
* Eric Thompson - Journalist, Daily Mail
* Frank Swift - Journalist, News of the World (also former England and Manchester City goalkeeper)
* Captain Kenneth "Ken" Rayment - British co-pilot yang meninggal akibat kerusakan dibagian kepala dan otak, 3 minggu kemudian.
* Bela Miklos - Travel agent
* Willie Satinoff - Supporter
* Tom Cable - Steward

Simply Red
06-11-2007, 02:56 PM
Music


The Spinners band asal kota Liverpool merilis lagu tentang bencana Munich yang berjudul "The Flowers of Manchester" pada tahun 1962.

Morrissey, penyanyi kelahiran kota Manchester merilis lagu berjudul "Munich Air Disaster, 1958" tahun 2004.

The Futureheads, band asal Inggris memberi judul album mereka dengan "News and Tributes in honour of the disaster". potongan verse lagu tsb:"Cut down in their prime, In silence, on that day, February 58, they got what they need, From Belgrade and back home to sleep".

Iain Matthews merekam akapela lagu berjudul "Busby's Babes".Untuk mengenang tragedi tersebut.


Tambahan lagi :
1. Simply Red, band asal Manchester merilis lagu berjudul "Holding back the years" (dari album Picture Book thn 1985) yg dipakai utk sbg backsound utk mengenang tragedi tsb di beberapa video2 Man United.

Vandiemensland
06-11-2007, 02:58 PM
Pemain Manchester United

* Johnny Berry
* Jackie Blanchflower
* Dennis Viollet
* Ray Wood

Still Alive:

* Bobby Charlton
* Bill Foulkes
* Harry Gregg
* Kenny Morgans
* Albert Scanlon

Other survivors

* Matt Busby - Team manager
* Frank Taylor - Journalist
* James Thain - Captain
* George (Bill) Rodgers - Radio officer
* Peter Howard - Photographer

Still Alive:

* Ted Ellyard - Photographer
* Vera Lukić and baby daughter Venona - Passengers (diselamatkan oleh Harry Gregg)
* Mrs Miklos - istri dari Bela Miklos, travel agent yang mengatur perjalanan dan meninggal pada saat tragedi Munich
* N Tomašević - Passenger
* Rosemary Cheverton - Stewardess
* Margaret Bellis - Stewardess

alphasierra
06-11-2007, 03:12 PM
http://i202.photobucket.com/albums/aa33/alphasierra/surviv.gif

Para saksi hidup Tragedi Munich dalam acara Final UCL 97
Baris belakang : Harry Gregg, Jackie Blanchflower, Ray Wood
Baris depan : Bill Foulkes, Dennis Viollet, Bobby Charlton, Ken Morgans, Albert Scanlon

Simply Red
06-11-2007, 03:27 PM
http://i202.photobucket.com/albums/aa33/alphasierra/surviv.gif

Para saksi hidup Tragedi Munich dalam acara Final UCL 97
Baris belakang : Harry Gregg, Jackie Blanchflower, Ray Wood
Baris depan : Bill Foulkes, Dennis Viollet, Bobby Charlton, Ken Morgans, Albert Scanlon

Mereka masih trauma ga yah :kringet pas mendarat di bandara Muenchen? :kebelet

Vandiemensland
06-11-2007, 03:32 PM
Mereka masih trauma ga yah :kringet pas mendarat di bandara Muenchen? :kebelet
Tergantung bro....biasanya mereka yang habis mengalami kejadian yang sangat mengerikan akan mengalami phobia jika tidak di treatment dengan benar sehabis kejadian tersebut...

alphasierra
06-11-2007, 03:58 PM
http://i202.photobucket.com/albums/aa33/alphasierra/kemble5.jpg

... bangkai pesawat ...

Vandiemensland
06-11-2007, 04:11 PM
http://red11.org/mufc/images/1958/program_unitedvsheff_wed_57-58_3.jpg

http://red11.org/mufc/images/1958/1958reme.jpg

alphasierra
06-11-2007, 04:24 PM
Pemain Manchester United yang tewas

Geoff Bent

http://i202.photobucket.com/albums/aa33/alphasierra/1958-geoffbentleftback-25.jpg
Left Back
Usia 25 tahun

Roger Byrne

http://i202.photobucket.com/albums/aa33/alphasierra/1958-rogerbyrneleftback-29.jpg
Left Back & Captain
Usia 29 tahun

Eddie Colman

http://i202.photobucket.com/albums/aa33/alphasierra/1958-eddiecolmanrighthalf-21.jpg
Right Half
Usia 21 tahun

Duncan Edwards

http://i202.photobucket.com/albums/aa33/alphasierra/1958-duncanedwardswinghalf-21.jpg
Wing Half
Usia 21 tahun

Mark Jones

http://i202.photobucket.com/albums/aa33/alphasierra/1958-markjonescentrehalf-24.jpg
Centre Half
Usia 24 tahun

David Pegg

http://i202.photobucket.com/albums/aa33/alphasierra/1958-davidpeggoutsideleft-22.jpg
Outside Left
Usia 22 tahun

Tommy Taylor

http://i202.photobucket.com/albums/aa33/alphasierra/1958-tommytaylorcentreforward-26.jpg
Centre Forward
Usia 26 tahun

Liam (Billy) Whelan

http://i202.photobucket.com/albums/aa33/alphasierra/1958-liamwhelaninsideright-22.jpg
Inside Right
Usia 22 tahun





Melihat usia yang masih belia, sebenarnya mereka ini adalah calon-calon bintang United saat itu ... :sakit

Vandiemensland
06-11-2007, 04:30 PM
Pada saat itu United banyak di isi oleh pemain2 muda yang sudah matang...tinggal memetik hasilnya saja, sayang takdir berkata lain... :mewek

dan mungkin aja koleksi Champion kita skrng udah 4-5 kali

btw thx :salam udah nambahin info di tread ini bro..ijo2 meluncur, tapi besok ya..tadi dah kepake... :P

dude
06-11-2007, 04:43 PM
Pemain Manchester United yang tewas

Geoff Bent

http://i202.photobucket.com/albums/aa33/alphasierra/1958-geoffbentleftback-25.jpg
Left Back
Usia 25 tahun

Roger Byrne

http://i202.photobucket.com/albums/aa33/alphasierra/1958-rogerbyrneleftback-29.jpg
Left Back & Captain
Usia 29 tahun

Eddie Colman

http://i202.photobucket.com/albums/aa33/alphasierra/1958-eddiecolmanrighthalf-21.jpg
Right Half
Usia 21 tahun

Duncan Edwards

http://i202.photobucket.com/albums/aa33/alphasierra/1958-duncanedwardswinghalf-21.jpg
Wing Half
Usia 21 tahun

Mark Jones

http://i202.photobucket.com/albums/aa33/alphasierra/1958-markjonescentrehalf-24.jpg
Centre Half
Usia 24 tahun

David Pegg

http://i202.photobucket.com/albums/aa33/alphasierra/1958-davidpeggoutsideleft-22.jpg
Outside Left
Usia 22 tahun

Tommy Taylor

http://i202.photobucket.com/albums/aa33/alphasierra/1958-tommytaylorcentreforward-26.jpg
Centre Forward
Usia 26 tahun

Liam (Billy) Whelan

http://i202.photobucket.com/albums/aa33/alphasierra/1958-liamwhelaninsideright-22.jpg
Inside Right
Usia 22 tahun


Melihat usia yang masih belia, sebenarnya mereka ini adalah calon-calon bintang United saat itu ... :sakit


Mungkin karena itu mereka disebut Busby Babes ya??
Busby Babes yang paling menonjol mungkin Duncan Edwards, soalnya Sir Bobby aja bilang dia ngga ada apa-2nya jika dibandingkan ama Edwards.

Sloid
06-11-2007, 04:56 PM
The following personnel also died in the crash or in hospital afterwards:
Walter Crickmer MUFC Secretary; Tom Curry Trainer; Bert Whalley Team Coach, Alf Clarke, Don Davies, George Follows, Tom Jackson, Archie Ledbrooke, Henry Rose, Frank Swift, Eric Thompson - journalists. Co pilot Capt Rayment and steward WT Cable. BP Miklos Yugoslav Travel Agent, Willie Satinoff - Supporter.

The following personel survived:
Matt Busby, Johnnie Berry, Jackie Blanchflower, Bobby Charlton, Billy Foulkes, Harry Gregg, Kenny Morgans, Albert Scanlon, Dennis Violett, Ray Wood - Manchester United. Ted Ellyard, Peter Howard and Frank Taylor - journalists. Mrs Vera Lukic and child, Mrs BP Miklos, Mrs N Tomasavic - passengers. Captain Thain, W Rodgers, Margaret Bellis, Rosemary Cheverton - crew.

Vandiemensland
06-11-2007, 05:00 PM
The following personnel also died in the crash or in hospital afterwards:
Walter Crickmer MUFC Secretary; Tom Curry Trainer; Bert Whalley Team Coach, Alf Clarke, Don Davies, George Follows, Tom Jackson, Archie Ledbrooke, Henry Rose, Frank Swift, Eric Thompson - journalists. Co pilot Capt Rayment and steward WT Cable. BP Miklos Yugoslav Travel Agent, Willie Satinoff - Supporter.

The following personel survived:
Matt Busby, Johnnie Berry, Jackie Blanchflower, Bobby Charlton, Billy Foulkes, Harry Gregg, Kenny Morgans, Albert Scanlon, Dennis Violett, Ray Wood - Manchester United. Ted Ellyard, Peter Howard and Frank Taylor - journalists. Mrs Vera Lukic and child, Mrs BP Miklos, Mrs N Tomasavic - passengers. Captain Thain, W Rodgers, Margaret Bellis, Rosemary Cheverton - crew.
dah ada di halaman satu bro :P

Simply Red
06-11-2007, 05:11 PM
Pemain Manchester United yang tewas

Geoff Bent

http://i202.photobucket.com/albums/aa33/alphasierra/1958-geoffbentleftback-25.jpg
Left Back
Usia 25 tahun

Roger Byrne

http://i202.photobucket.com/albums/aa33/alphasierra/1958-rogerbyrneleftback-29.jpg
Left Back & Captain
Usia 29 tahun

Eddie Colman

http://i202.photobucket.com/albums/aa33/alphasierra/1958-eddiecolmanrighthalf-21.jpg
Right Half
Usia 21 tahun

Duncan Edwards

http://i202.photobucket.com/albums/aa33/alphasierra/1958-duncanedwardswinghalf-21.jpg
Wing Half
Usia 21 tahun

Mark Jones

http://i202.photobucket.com/albums/aa33/alphasierra/1958-markjonescentrehalf-24.jpg
Centre Half
Usia 24 tahun

David Pegg

http://i202.photobucket.com/albums/aa33/alphasierra/1958-davidpeggoutsideleft-22.jpg
Outside Left
Usia 22 tahun

Tommy Taylor

http://i202.photobucket.com/albums/aa33/alphasierra/1958-tommytaylorcentreforward-26.jpg
Centre Forward
Usia 26 tahun

Liam (Billy) Whelan

http://i202.photobucket.com/albums/aa33/alphasierra/1958-liamwhelaninsideright-22.jpg
Inside Right
Usia 22 tahun

Melihat usia yang masih belia, sebenarnya mereka ini adalah calon-calon bintang United saat itu ... :sakit

Yup, sangat disayangkan yah bro...Busby Babes generasi I blm sempet menuai kesuksesan di Eropa krn takdir berbicara lain.

Ohya, ada cendol dari saya tuh mbah AS...cek bebi cek...:ngacir

Btw, kayanya musti gw upload video tentang tragedi ini biar lbh menghayati kejadiannya....nanti deh gw edit dulu dari video2 United.

rullysulistyo
06-11-2007, 08:38 PM
Music


The Spinners band asal kota Liverpool merilis lagu tentang bencana Munich yang berjudul "The Flowers of Manchester" pada tahun 1962.

Morrissey, penyanyi kelahiran kota Manchester merilis lagu berjudul "Munich Air Disaster, 1958" tahun 2004.

The Futureheads, band asal Inggris memberi judul album mereka dengan "News and Tributes in honour of the disaster". potongan verse lagu tsb:"Cut down in their prime, In silence, on that day, February 58, they got what they need, From Belgrade and back home to sleep".

Iain Matthews merekam akapela lagu berjudul "Busby's Babes".Untuk mengenang tragedi tersebut.


Tambahan lagi :
1. Simply Red, band asal Manchester merilis lagu berjudul "Holding back the years" (dari album Picture Book thn 1985) yg dipakai utk sbg backsound utk mengenang tragedi tsb di beberapa video2 Man United.

Ada yg punya link untuk donlot lagu2 tersebut?

http://i202.photobucket.com/albums/aa33/alphasierra/surviv.gif

Para saksi hidup Tragedi Munich dalam acara Final UCL 97
Baris belakang : Harry Gregg, Jackie Blanchflower, Ray Wood
Baris depan : Bill Foulkes, Dennis Viollet, Bobby Charlton, Ken Morgans, Albert Scanlon

Gw vote excellent buat thread ini, mungkin gw hanya segelintir dr ribuan fans United yg tau sedikit ttg sejarah yg sangat "bersejarah" ini..Thanks buat semuanya yg telah mengisi thread ini..:hail :hail

Betapa malunya diriku..:mewek :mewek

@Mbah Dukun Thanks buat foto2nya..Ijo2 akan meluncur besok mlm..:salam

16DIMAS
06-11-2007, 08:51 PM
sedih gilee..
nanya dg

setelah 'munich disaster' itu,sapa aj pemaen yg dibeli n apakah stlah musim itu mrka menjadi juara liga??

alphasierra
07-11-2007, 08:28 AM
btw thx :salam udah nambahin info di tread ini bro..ijo2 meluncur, tapi besok ya..tadi dah kepake... :P


Ohya, ada cendol dari saya tuh mbah AS...cek bebi cek...:ngacir



@Mbah Dukun Thanks buat foto2nya..Ijo2 akan meluncur besok mlm..:salam



Ehm ehm ... terimakasih semuanya .... :salam
Yang belum ditunggu ... :s

alphasierra
07-11-2007, 08:38 AM
(... mumpung masih hangat Laga Big Match Arsenal - United tanggal 3 Okt ' 07 kemarin ...)


Sebelum berangkat ke Belgrade, laga domestik terakhir yang dilakoni pasukan Busby Babes adalah melawan musuh bebuyutan, Arsenal, di Highbury, tanggal 1 Februari 1958 ...

Skor yang terjadi, menggambarkan betapa sengitnya pertandingan tersebut, yaitu 4-5 ! ... tentu saja untuk kemenangan United ... :united

Lengkapnya :

ARSENAL - UNITED : 4 - 5

Arsenal : Bloomfield (2), Herd, Tapscott
United : Charlton, Taylor (2), Edwards, Viollet


Lima hari setelah pertandingan ini, terjadilah tragedi memilukan itu ... :mewek

dude
07-11-2007, 10:51 AM
(... mumpung masih hangat Laga Big Match Arsenal - United tanggal 3 Okt ' 07 kemarin ...)


Sebelum berangkat ke Belgrade, laga domestik terakhir yang dilakoni pasukan Busby Babes adalah melawan musuh bebuyutan, Arsenal, di Highbury, tanggal 1 Februari 1958 ...

Skor yang terjadi, menggambarkan betapa sengitnya pertandingan tersebut, yaitu 4-5 ! ... tentu saja untuk kemenangan United ... :united

Lengkapnya :

ARSENAL - UNITED : 4 - 5

Arsenal : Bloomfield (2), Herd, Tapscott
United : Charlton, Taylor (2), Edwards, Viollet


Lima hari setelah pertandingan ini, terjadilah tragedi memilukan itu ... :mewek


Hubungan Arsenal dan United saat itu belum sepanas era Wenger dan Fergie. Para pemain Arsenal sangat kehilangan atas meninggalnya beberapa awak The Busby Babes. Bahkan salah satu bek Arsenal (lupa namanya..) mengatakan dia "menyesal" tidak mematahkan kaki Duncan Edwards pada saat duel tersebut, sebab kalo kaki Edwards patah saat itu tentu ia tidak akan ada di dalam pesawat naas tersebut..

Vandiemensland
07-11-2007, 11:08 AM
Yup Duncan Edwards ini boleh di bilang best of the best, bahkan tidak berlebihan jika kemampuan Edwards dikatakan di atas Chartlton, Best & Law, setiap orang yang pernah melihatnya bermain bakal memujinya sebagai pemain berkualitas no.1 yang mungkin hanya akan lahir 200 tahun sekali....

Edwards mempunyai kemampuan yang sangat lengkap, yang jarang ditemukan di pemain2 sekarang...

Memiliki kontrol emosi yang baik, tidak gampang terprovokasi sehingga permainannya lebih indah dan menarik, kuat dalam bola2 atas, memiliki tackle dan umpan yang nyaris sempurna, khusus utk tendangan dia mengabungkan dua unsur yaitu ; kuat dan akurat. Sportivitasnya pun sangat tinggi.....

elfincius
07-11-2007, 11:11 AM
Penghormatan yang bisa dilakuin MU untuk tahun ini adalah mempersembahkan yang terbaik termasuk UCL untuk mengenang 50 tahun tragedi ini

NEMESIS
07-11-2007, 03:02 PM
If Munich Tragedy, never happened...Believe me, the UCL trophy that we got on 99 wouldn't be the second, but would be number 4th or 5th :D

eSSy_RoNaLDo
07-11-2007, 05:54 PM
:sakit

bener2 pengen nangis,,,,

thx bwt infonye,,, aye baru tau sekarang kalo ade tragedi begituan.... :sakit

smoga bisa menyemangati pemain2 MU utk merebut gelar UCL n EPL...

shnroogiggsy
09-11-2007, 11:08 AM
maw nambahin trus abis lawan arsenal yg disebut-sebut jg the greatest game in highbury itu si beknya arsenal yang namanya lupa bilang andai aj dia matahin kaki duncan edwards jdnya edwards ga ikut di dalam pesawat itu wii sumpah deh gw bener-bener pgn liat permainan duncan edwards kyknya jago bgdbgd tuh orang sayang ga kesampaian :hoh trus abis itu MU menang kan lawan Benfica UCL taun 68 am i rite? :komikus

alphasierra
09-11-2007, 11:32 AM
Tambahan info ringan :


Akibat tragedi Munich itu, Bobby Charlton mulai kehilangan rambutnya hingga seperti sekarang jadinya ...

shnroogiggsy
09-11-2007, 11:35 AM
Tambahan info ringan :


Akibat tragedi Munich itu, Bobby Charlton mulai kehilangan rambutnya hingga seperti sekarang jadinya ...

bro kl ad vto before-afternya dunn haha :P

dhini_CDG
09-11-2007, 01:02 PM
ya ampun.. selama ini tiap denger tragedi Munich, yang gw tau cuma soal pembantaian yg dilakuin sm The Black September yang menyandera atlet Israel di Olimpiade Munich 1972, dan berdampak pembalasan oleh tim Mossad yg negbantai org2 yg dianggap jd dalang pembantaian tersebut..
gw baru tau ada tragedi Munich juga buat MU..
sedih bgt ya, ga ngebayangin gmn perasaan keluarganya yg lagi bangga2nya sm mereka yg tewas saat itu...
emg ad videonya? mau dong...

alphasierra
09-11-2007, 01:27 PM
bro kl ad vto before-afternya dunn haha :P


http://i202.photobucket.com/albums/aa33/alphasierra/SBC.jpg
http://i202.photobucket.com/albums/aa33/alphasierra/_39920565_charlton.jpg
http://i202.photobucket.com/albums/aa33/alphasierra/C_71_article_1015697_image_list_ima.jpg

Vandiemensland
09-11-2007, 01:30 PM
September - Munich - September - Munich - September - Munich

Sering terjadi tragedi ya...........:kringet

qblake_syc23
09-11-2007, 04:01 PM
thanks 4 the sharing guys....

ra_becks
10-11-2007, 09:39 PM
September - Munich - September - Munich - September - Munich

Sering terjadi tragedi ya...........:kringet

iya nih ada apa dengan munich di bulan september yang selalu terjadi tragedi??i hope now and forever ga akan terulang lagi tragedi semacam itu..:redrose

AngelTouch
12-11-2007, 01:26 PM
cuman mo tambahin aja .. :s

Pemain Manchester United yang tewas

Geoff Bent

http://i202.photobucket.com/albums/aa33/alphasierra/1958-geoffbentleftback-25.jpg
Left Back
Usia 25 tahun

Roger Byrne

http://i202.photobucket.com/albums/aa33/alphasierra/1958-rogerbyrneleftback-29.jpg
Left Back & Captain
Usia 29 tahun

Eddie Colman

http://i202.photobucket.com/albums/aa33/alphasierra/1958-eddiecolmanrighthalf-21.jpg
Right Half
Usia 21 tahun

Duncan Edwards

http://i202.photobucket.com/albums/aa33/alphasierra/1958-duncanedwardswinghalf-21.jpg
Wing Half
Usia 21 tahun

Mark Jones

http://i202.photobucket.com/albums/aa33/alphasierra/1958-markjonescentrehalf-24.jpg
Centre Half
Usia 24 tahun

David Pegg

http://i202.photobucket.com/albums/aa33/alphasierra/1958-davidpeggoutsideleft-22.jpg
Outside Left
Usia 22 tahun

Tommy Taylor

http://i202.photobucket.com/albums/aa33/alphasierra/1958-tommytaylorcentreforward-26.jpg
Centre Forward
Usia 26 tahun

Liam (Billy) Whelan

http://i202.photobucket.com/albums/aa33/alphasierra/1958-liamwhelaninsideright-22.jpg
Inside Right
Usia 22 tahun

Melihat usia yang masih belia, sebenarnya mereka ini adalah calon-calon bintang United saat itu ... :sakit

yang selamat


Sir Matt Busby
http://i40.photobucket.com/albums/e208/ghoflash/AngelTouch/busby.jpg
Coach

Johnny Berry
http://i40.photobucket.com/albums/e208/ghoflash/AngelTouch/berry-1.jpg
Winger
was 31

Jackie Blanchflower
http://i40.photobucket.com/albums/e208/ghoflash/AngelTouch/blanchf.jpg
Defender
was 24

Bobby Charlton
http://i40.photobucket.com/albums/e208/ghoflash/AngelTouch/charlto.jpg
Forward
was 20

Bill Foulkes
http://i40.photobucket.com/albums/e208/ghoflash/AngelTouch/AngelTouch%20II/foulkes.jpg
Defender
was 26

Harry Gregg
http://i40.photobucket.com/albums/e208/ghoflash/AngelTouch/AngelTouch%20II/gregg.jpg
Goalkeeper
was 24

Ken Morgans
http://i40.photobucket.com/albums/e208/ghoflash/AngelTouch/AngelTouch%20II/morgans.jpg
Winger was 18

Albert Scanlon
http://i40.photobucket.com/albums/e208/ghoflash/AngelTouch/AngelTouch%20II/scanlon.jpg
Winger
was 22

Dennis Viollet
http://i40.photobucket.com/albums/e208/ghoflash/AngelTouch/AngelTouch%20II/viollet.jpg
Striker
was 24

Ray Wood
http://i40.photobucket.com/albums/e208/ghoflash/AngelTouch/AngelTouch%20II/wood.jpg
Goalkeeper
was 26

dhini_CDG
12-11-2007, 03:01 PM
September - Munich - September - Munich - September - Munich

Sering terjadi tragedi ya...........:kringet
tapi untungnya ada satu lagu tentang september yang ngga ada hubungannya sama tragedi..yaitu:
"september ceriaaaa...."
well anyway, tiap search di google tentang tragedi Munich, kenapa yg banyak keluar malah pembantaian di Munich taun 72 yaks? pada dapet berita tragedi MU di Munich tu dmn siy? pengen lebih tau ni...

Sloid
12-11-2007, 03:16 PM
tapi untungnya ada satu lagu tentang september yang ngga ada hubungannya sama tragedi..yaitu:
"september ceriaaaa...."
well anyway, tiap search di google tentang tragedi Munich, kenapa yg banyak keluar malah pembantaian di Munich taun 72 yaks? pada dapet berita tragedi MU di Munich tu dmn siy? pengen lebih tau ni...

Coba cari di google dengan keywordnya: munich+busby+babes, dijamin pasti keluar semua deh tuh...

dhini_CDG
12-11-2007, 05:30 PM
Coba cari di google dengan keywordnya: munich+busby+babes, dijamin pasti keluar semua deh tuh...
ok, danke! tapi besok aja carinya... pulang ah...

Dark
12-11-2007, 05:36 PM
cuman mo tambahin aja .. :s



yang selamat


Sir Matt Busby
http://i40.photobucket.com/albums/e208/ghoflash/AngelTouch/busby.jpg
Coach

Johnny Berry
http://i40.photobucket.com/albums/e208/ghoflash/AngelTouch/berry-1.jpg
Winger
was 31

Jackie Blanchflower
http://i40.photobucket.com/albums/e208/ghoflash/AngelTouch/blanchf.jpg
Defender
was 24

Bobby Charlton
http://i40.photobucket.com/albums/e208/ghoflash/AngelTouch/charlto.jpg
Forward
was 20

Bill Foulkes
http://i40.photobucket.com/albums/e208/ghoflash/AngelTouch/AngelTouch%20II/foulkes.jpg
Defender
was 26

Harry Gregg
http://i40.photobucket.com/albums/e208/ghoflash/AngelTouch/AngelTouch%20II/gregg.jpg
Goalkeeper
was 24

Ken Morgans
http://i40.photobucket.com/albums/e208/ghoflash/AngelTouch/AngelTouch%20II/morgans.jpg
Winger was 18

Albert Scanlon
http://i40.photobucket.com/albums/e208/ghoflash/AngelTouch/AngelTouch%20II/scanlon.jpg
Winger
was 22

Dennis Viollet
http://i40.photobucket.com/albums/e208/ghoflash/AngelTouch/AngelTouch%20II/viollet.jpg
Striker
was 24

Ray Wood
http://i40.photobucket.com/albums/e208/ghoflash/AngelTouch/AngelTouch%20II/wood.jpg
Goalkeeper
was 26

kayaknya yang selamat yang muda muda ya? dan memang sebagian besar pemain united yang meninggal saat itu masih muda muda.. dan calon bintang besar.. seperti si duncan edwards yang pernah dibahas di salah satu thread.

Simply Red
15-11-2007, 01:26 PM
Guys, yg mao melihat video mengenai Tragedy Munich bs didownload disini...ohya video dilengkapi dgn teks Indonesia & tsb bercerita mulai dari pertandingan di Belgrade melawan Red Star yg berkesudahan 3-3 smp dgn pemain, manager dan staf yg selamat dari tragedy Munich...:hail

http://tbn0.google.com/images?q=tbn:q00Zwdl2me7zFM:http://bowlsatlindfield.homestead.com/files/2sportpage_manutdcrash.JPG
Download here (http://www.mediafire.com/?9cdcjht49z1)

Notes :
Besarnya file : 29 Mb
Password : Just PM me...:salam

Vandiemensland
15-11-2007, 01:28 PM
^ Terima kaseh Mbah Merah Sederhana.....:hail, udah posting pidio nya di mari....ijin sedot dolo

:thx

Simply Red
15-11-2007, 01:35 PM
^ Terima kaseh Mbah Merah Sederhana.....:hail, udah posting pidio nya di mari....ijin sedot dolo

:thx

Monggo nak Vandiemensland...:ortu

Asli setelah melihat game itu, gw jadi terharu sekaligus sedih :mewek

Tp gara2 kejadian tsb, yg paling beruntung adalah media cetak krn penjualan korannya melonjak drastis....krn masyarakat Manchester dan sebagian warga Inggris selalu mengikuti berita terakhir mengenai kondisi pemain2 United pasca kejadian tsb.

Numberseven
15-11-2007, 01:51 PM
Monggo nak Vandiemensland...:ortu

Asli setelah melihat game itu, gw jadi terharu sekaligus sedih :mewek

Tp gara2 kejadian tsb, yg paling beruntung adalah media cetak krn penjualan korannya melonjak drastis....krn masyarakat Manchester dan sebagian warga Inggris selalu mengikuti berita terakhir mengenai kondisi pemain2 United pasca kejadian tsb.
ada di flashdisk loe kan cunk? tar gw pinjem yak.. :dd mmuacchh..!!

Simply Red
15-11-2007, 02:06 PM
ada di flashdisk loe kan cunk? tar gw pinjem yak.. :dd mmuacchh..!!

Ada di kompie gw cung....tp bs kok di flash-diskin...:ngacir

Vandiemensland
21-11-2007, 04:15 PM
Gw baru baca tentang biblikal code yang gagal di pecahkan oleh Isac Newton pada saat hidupnya karena belum adanya tehnologi komputer...

Ternyata setelah biblikal code ini berhasil dipecahkan dengan program khusus maka tersebutlah kl Tragedi Munich ini telah lama tertulis bahkan ribuan tahun sebelum kejadian tersebut.. :takut

Red - Firebird - Down - Munich

OMG............. :takut

Sloid
21-11-2007, 05:11 PM
Ada di kompie gw cung....tp bs kok di flash-diskin...:ngacir

kalo gitu flash disknya segera kirimin ke alamat gw ya bro.... :ompong

Dann496
21-11-2007, 05:49 PM
Klub Liverpool dan Nottingham Forest adalah klub yang paling pertama menawarkan bantuan untuk MU pasca tragedi Munich. Pihak FA memberikan keringanan pada MU utk membeli pemain2 baru dimana pemain tsb boleh bermain di FA Cup bersama MU walaupun sudah pernah bermain di klub sebelumnya, Ernie Taylor dari klub Blackpool merupakan pemain pertama yang dibeli MU pasca tragedi Munich.

Selain itu ada cerita unik tentang pemain baru MU lainnya yaitu Stan Crawther (left half) yang dibeli dari Aston Villa. Awalnya Stan menolak untuk pindah ke MU tetapi manajer Aston Villa, Eric Houghton, memaksanya agar mau membantu MU.

Pertandingan pertama MU pasca Munich adalah melawan Sheffield Wednesday, MU berhasil menang 3-0 dimana permainan tim pada saat itu dikatakan sangat luar biasa sekali dan inspirasional.

Pencetak gol MU pada pertandingan tsb adalah :
Shay Brennan '27 , '28
Alex Dawson '85

Tetapi malangnya, 2 hari kemudian Duncan Edwards meninggal padahal beberapa hari sebelumnya dia masih sempat bercanda dengan Jimmy Murphy tentang kemungkinan dia kembali bermain dan sudah bertunangan dengan calon istrinya, Molly.

Berikut puisi untuk mengenang para pahlawan tersebut.

The Flower of Manchester

One cold and bitter Thursday in Munich Germany,
Eight great football stalwarts conceded victory,
Eight men will never play again who met destruction there,
The Flowers of British football, the Flowers of Manchester.

Matt Busby's boys were flying, returning from Belgrade,
This great United family, all masters of their trade,
The pilot of the aircraft, the skipper Captain Thain,
Three times they tried to take off and twice turned back again.

The third time down the runway disaster followed close,
There was slush upon that runway and the aircraft never rose,
It ploughed into the marshy ground, it broke, it overturned
And eight of the team were killed when the blazing wreckage burned.

Roger Byrne and Tommy Taylor who were capped for England's side
And Ireland's Billy Whelan and England's Geoff Bent died,
Mark Jones and Eddie Colman, and David Pegg also,
They lost their lives as it ploughed on through the snow.

Big Duncan he went too, with an injury to his frame,
And Ireland's brave Jack Blanchflower will never play again,
The great Matt Busby lay there, the father of his team,
Three long months passed by before he saw his team again.

The trainer, coach and secretary, and a member of the crew,
Also eight sporting journalists who with United flew,
And one of them Big Swifty, who we will ne'er forget,
The finest English 'keeper that ever graced the net.

Oh, England's finest football team its record truly great,
Its proud successes mocked by a cruel turn of fate.
Eight men will never play again, who met destruction there,
The Flowers of English football, the Flowers of Manchester.

alphasierra
21-11-2007, 06:27 PM
Gw baru baca tentang biblikal code yang gagal di pecahkan oleh Isac Newton pada saat hidupnya karena belum adanya tehnologi komputer...

Ternyata setelah biblikal code ini berhasil dipecahkan dengan program khusus maka tersebutlah kl Tragedi Munich ini telah lama tertulis bahkan ribuan tahun sebelum kejadian tersebut.. :takut

Red - Firebird - Down - Munich

OMG............. :takut


Seperti deret Fibonacci-nya DaVinci Code ya ?

Axello
25-11-2007, 11:46 AM
apa pasword nya???
aku udah download ni..hehehe

Vandiemensland
26-11-2007, 02:40 PM
Bro Anggot...apaan passnya....? tuh ada yang butuh... :salam

Simply Red
26-11-2007, 03:44 PM
apa pasword nya???
aku udah download ni..hehehe

Cek PM bro....dah gw krm yah.

Tp mohon tdk ditaro di website maupun forum diluar IndoManUtd yah...:salam

kingdevilVII
06-12-2007, 07:19 PM
http://www.manutdzone.com/atoz/pictures/munichclock.jpg

sedih banget....................:rip:rip:rip:sakit


SEMOGA ALLAH SWT menerima mereka disisinya....

BRAVO MANCHESTER UNITED

kingdevilVII
06-12-2007, 11:45 PM
Guys, yg mao melihat video mengenai Tragedy Munich bs didownload disini...ohya video dilengkapi dgn teks Indonesia & tsb bercerita mulai dari pertandingan di Belgrade melawan Red Star yg berkesudahan 3-3 smp dgn pemain, manager dan staf yg selamat dari tragedy Munich...:hail

http://tbn0.google.com/images?q=tbn:q00Zwdl2me7zFM:http://bowlsatlindfield.homestead.com/files/2sportpage_manutdcrash.JPG
Download here (http://www.mediafire.com/?9cdcjht49z1)

Notes :
Besarnya file : 29 Mb
Password : Just PM me...:salam


passwordnya dong bosss:beer:beer:beer
kerja yang bagus bro!!:top:top:top

Eleven_nic
07-12-2007, 08:24 AM
Reds to mark 50th anniversary of Munich disaster

Manchester United have been granted permission to play in non-sponsored shirts, numbered one to 11, in honour of the Munich air crash victims when they play Manchester City at Old Trafford on February 10.

Berita Lengkap (http://soccernet.espn.go.com/news/story?id=488355&cc=4716)

Dann496
07-12-2007, 10:22 AM
Reds to mark 50th anniversary of Munich disaster

Manchester United have been granted permission to play in non-sponsored shirts, numbered one to 11, in honour of the Munich air crash victims when they play Manchester City at Old Trafford on February 10.

Berita Lengkap (http://soccernet.espn.go.com/news/story?id=488355&cc=4716)

Wah2.. jadi derby Manchester berikutnya pemain2 akan pakai jersey polos tanpa embel2 ya. That will be very interesting apalagi mengingat perayaan ini bertepatan dengan pertandingan derby yang sulit.

Sloid
07-12-2007, 10:25 AM
Sekedar info tambahan, hal ini diawali oleh petisi yg dibuat oleh fans United, yg meminta klub untuk memberikan penghargaan khusus & tidak hanya sekedar "a minute silence" saja....

Mungkin yg jadi member di forum yg English based pernah dengar juga tentang hal ini...
btw, nama gw ada di salah satu dari sekian banyak yg tanda tangan petisi ini.... :P

rullysulistyo
07-12-2007, 10:27 AM
Momen yg tepat bukan ?

Satu sisi United bisa Revenge atas pertemuan pertama mereka atas City..Di sisi lain akan menjadi penghormatan yg sangat indah buat para pahlawan munich.. :hail :hail

Vandiemensland
07-12-2007, 12:35 PM
Forum IndoManUtd akan otomatis akan berubah menjadi hitam themenya pada saat itu.....

:hail :hail :hail

Sloid
07-12-2007, 01:26 PM
Kalo masih ada yg mau ikutan tandatangan petisinya, silakan klik Link di bawah ini, meskipun rasanya udah nggak terlalu pengaruh... soalnya sudah pasti akan dilaksanakan...

Munich_tribute_petition (http://petitions.pm.gov.uk/Munich-Tribute/)

*Yg bisa nemuin nama gw, gw kasih cendol...

@ Bro Aan: tanggal 6 atau pas pertandingan aja? Kalau gw usul sih mulai tanggal 6 s/d 10 Februari bro...

AngelTouch
07-12-2007, 01:51 PM
*Yg bisa nemuin nama gw, gw kasih cendol...

di bawahnya P Kitchener dan di atasnya Gordon Stokes kan bro .. :D

@ Bro Aan: tanggal 6 atau pas pertandingan aja? Kalau gw usul sih mulai tanggal 6 s/d 10 Februari bro...

kenapa 4 hari bro ??

Dark
07-12-2007, 01:56 PM
Kalo masih ada yg mau ikutan tandatangan petisinya, silakan klik Link di bawah ini, meskipun rasanya udah nggak terlalu pengaruh... soalnya sudah pasti akan dilaksanakan...

Munich_tribute_petition (http://petitions.pm.gov.uk/Munich-Tribute/)

*Yg bisa nemuin nama gw, gw kasih cendol...

@ Bro Aan: tanggal 6 atau pas pertandingan aja? Kalau gw usul sih mulai tanggal 6 s/d 10 Februari bro...

http://img359.imageshack.us/img359/8471/copyru4.jpg

:P

AngelTouch
07-12-2007, 02:02 PM
^

untung gw duluan yg ngepost ..

kalo ndak, bisa2 cendol nya yg dikirim cendol item lagi .. :s

Sloid
07-12-2007, 02:05 PM
di bawahnya P Kitchener dan di atasnya Gordon Stokes kan bro .. :D


http://img359.imageshack.us/img359/8471/copyru4.jpg

:P

Buset dah.... ada 1330 nama & pada niat nyarinya.... :hail :hail
Bro hermes, cendol sudah meluncur, bro Silver Atoz, cendol item segera meluncur.... :ompong

kenapa 4 hari bro ??

Emmm, maksud gw bukan 4 harinya. Kejadian sebenarnya kan 6 Februari 1958, jadi itungan 50 th sebenarnya, jatuh pada 6 Feb 2008, tp berhubung tanggal itu nggak ada pertandingan makanya diambil pertandingan terdekat, tanggal 10 Feb 2008, kebetulan main vs City. Nah karena forum ini kan nggak masalah kalau tanggal 6 sudah mulai, dan berakhir berbarengan dg pas United juga memperingatinya, makanya gw usul tanggal itu.......

Kalau mau diperpanjang juga nggak apa-apa kok... :P

mu4ever
07-12-2007, 02:11 PM
Kalo masih ada yg mau ikutan tandatangan petisinya, silakan klik Link di bawah ini, meskipun rasanya udah nggak terlalu pengaruh... soalnya sudah pasti akan dilaksanakan...

Munich_tribute_petition (http://petitions.pm.gov.uk/Munich-Tribute/)

*Yg bisa nemuin nama gw, gw kasih cendol...

@ Bro Aan: tanggal 6 atau pas pertandingan aja? Kalau gw usul sih mulai tanggal 6 s/d 10 Februari bro...

***saya juga baru sign petition.....ayo yg lain ikutan...semakin banyak nama orang indonesia malah makin bagus....

Vandiemensland
07-12-2007, 03:50 PM
---cut---

@ Bro Aan: tanggal 6 atau pas pertandingan aja? Kalau gw usul sih mulai tanggal 6 s/d 10 Februari bro...:salam

oke deh bro...................

kingdevilVII
07-12-2007, 07:10 PM
http://img205.imageshack.us/img205/5185/bb500aj.jpg

Manchester - Sebagai salah satu klub terkaya di dunia, Manchester United tak bisa lepas dari segala hal berbau komersil, utamanya iklan. Tapi untuk mengenang 50 tahun tragedi Munich, "Setan Merah" akan tampil polos.

Demikianlah salah satu rencana yang dicanangkan MU untuk memperingati 50 tahun tragedi Munich yang jatuh pada 6 Februari mendatang. Untuk menghormati delapan anggota skuad yang tewas dalam kecelakaan tersebut, dan beberapa korban jiwa lainnya, MU akan tampil dengan kostum polos tanpa sponsor.

Adalah laga menghadapi Manchester City yang akan dipilih sebagai moment tanpa sponsor itu. Pertandingan yang akan digelar pada 10 Februari itu dipilih karena dianggap paling dekat dengan tanggal peringatan.

Diberitakan Eurosport, Jumat (7/12/2007), Nike dan AIG sebagai sponsor yang menghiasi kostum merah MU dikabarkan sepakat untuk "menghilang" sesaat. The Red Devils juga sudah mendapat izin dari otoritas sepakbola Inggris untuk melakukan hal itu.

Belum diketahui dengan pasti kostum warna apa yang bakal digunakan Ryan Giggs cs. Namun jersey utama berwarna merah -- yang juga dipakai di pertandingan terakhir skuad MU yang mengalami kecelakaan -- diyakini akan jadi pilihan.

Masih dalam rangka memperingati sejarah paling kelam dalam perjalanan mereka, MUTV rencananya juga akan mengudara secara gratis khusus tanggal 6 Februari. Hebatnya tak akan ada iklan muncul sepanjang tayangan mereka di hari itu.

"Tragedi Munich bukan hanya tentang Manchester United. Tragedi tersebut juga mematikan kehidupan keluarga 23 orang yang meninggal dan membuat kota Manchester tenggelam dalam suasana duka," ujar Chief Executive, David Gill.

"Sudah menjadi kewajiban kita yang bekerja pada klub ini dan tinggal di kota yang luar biasa ini untuk menunjukkan penghormatan serta rasa kehilangan terhadap tragedi yang terjadi hampir lima dekade lalu itu," pungkasnya.

btw AQ JUGA DAH NGISI PETISINYA BRO......

wajib nonton bro....
video yang bikin...hiks...hikss....

http://www.youtube.com/watch?v=nj7ejanDhrk (http://www.youtube.com/watch?v=nj7ejanDhrk)

http://www.youtube.com/watch?v=utnJGk8w79Y (http://www.youtube.com/watch?v=utnJGk8w79Y)

Dann496
07-12-2007, 09:34 PM
Thanks for the info Bro kingdevilVII, :salam

Gw juga baru saja tandatangan petisi itu.

AnuMU
08-12-2007, 04:02 AM
Kabarnya Fergie Babes yang sekarang akan memakai kaos seperti dulu untuk menghormati mereka.

vahnsaryu
09-12-2007, 01:55 PM
Kaosnya doank kan???asal ngga pake model celana jadul kek dulu aja....:jilat:jilat

kingdevilVII
09-12-2007, 02:01 PM
Kaosnya doank kan???asal ngga pake model celana jadul kek dulu aja....:jilat:jilat

kalo aq sih ok aja pake ato ndak pake OK aja bro??

tapi para fans cewe pasti lebih seneng liat pake celana jadoel...
tau sendiri gmana hebohnya kalo ronaldo pake celana jadoel:hukuman

vahnsaryu
10-12-2007, 06:55 AM
Bukan cm para cewe....dulu kan yg sempet jd berita heboh malahan krn CR7 dianggap sbg simbol kaum gay...hoek2..ngga bener ni makanya jgn sampe dah pake model jadul....

AngelTouch
10-12-2007, 09:22 AM
Bukan cm para cewe....dulu kan yg sempet jd berita heboh malahan krn CR7 dianggap sbg simbol kaum gay...hoek2..ngga bener ni makanya jgn sampe dah pake model jadul....

justru keren lagi ji,Ronaldo dkk jadi terlihat lebih seksi .. :wah

terus biar Charlton,dll nostalgia lah ..

vahnsaryu
11-12-2007, 10:59 AM
ZzzzZZ, masa kaya gitu keren??
BTW yg slamet dr tragedi Munich yg skrg masi aktif di MU cuma Charlton doank ya??

Ario_ferdinand
11-12-2007, 01:39 PM
ZzzzZZ, masa kaya gitu keren??


Ee... Bo eke seneng dech...

Puasti oke boo...
Ahh... Uhh... Eh... Jadi gak nahan...

Dann496
11-12-2007, 05:04 PM
ZzzzZZ, masa kaya gitu keren??
BTW yg slamet dr tragedi Munich yg skrg masi aktif di MU cuma Charlton doank ya??

Hmm waktu nonton MUTV, sepertinya masih ada beberapa orang lagi tetapi saya lupa namanya. Tapi yang paling aktif di MU ya Bobby Charlton.

vahnsaryu
12-12-2007, 02:06 PM
Iya sih...kayanya yg keliatan cuma Charlton...bener2 pantes dapet gelar Sir dia...:top:top

numbertwo
16-12-2007, 01:21 AM
wow, saya bertambah banyak pengetahuannya dengan membaca thread ini, terima kasih ya senior :hail

elfincius
17-12-2007, 04:04 PM
BY THE WAY, katanya tanggal 10 februari 2008 yah bakal ada pertandingan peringatan munich.. pas pertandingan derby MU vs MAN CITY..

disini MU sampe minta nike dan sponsor lainnya supaya pada pertandingan itu, atribut sponsor dilepas, jadi kaosnya polos, menyerupai seragam para pemain MU tragedi munich..

wah, g pasti bela2in nonton pertandingan ini, pengen liat seperti apa pemain2 yg "kesetanan" untuk mempersembahkan yg terbaik dan sekaligus partai bales dendam karena city adalah tim yg pertama ngalahin MU musim ini....

rullysulistyo
17-12-2007, 08:12 PM
BY THE WAY, katanya tanggal 10 februari 2008 yah bakal ada pertandingan peringatan munich.. pas pertandingan derby MU vs MAN CITY..

disini MU sampe minta nike dan sponsor lainnya supaya pada pertandingan itu, atribut sponsor dilepas, jadi kaosnya polos, menyerupai seragam para pemain MU tragedi munich..

wah, g pasti bela2in nonton pertandingan ini, pengen liat seperti apa pemain2 yg "kesetanan" untuk mempersembahkan yg terbaik dan sekaligus partai bales dendam karena city adalah tim yg pertama ngalahin MU musim ini....

BY THE WAY..Sepertinya infonya sudah ada bro di halaman sebelumnya.. :d

elfincius
26-12-2007, 02:12 PM
BY THE WAY..Sepertinya infonya sudah ada bro di halaman sebelumnya.. :d

eiya yah, hihi,:malu

Vandiemensland
09-01-2008, 01:33 AM
Bump....thread ini bagus utk dibaca-baca bagi member yang baru bergabung....dan pengen tahu tentang Munich Air Disaster....mungkin thread ini akan sedikit memberi pencerahan...

sundul dulu ah.....

up

up

up

up

:dd

Simply Red
09-01-2008, 11:03 AM
BY THE WAY, katanya tanggal 10 februari 2008 yah bakal ada pertandingan peringatan munich.. pas pertandingan derby MU vs MAN CITY..

disini MU sampe minta nike dan sponsor lainnya supaya pada pertandingan itu, atribut sponsor dilepas, jadi kaosnya polos, menyerupai seragam para pemain MU tragedi munich..

wah, g pasti bela2in nonton pertandingan ini, pengen liat seperti apa pemain2 yg "kesetanan" untuk mempersembahkan yg terbaik dan sekaligus partai bales dendam karena city adalah tim yg pertama ngalahin MU musim ini....

Wah musti ngadain nonbar nih di game tgl 9/10 Feb nanti......dan lawannya adalah Man City...:yiha :dance

Kita buat suasannya spt Gothic....:pk

Numberseven
09-01-2008, 11:04 AM
Wah musti ngadain nonbar nih di game tgl 9/10 Feb nanti......dan lawannya adalah Man City...:yiha :dance

Kita buat suasannya spt Gothic....:pk
kalo gitu kita dandan a la Marlyn Manson yuk cunk... :spidey:spidey

ic_rich
09-01-2008, 11:37 AM
bro bis donlot niy...
minta passnya dunks...
thanks before...:dd

IndoManUtd
09-01-2008, 11:53 AM
bro bis donlot niy...
minta passnya dunks...
thanks before...:dd

PM ke Simply Red aja bro.

Vandiemensland
19-01-2008, 01:03 AM
Persiapan di OT menjelang peringatan Munich Air Disaster...

Hari Selasa, 15 Jan 08 :

http://img.photobucket.com/albums/v145/ruudrox/DSC00196.jpg

Rabu, 16 Jan 08 :

http://img180.imageshack.us/img180/3613/oldtrafford58ais7.jpg

Kamis, 17 Jan 08 :

http://im1.shutterfly.com/procserv/47b8df39b3127cceb3a9a17f8d6b00000026102DbN3Dliy8

Source : dari temannya Pak Solid from Manchester

Sloid
23-01-2008, 09:21 AM
http://img255.imageshack.us/img255/874/munichgg0.jpg

Hampir selesai...... tapi kok rasanya teksnya ada yg salah ya?? kurang kata Busby di tengah.... :gila


*Credit for Sarah for all the pic

dude
29-01-2008, 05:19 PM
http://img255.imageshack.us/img255/874/munichgg0.jpg

Hampir selesai...... tapi kok rasanya teksnya ada yg salah ya?? kurang kata Busby di tengah.... :gila


*Credit for Sarah for all the pic

Ada foto yang udah jadi/selesai ngga?

Sloid
30-01-2008, 09:21 AM
Ada foto yang udah jadi/selesai ngga?

Eh... belum ada, soalnya mereka rubah lagi, kemaren ada tulisannya yg kurang (tuh kan, gw bilang juga harusnya ada kata "BUSBY") :D

Ini yg terbaru:

http://img169.imageshack.us/img169/3066/munichtribute2rezba4.jpg

Edit: baru sadar, Logonya AIG hilang yah? :hail

dude
30-01-2008, 10:00 AM
Eh... belum ada, soalnya mereka rubah lagi, kemaren ada tulisannya yg kurang (tuh kan, gw bilang juga harusnya ada kata "BUSBY") :D
Mereka denger kali tuh bro, jadi buru2 di edit..:dd


Ini yg terbaru:

http://img169.imageshack.us/img169/3066/munichtribute2rezba4.jpg

Edit: baru sadar, Logonya AIG hilang yah? :hail

Logo United juga..apa mungkin blm dipasang kali ya?
Anyway...thx a lot bro!

alphasierra
31-01-2008, 07:31 AM
Wah ... :gr

Peringatannya belum dimulai, tapi poster raksasa mengenang Busby Babes di Old Trafford sudah dirusak orang di SINI (http://www.goal.com/en/Articolo.aspx?ContenutoId=567483) ... :kesal





Edit: baru sadar, Logonya AIG hilang yah? :hail

Logo AIG banyak diprotes karena dituding mendompleng peringatan ini sebagai iklan terselubung ...

Champions
31-01-2008, 07:35 AM
Wah ... :gr

Peringatannya belum dimulai, tapi poster raksasa mengenang Busby Babes di Old Trafford sudah dirusak orang di SINI (http://www.goal.com/en/Articolo.aspx?ContenutoId=567483) ... :kesal






Logo AIG banyak diprotes karena dituding mendompleng peringatan ini sebagai iklan terselubung ...

Wah pasti yg rusakin bukan pendukung United neh :marah

Sloid
31-01-2008, 08:52 AM
Wah pasti yg rusakin bukan pendukung United neh :marah

Bisa jadi juga fans United madam, karena dari info orang yg tinggal disono, yg di"rusak" cuma di bagian Logo AIG aja, bagian lainnya sama sekali nggak dirusak (dan sekarang sudah diganti yg baru)

Bisa jadi ini bentuk protes fans United ke AIG atas "Komersialisasi" peringatan Munich tragedy ini...

Ucup Carrick
31-01-2008, 09:25 AM
mudah-mudahan aja ntar pas detik-detik peringatan berlangsung aman dan lancar...:layu

Dark
31-01-2008, 09:37 AM
klo ga ada logo sponsor sih.. bakalan aman aja..

Dann496
31-01-2008, 11:39 AM
Wah pasti yg rusakin bukan pendukung United neh :marah

Bisa jadi juga fans United madam, karena dari info orang yg tinggal disono, yg di"rusak" cuma di bagian Logo AIG aja, bagian lainnya sama sekali nggak dirusak (dan sekarang sudah diganti yg baru)

Bisa jadi ini bentuk protes fans United ke AIG atas "Komersialisasi" peringatan Munich tragedy ini...

Spot on... kemungkinan besar memang dirusak oleh fans radikal MU yang benci dgn Glazers dan komersialisasi-nya... but honestly IMO mereka sudah agak keterlaluan dalam hal ini.

http://img.dailymail.co.uk/i/pix/2008/01_05/ManUtdPaint_468x247.jpg

http://img.dailymail.co.uk/i/pix/2008/01_05/ManUtd01ES_468x315.jpg

Toh di pertandingan nanti semua sudah setuju untuk tidak memakai pernak pernik berbau sponsor dan kaos yang dipakai juga tidak akan dijual untuk umum, kalau sudah kaya gini mah spt peribahasa "sudah dikasih hati malah minta jantung"...

mudah-mudahan aja ntar pas detik-detik peringatan berlangsung aman dan lancar...:layu

Seharusnya sih tidak akan ada masalah, fans City juga cukup kooperatif utk memperingati tragedi Munich ini walaupun sempat diperdebatkan apakah mau mengheningkan cipta atau tepuk tangan.. tapi akhirnya yg terpilih adalah mengheningkan cipta.

Dann496
31-01-2008, 01:11 PM
Arsenal ikut memperingati 50 tahun Tragedi Munich spt yang tercantum di program pertandingan resmi kemarin.

http://www.btinternet.com/~c.beirne/images/duncan.jpg

Today's match is the last here at the Emirates before the football world will remember the 23 people, including eight Manchester United players and nine journalists, who perished in Munich on February 6, 1958.

The Munich disaster occurred when Manchester United were refuelling on their return from a European Cup fixture against Red Star Belgrade in Yugoslavia. The final match that the legendary "Busby Babes" had played prior to their trip to Yugoslavia was at Highbury, as Sir Matt Busby's team won a thrilling encounter 5-4 in front of 63,758 on February 1, 1958.

The picture on the right (See above) shows Duncan Edwards, who was already regarded as one of the world's great players when he perished aged just 21, signing an autograph on the Highbury pitch prior to this match. Edwards went on to score in the game.

Arsenal Football Club would like to extend their sympathies to all those affected by those tragic events 50 years ago.

One of the game's darkest days - it will never be forgotten.

dude
04-02-2008, 02:45 PM
Reds to mark 50th anniversary of Munich disaster

Manchester United have been granted permission to play in non-sponsored shirts, numbered one to 11, in honour of the Munich air crash victims when they play Manchester City at Old Trafford on February 10.

Berita Lengkap (http://soccernet.espn.go.com/news/story?id=488355&cc=4716)

Kira-kira siapa yg pake nomer-2 itu ya? Semua tergantung line-up yg bakal diturunin ama Fergie juga.
Gw buat perkiraan aja deh..
1- VDS
2- Vidic
3- Evra
4- Hargo
5- Rio
6- Brown
7- Ronaldo
8- Scholes
9- Tevez
10- Rooney
11- Giggs

Tapi kalo nomer disesuaikan ama posisi, nomer yg dipake Brown ama Vida bisa tukeran tuh...

kingdevilVII
04-02-2008, 05:20 PM
http://i245.photobucket.com/albums/gg53/314_pinkblack_party/BLACKRIBBON.jpg

sebagai fans united yang udah cinta lahir batin....
KING DEVIL VII hanya bisa mempersembahkan banner di siggy untuk tragedi Munich..

semoga mereka diterima disisiihNya.....amien

Sloid
05-02-2008, 09:13 AM
Kira-kira siapa yg pake nomer-2 itu ya? Semua tergantung line-up yg bakal diturunin ama Fergie juga.
Gw buat perkiraan aja deh..
1- VDS
2- Vidic
3- Evra
4- Hargo
5- Rio
6- Brown
7- Ronaldo
8- Scholes
9- Tevez
10- Rooney
11- Giggs

Tapi kalo nomer disesuaikan ama posisi, nomer yg dipake Brown ama Vida bisa tukeran tuh...

EVRA & ROONEY nggak bakalan dapet nomer punggung bro, soalnya mereka kena akumulasi kartu dan nggak bakalan main di partai ini...

Dan nomernya 1 - 16, jadi termasuk cadangan...

Numberseven
05-02-2008, 09:44 AM
Kira-kira siapa yg pake nomer-2 itu ya? Semua tergantung line-up yg bakal diturunin ama Fergie juga.
Gw buat perkiraan aja deh..
1- VDS
2- Vidic
3- Evra
4- Hargo
5- Rio
6- Brown
7- Ronaldo
8- Scholes
9- Tevez
10- Rooney
11- Giggs

Tapi kalo nomer disesuaikan ama posisi, nomer yg dipake Brown ama Vida bisa tukeran tuh...

EVRA & ROONEY nggak bakalan dapet nomer punggung bro, soalnya mereka kena akumulasi kartu dan nggak bakalan main di partai ini...

Dan nomernya 1 - 16, jadi termasuk cadangan...
jadi kira2 bakal kayak gini kah? utk starter nya...

1. VdS
2. Gaz/Brown
3. Josh
4. Hargo/Carrick
5. Rio
6. Vida
7. CR
8. Scholes/Anderson
9. Saha/Dong?
10. Tevez
11. Giggs/Nani

Sloid
05-02-2008, 09:49 AM
Meskipun bayangan Gaz (Gary Neville) mimpin pasukan United di pertandingan sepenting ini sangat menyenangkan, tapi bayangan lain tentang 90 menit dia bakal "diperkosa" sama Petrov yg sedang "in form" bikin lidah gw jadi pahit....

Nice Idea, but, not the time to make experiment, imo

Saha kalo dah fit, bolehlah main, atau Ronaldo di depan juga boleh, asal jangan Giggs-Tevez aja di depan...

Numberseven
05-02-2008, 11:00 AM
Sir Alex fears Munich tribute will be targeted by 'idiots' and be remembered for the wrong reasons
Sir Alex Ferguson fears the worst when a minute's silence is held to commemorate the 50th anniversary of the Munich air disaster before England's international against Switzerland tomorrow.

A similar tribute will be held before Manchester United take on Manchester City at Old Trafford on Sunday and Ferguson is acutely aware that "one or two idiots" could make sure it is remembered for the wrong reasons. A similar tribute will be held before Manchester United take on Manchester City at Old Trafford on Sunday and Ferguson is acutely aware that "one or two idiots" could make sure it is remembered for the wrong reasons.

His primary concern is the game at Wembley. His primary concern is the game at Wembley. "There could be a mixed reaction," the United manager acknowledged. "There could be a mixed reaction," the United manager acknowledged. "You never know because England fans are a mixture of supporters from all different clubs. I just hope that it goes well because, if it weren't to, it could give encouragement to City fans to misbehave themselves at the derby." "You never know because England fans are a mixture of supporters from all different clubs. I just hope that it goes well because, if it were not to, it could give encouragement to City fans to misbehave themselves at the derby."

LINK (http://football.guardian.co.uk/News_Story/0,,2252673,00.html)

mudah2 an para Hooligan2 dari fans non-United gak sampe merusak kekhidmatan one minute silence ini... :hail

evaRonaldo
06-02-2008, 09:22 AM
evaRonaldo turut berduka cita yang sedalam - dalamnya atas terjadinya tragedi munich, semoga arwah mereka diterima di sisi- Nya.. amiiin

mengheningkan cipta dimulai..............

.................................................. ......

.................................................. ......

.............................................. selesai

Sloid
06-02-2008, 10:08 AM
The Flowers of Manchester
(Sent anonymously to the Manchester Evening News after the tragedy)

One cold and bitter Thursday in Munich, Germany,
Eight great football stalwarts conceded victory.
Eight men will never play again who met destruction there,
The flowers of English football, the Flowers of Manchester.
Matt Busby’s boys were flying, returning from Belgrade,
This great United family, all masters of their trade.
The pilot of the aircraft, the skipper Captain Thain
Three times he tried to take off and twice turned back again.
The third time down the runway, disaster followed close,
There was slush upon the runway and the aircraft never rose.
It ploughed into the marshy ground, it broke, it overturned.
And eight of the team were killed as the broken wreckage burned.
Roger Byrne and Tommy Taylor who were capped for England’s side,
And Ireland’s Billy Whelan and England’s Geoff Bent died,
Mark Jones and Eddie Coleman and David Pegg also,
They all lost their lives as it ploughed on through the snow.
Big Duncan he went too with an injury to his frame,
And Ireland’s brave Jack Blanchflower will never play again.
The Great Matt Busby lay there, the father of this team,
Three long months passed by before he saw his team again.
The trainer, coach and secretary and a member of the crew,
And Eight great sporting journalists who with United flew,
And one of them was Big Swifty who we shall ne’er forget,
The finest English keeper that ever graced a net.
Oh England’s finest football team it’s record truly great,
It’s proud successes mock-ed by a cruel twist of fate.
Eight men will never play again who met destruction there,
the Flowers of English Football, the Flowers of Manchester.

azroo46
06-02-2008, 12:55 PM
Mungkin Bro&Sis disini yg sudah membuka/menonton tayangan berdurasi 13 menit lebih berjudul "The Last Game" disitusnya United, terlihatlah disitu partai terakhir melawan belgrade pemain united bermain sangat cantik, bahkan bisa sampai unggul 3-0 sebelum akhirnya disamakan oleh tuan rumah menjadi skor akhir 3-3.

Kalau dibayangkan ya permainan united kala itu, mungkin menurut saya teknik terbaik saat itu, benar kata fren2 disini kalaulah saja tidak terjadi "Munich Disaster" bayangkan trofi yg akan menghuni di lemari kita, bejibun dah, but tragedy is tragedy, we can't stop it, we have lesson learnt from that....

Kalau boleh saya punya usul, agar kita juga merasakan hal yg sama seperti yg digagas oleh bos2 kita di United sana, gimana kalau hari ini tepatnya sekitar jam 3 lewat 5 menit kita stop utk menulis guna mengadakan "one minute silent". Hitung2 menyamakan pergerakan sesama fans united, gimana bro&sis atau mods, setuju nggak ya. Kalau nggak ya nggak apa2....:P

Numberseven
06-02-2008, 12:58 PM
Mungkin Bro&Sis disini yg sudah membuka/menonton tayangan berdurasi 13 menit lebih berjudul "The Last Game" disitusnya United, terlihatlah disitu partai terakhir melawan belgrade pemain united bermain sangat cantik, bahkan bisa sampai unggul 3-0 sebelum akhirnya disamakan oleh tuan rumah menjadi skor akhir 3-3.

Kalau dibayangkan ya permainan united kala itu, mungkin menurut saya teknik terbaik saat itu, benar kata fren2 disini kalaulah saja tidak terjadi "Munich Disaster" bayangkan trofi yg akan menghuni di lemari kita, bejibun dah, but tragedy is tragedy, we can't stop it, we have lesson learnt from that....

Kalau boleh saya punya usul, agar kita juga merasakan hal yg sama seperti yg digagas oleh bos2 kita di United sana, gimana kalau hari ini tepatnya sekitar jam 3 lewat 5 menit kita stop utk menulis guna mengadakan "one minute silent". Hitung2 menyamakan pergerakan sesama fans united, gimana bro&sis atau mods, setuju nggak ya. Kalau nggak ya nggak apa2....:P
jam 15 lewat 5 menit GMT, berati jam 20.05 wib... gw setuju aja bro.. ide bagus :top

Simply Red
06-02-2008, 01:05 PM
Kalau dibayangkan ya permainan united kala itu, mungkin menurut saya teknik terbaik saat itu, benar kata fren2 disini kalaulah saja tidak terjadi "Munich Disaster" bayangkan trofi yg akan menghuni di lemari kita, bejibun dah, but tragedy is tragedy, we can't stop it, we have lesson learnt from that....

Kalau boleh saya punya usul, agar kita juga merasakan hal yg sama seperti yg digagas oleh bos2 kita di United sana, gimana kalau hari ini tepatnya sekitar jam 3 lewat 5 menit kita stop utk menulis guna mengadakan "one minute silent". Hitung2 menyamakan pergerakan sesama fans united, gimana bro&sis atau mods, setuju nggak ya. Kalau nggak ya nggak apa2....:P

Bener bro Azroo...jika saat itu tdk terjadi Munich air crash....gw bisa menjamin jumlah Piala Champions serta gelar lokal United bakal banyak dari sekarang.

Karena saat itu tim Busby Babes sedang berjaya di puncak krn setaun sebelumnya menjuarai Liga Inggris dan utk pertama kalinya mewakili Inggris maen di ajang Piala Champions.

Malah gw sempet baca, seandainya Duncan Edwards (21 thn) tdk meninggal :rip...dia bakal menjadi kapten Inggris di WC66 bukan Bobbi Moore. :mewek

arie nugraha
06-02-2008, 02:55 PM
boss... aku udah donlod vidiona, boleh minta pass-nya yah... boleh yah.. yah.. :P :P :P
thanks....:salam

the_eddo
06-02-2008, 03:19 PM
http://i245.photobucket.com/albums/gg53/314_pinkblack_party/BLACKRIBBON.jpg

sebagai fans united yang udah cinta lahir batin....
KING DEVIL VII hanya bisa mempersembahkan banner di siggy untuk tragedi Munich..

semoga mereka diterima disisiihNya.....amien

Wow...cool bro! :top Amin!

dude
08-02-2008, 03:51 PM
01. Roger Byrne

- Debut : vs Liverpool 0-0 (Anfield, 24 September 1951)
- Jumlah penampilan :
- Divisi I : 245 main, 17 gol
- FA Cup : 18 main, 2 gol
- Eropa : 14 main
- Other : 3 main, 1 gol
- Total : 280 main, 20 gol
- Lawan yg paling banyak dibobol : Burnley (4 gol)
- Lawan yg paling sering dihadapi : Man. City (15 kali)


02. Mark Jones

- Debut : vs Sheffield Wednesday 3-1 (Old Trafford, 07 Oktober 1950)
- Jumlah penampilan :
- Divisi I : 103 main, 1 gol
- FA Cup : 7 main
- Eropa : 10 main
- Total : 120 main, 1 gol
- Lawan yg paling banyak dibobol : Birmingham (1 gol)
- Lawan yg paling sering dihadapi : Arsenal, Chelsea, Everton & Sunderland (6 kali)


03. Duncan Edwards

- Debut : vs Cardiff City 1-4 (Old Trafford, 04 April 1953)
- Jumlah penampilan :
- Divisi I : 151 main, 20 gol
- FA Cup : 12 main, 1 gol
- Eropa : 12 main
- Other : 2 main
- Total : 177 main, 21 gol
- Lawan yg paling banyak dibobol : Sunderland (3 gol)
- Lawan yg paling sering dihadapi : Man. City (11 kali)


04. Tommy Taylor

- Debut : vs Preston North End 5-2 (Old Trafford, 07 Maret 1953)
- Jumlah penampilan :
- Divisi I : 166 main, 112 gol
- FA Cup : 9 main, 5 gol
- Eropa : 14 main, 11 gol
- Other : 2 main, 3 gol
- Total : 191 main, 131 gol
- Lawan yg paling banyak dibobol : Aston Villa (11 gol)
- Lawan yg paling sering dihadapi : Arsenal & Newcastle (10 kali)


05. Eddie Colman

- Debut : vs Bolton Wanderers 1-3 (Burnden Park, 12 November 1955)
- Jumlah penampilan :
- Divisi I : 85 main, 1 gol
- FA Cup : 9 main
- Eropa : 13 main, 1 gol
- Other : 1 main
- Total : 108 main, 2 gol
- Lawan yg paling banyak dibobol : Tottenham & Red Star Belgrade (1 gol)
- Lawan yg paling sering dihadapi : Balckpool, Bolton & Man. City (6 kali)


06. Liam Whelan

- Debut : vs Preston North End 2-0 (Deepdale, 26 Maret 1955)
- Jumlah penampilan :
- Divisi I : 79 main, 43 gol
- FA Cup : 6 main, 4 gol
- Eropa : 11 main, 5 gol
- Total : 96 main, 52 gol
- Lawan yg paling banyak dibobol : Arsenal (5 gol)
- Lawan yg paling sering dihadapi : Everton (6 kali)


07. David Pegg

- Debut : vs Middlesbrough 3-2 (Old Trafford, 06 Desember 1952)
- Jumlah penampilan :
- Divisi I : 127 main, 24 gol
- FA Cup : 9 main
- Eropa : 12 main, 4 gol
- Other : 2 main
- Total : 150 main, 28 gol
- Lawan yg paling banyak dibobol : Vila, Newcastle, Portsmouth & Tottenham & Preston (3 gol)
- Lawan yg paling sering dihadapi : Aston Villa & Blackpool (9 kali)


08. Geoff Bent

- Debut : vs Burnley 4-2 (Turf Moor, 11 Desember 1954)
- Jumlah penampilan :
- Divisi I : 12 main
- Lawan yg paling sering dihadapi : Charlton (2 kali)

alphasierra
13-02-2008, 02:17 PM
Kok nggak ada LIVE report dari yang (katanya) mau nonton langsung disana ???

:s :wek :geli

Numberseven
13-02-2008, 02:24 PM
Kok nggak ada LIVE report dari yang (katanya) mau nonton langsung disana ???

:s :wek :geli
dah gak bisa masuk sini mas.. username nya udah kuning semua.. :geli

* di "rumah barunya" gimana yah laporan pandangan mata nya...? :d

bobotoh united
13-02-2008, 03:10 PM
Kok nggak ada LIVE report dari yang (katanya) mau nonton langsung disana ???

:s :wek :geli
hush...ga boleh gitu ah bro agung.
dia kan sobat kentalnya #7 :D

alphasierra
13-02-2008, 04:07 PM
dah gak bisa masuk sini mas.. username nya udah kuning semua.. :geli

* di "rumah barunya" gimana yah laporan pandangan mata nya...? :d

hush...ga boleh gitu ah bro agung.
dia kan sobat kentalnya #7 :D


Maksudnya ???
Alasannya ???

Maksudnya : ya cuma nanya aja jadi ke OT atau enggak, kalo jadi ya sukur ... kalo enggak ya ... :gr
Alasannya : ya cuma pengen tau (kalo jadi kesana), gimana rasanya nonton langsung United di OT dalam suasana se"Agung" itu ... :s

LuthfiRulezz
05-02-2009, 03:15 PM
BUMP!!!

besok, 51 tahun yang lalu terjadi peristiwa kelam bagi sejarah Manchester United. ya, semua fans pasti tau, Tragedi Munich (Munich Disaster)...

untuk memberikan penghormatan bagi para punggawa Manchester United yg meninggal pada peristiwa itu, silahkan baca2 info yg ada di tret ini mengenai peristiwa itu. gak menutup kemungkinan juga bagi temen2 yg punya info mengenai peristiwa ini, silahkan ditambahkan...

Gone, but not Fogotten...:layu

Numberseven
05-02-2009, 03:19 PM
di move dulu thread nya ke room rookie ya bang oma.. :ompong

kingdevilVII
05-02-2009, 03:20 PM
jadi inget ma siggy gua... dibawah ni......dan kekalahan memalukan iru dari MC daripada mengingat korban tragedi itu:dd

Numberseven
05-02-2009, 03:35 PM
silakan di baca2 lagi dari awal...

dan alangkah baiknya jika mulai besok atau malam nanti, dalam 1 hari kita pakai avatar yg berhubungan ttg mengenang tragedi tsb...

kalo dulu ada yg inget forum kita punya skin khusus mengenang tragedi tsb, yaitu skin black.. mohon maaf, skin tsb tidak bisa dipakai lagi tahun ini karena alasan teknis (tidak kompatibel dengan vbull edisi yg sekarang)

:rip the Busby Babes... 1958... GONE.. but NOT FORGOTTEN.... :rip

Balthazar
05-02-2009, 04:20 PM
silakan di baca2 lagi dari awal...

dan alangkah baiknya jika mulai besok atau malam nanti, dalam 1 hari kita pakai avatar yg berhubungan ttg mengenang tragedi tsb...

kalo dulu ada yg inget forum kita punya skin khusus mengenang tragedi tsb, yaitu skin black.. mohon maaf, skin tsb tidak bisa dipakai lagi tahun ini karena alasan teknis (tidak kompatibel dengan vbull edisi yg sekarang)

:rip the Busby Babes... 1958... GONE.. but NOT FORGOTTEN.... :rip


Akuuur......!!!

Ga usah nunggu ntar malem.........kalo bisa sekarang ya sekarang langsung lah!....

Simply Red
05-02-2009, 04:54 PM
silakan di baca2 lagi dari awal...

dan alangkah baiknya jika mulai besok atau malam nanti, dalam 1 hari kita pakai avatar yg berhubungan ttg mengenang tragedi tsb...

kalo dulu ada yg inget forum kita punya skin khusus mengenang tragedi tsb, yaitu skin black.. mohon maaf, skin tsb tidak bisa dipakai lagi tahun ini karena alasan teknis (tidak kompatibel dengan vbull edisi yg sekarang)

:rip the Busby Babes... 1958... GONE.. but NOT FORGOTTEN.... :rip

Gw udah ganti Om....pas mengheningkan cipta di OT musim lalu...semua Stretford Enders kompak bentangin scarf sambil mengheningkan cipta.

:ngamen
We'll never die...we'll never die
We'll never die...we'll never die
We'll keep the red flag flying high
Cause Man United will never die

pak Kendra
05-02-2009, 05:21 PM
silakan di baca2 lagi dari awal...

dan alangkah baiknya jika mulai besok atau malam nanti, dalam 1 hari kita pakai avatar yg berhubungan ttg mengenang tragedi tsb...

kalo dulu ada yg inget forum kita punya skin khusus mengenang tragedi tsb, yaitu skin black.. mohon maaf, skin tsb tidak bisa dipakai lagi tahun ini karena alasan teknis (tidak kompatibel dengan vbull edisi yg sekarang)

:rip the Busby Babes... 1958... GONE.. but NOT FORGOTTEN.... :rip


Opa gw dah tlp ya....
gw mau sekarang... sekarang n sekarang...
thx... opa :salam


We'll never die...we'll never die
We'll never die...we'll never die
We'll keep the red flag flying high
Cause Man United will never die

tega
05-02-2009, 07:06 PM
We'll never die...we'll never die
We'll never die...we'll never die
We'll keep the red flag flying high
Cause Man United will never die

cibroet86
05-02-2009, 07:08 PM
silakan di baca2 lagi dari awal...

dan alangkah baiknya jika mulai besok atau malam nanti, dalam 1 hari kita pakai avatar yg berhubungan ttg mengenang tragedi tsb...

kalo dulu ada yg inget forum kita punya skin khusus mengenang tragedi tsb, yaitu skin black.. mohon maaf, skin tsb tidak bisa dipakai lagi tahun ini karena alasan teknis (tidak kompatibel dengan vbull edisi yg sekarang)

:rip the Busby Babes... 1958... GONE.. but NOT FORGOTTEN.... :rip

Siap laksanakan...


We'll never die...we'll never die
We'll never die...we'll never die
We'll keep the red flag flying high
Cause Man United will never die

stepha_tuh
05-02-2009, 07:17 PM
the Busby Babes... 1958... GONE.. but NOT FORGOTTEN



We'll never die...we'll never die
We'll never die...we'll never die
We'll keep the red flag flying high
Cause Man United will never die

zeux
05-02-2009, 07:37 PM
http://www.youtube.com/watch?v=nWL2tdtBIu4

Numberseven
05-02-2009, 08:10 PM
proudly presents :

NEW FORUM HEADER

designed by : the one who posted here before me :top :top :hail :hail

pampam
05-02-2009, 08:10 PM
tiap kali buka thread ini gw selalu merinding dan hampir nangis....

The Busby Babes Generasi peletak fondasi kejayaan Manchester United...semoga Tuhan YME menerima kalian di sisi-Nya...

:redrose:redrose:redrose:redrose:redrose

faridyuniar
05-02-2009, 09:27 PM
sebelum nya jarang baca ttg Tragedi ini....
setelah baca semua di thread ini jadi sedih..........

chan7raw
05-02-2009, 10:01 PM
tiap kali buka thread ini gw selalu merinding dan hampir nangis....

The Busby Babes Generasi peletak fondasi kejayaan Manchester United...semoga Tuhan YME menerima kalian di sisi-Nya...

:redrose:redrose:redrose:redrose:redrose

sama pam....gw juga bergidik merinding....jadi sedih....seperti melihat pahlawan kebanggaan yang gugur di medan perang :sakit:layu

tison
06-02-2009, 07:33 AM
beberapa quote ttg munich air disaster

Duncan Edwards bertanya kpd jimmy murphy (asist. manager united saat itu), pdahal dia sdg dirwt di RS dan seolah tdk dalam keadaan kritis
“What time is the kick off against Wolves, Jimmy? I musntn’t miss that match”,
reducing Murphy to a heap of tears.

tulisan dibatu nisan duncan edwards
“A day of memory, Sad to recall, Without farewell, He left us all”.

When Jimmy Murphy visited Sir Matt in the hospital, he uttered the famous words,
“Keep the flag flying, Jimmy”.

United chairman Harold Hardman say to "The Guardian" :
“An unprecedented blow to British football has touched the hearts of millions,” he wrote. “The road back may be long and hard but, with the memory of those who died at Munich, of their stirring achievements and wonderful sportsmanship ever with us, Manchester United will rise again.”

Jean-istri matt busby
“I don’t think that the boys who have gone would want you to finish. They would want you to go on,”

Sandy-putra matt busby
“He was still very ill. I used to help him with dressing and getting into bed.”
“My dad took time thinking about it and decided to carry on.”

Harry Gregg remembers Liam Whelan last words as the aircraft accelerated down the runway
"if the worst happens, I am ready for death...I hope we all are"

RIP, The Busby babes.
Lest we Forget.
WE'LL NEVER DIE..WE'LL NEVER DIE
WE'LL KEEP THE RED FLAG FLYING HIGH
COZ MAN UNITED WE'LL NEVER DIE

dan juga video ttg munich dgn backsound dr morrissey-munich air disaster 1958
http://www.youtube.com/watch?v=SEQmoqOjH3M

:redrose THE FLOWERS OF MANCHESTER :redrose
ALWAYS IN OUR MEMORY

oe2n87
06-02-2009, 07:40 AM
Full Lyrics of The Red Flag 2000

United's flag is deepest red,
It shrouded all our Munich dead,
Before their limbs grew stiff and cold,
Their heart's blood dyed it's ev'ry fold.

Then raise United's banner high,
Beneath it's shade we'll live and die,
So keep the faith and never fear,
We'll keep the Red Flag flying here.

We'll never die, we'll never die,
We'll never die, we'll never die,
We'll keep the Red flag flying high,
'Cos Man United will never die

tison
06-02-2009, 08:01 AM
tanpa bermaksud untuk buat menambah sakit hati yg kita rasakan...ini ada video film rekonstruksi tragedi yang dibuat pd 21 februari 2008 oleh discovery channel

Part 1 (http://www.youtube.com/watch?v=nS7NB9cVud0)
Part 2 (http://www.youtube.com/watch?v=Efe9dsW78WU)
Part 3 (http://www.youtube.com/watch?v=iMrWfSPl36U)
Part 4 (http://www.youtube.com/watch?v=p1EjtwtrLMI)
Part 5 (http://www.youtube.com/watch?v=OVfw6Ydz3Ic)

walaupun cm film rekonstruksi tp cukup buat gw merinding dan sampai meneteskan air mata :mewek

crhonos
06-02-2009, 04:52 PM
WE'LL NEVER DIE..WE'LL NEVER DIE
WE'LL KEEP THE RED FLAG FLYING HIGH
COZ MAN UNITED WE'LL NEVER DIE

@->--
@->--
@->--
@->--
@->--
@->--
@->--

Suppose today this forum was in black theme
hope mod agreed in black for at least a month

Numberseven
06-02-2009, 06:45 PM
Suppose today this forum was in black theme
hope mod agreed in black for at least a month

as you wish bro...
even not all black.. only the frames... :salam



* credit to angku zeux

Simply Red
06-02-2009, 06:48 PM
WE'LL NEVER DIE..WE'LL NEVER DIE
WE'LL KEEP THE RED FLAG FLYING HIGH
COZ MAN UNITED WE'LL NEVER DIE

@->--
@->--
@->--
@->--
@->--
@->--
@->--

Suppose today this forum was in black theme
hope mod agreed in black for at least a month

Your wish is my command...:plisi

Done :salam

Thanks to Zeux.....:bravo

pepunk
06-02-2009, 11:13 PM
wah,,pas forum IndoManUtd ne q refresh jam 23.00 WIB,,
smua tampilan di forum dah berubah warna item smua,,

dan ketika itu aq pas baca semua page di thread Tragedi Munich,,

tak qsangka,,q sangat terharu dan sedih skali ketika baca smua page dari 1 mpe trakhir,,:sakit:sakit

q salut banget buat para pioner MU yang dah memberikan pondasi awal pada tim terbaek Eropa ne,,dan buat para penerus2 seperti Ronaldo dkk,,kalian harus tunjukkan pada generasi Busby Babes bahwa kalian bisa membanggakan klub tercinta ini,,

mg2 taun2 ke depannya MU bisa berprestasi yang lebih baek lagi dari tahun2 sebelumnya,,amin,,

:red:red:red

mBah'e
12-02-2009, 10:57 AM
Akhirnya isa posting jg disini...

langsung mrinding aq pas baca trit ini....
seolah-olah berasa ikut dalam tragedi itu....
:sakit


:redrose:redrose:redrose:redrose:redrose

Giggin
13-02-2009, 04:26 PM
Sharing tentang tragedi Munich


Sebelum pesawat meledak, Harry Gregg - Kiper United tampil sebagai pahlawan. Setelah berhasil keluar dengan menendang jendela Gregg kembali masuk kedalam utk menyelamatkan teman2nya

Krisis tersebut mengundang simpati, stadion Old Trafford yang dipadati 59.848 penonton, hampir semuanya menangis sambil menyebut2 nama2 pemain yang tewas di Muenchen. Suasana haru bgitu terasa........

mungkin ada yang menyimpan photo-photonya, silahkan di sharing disini ya :salam

:imu

Mungkin semua Fans MU ketika membaca artikel tentang tragedi Munich ini perasaannya sama kayak aku.Terharu,merinding mungkin sedikit berkaca-kaca.

Orang seperti Gregg, yang punya kesempatan bwt nyelamatin diri setelah keluar, memilih untuk kembali ke dalam, mempertaruhkan nyawa demi teman2nya.Tidak semua orang bisa melakukan yang dia lakukan.

Aku bisa ngebayangin bagaimana harunya suasana stadion saat semua pendukung di OT menyebut nama Duncan Edward, Eddie Colman,Mark Jones,David Pegg dll.Mungkin Klo kita waktu itu berada di sana, kita gak akan kuat menahan air mata ini.

TApi mungkin yang paling penting adalah bagaimana kita harus belajar dari Matt Busby dan Man UTd dalam menghadapi musibah yang begitu hebat ini.From Sorrow to success.itulah mungkin yang dilakukan Matt Busby dkk.Dengan pemain yang tersisa ditambah beberapa pemain baru lainnya.mereka mampu menjadikan tragedi Munich tersbut sebagai motivasi untuk terus membawa United untuk meraih kesuksesan.

dan mungkin cerita ini akan terus hidup dalam setiap pemain United dari tahun ke tahun.Aku pikir kenapa pemain seperti Giggs,Scholes, dan Fergie sendiri sangat mencintai United dan Motivasi mereka masih tetap tinggi walaupun sudah banyak gelar yang mereka dapet.menurutku salah satunya adalah karena mereka termotivasi oleh tragedi Munich ini.

hann hr
13-02-2009, 04:33 PM
Ini kisah tragis yang dramatis dan sangat pantas untuk dikenang...:layu

mamet
25-02-2009, 07:06 PM
Bener-bener tragis yaa...

semoga kejadian tersebut gak akan pernah terulang...

KonnaX
28-02-2009, 04:16 PM
ooohhh....Busby's babes

sedih banget...
takdir

Red_devil7
04-03-2009, 09:44 AM
Tp di balik kejadian ini, ada hikmah yg bs diambil. lihat MU skr, menjadi salah satu klub besar di dunia. :united

hann hr
04-03-2009, 03:03 PM
Tp di balik kejadian ini, ada hikmah yg bs diambil. lihat MU skr, menjadi salah satu klub besar di dunia. :united

Sebenarnya tanpa 'tragedi' itu pun bro, ManUtd saat ini pasti akan menjadi klub besar toh 'tragedi' itu terjadi dimana saat itu ManUtd sedang dipuncak popularitasnya kok makanya 'tragedi' itu sangat 'disorot' oleh seluruh dunia.

Jadi 'setiap kejadian pasti ada hikmahnya' gw setuju banget, tapi kalau bro bilang bahwa dengan 'tragedi munich' maka ManUtd menjadi salah satu klub besar dunia maka itu tidak pantas... justru seolah-olah bro menganalogikan bahwa 'tragedi munich' merupakan 'tumbal' untuk kebesaran ManUtd...:pukul

bangfathi
14-03-2009, 05:41 PM
merinding kalo inget tragedi ini....

mi devil
02-04-2009, 07:25 AM
kita para indoManutd turut berduka cita atas kejadian itu,
tapi takdir hanya datang dari yang mahakuasa
jadi tetap semangat buat para pemain MU dan indoManutd,
GLORY MU:srd

fazza
02-04-2009, 08:18 AM
Permisi...Untuk menghormati Sir Matt Busby dan para Busby Babes yang tewas dlm Tragedi Munich, saya akan menyanyikan :buaya salah satu chant Man Utd yang berjudul United Calypso '98, yang saya jadiin siggy saya juga... Here They Are...Enjoy... :buaya

If ever they're playing in your town,
You must get to that football ground;
Take a lesson come and see,
Football taught by Matt Busby.
Manchester, Manchester United;
A bunch of bouncing Busby Babes,
They deserve to be knighted....

-United Calypso '98-

yah, sekian penampilan dari saya, terimakasih untuk bapak supir (moderator) dan bapak kondektur (manager) dan para penumpang (promoted & rookie) yang mau mendengarkan suara saya... whops... :s

Feedzspeed
02-04-2009, 10:09 AM
kayaknya bagus banged kalo di jadiin pilm komersil... kaya pilm apa ya? gw pernah nonton yang sebagian besar pemaennya meningal karena pesawatnya jatoh di hutan.....dan terbakar..... ada produser yang berminat untuk mengangkat true story ini...????

pampam
02-04-2009, 10:13 AM
kayaknya bagus banged kalo di jadiin pilm komersil... kaya pilm apa ya? gw pernah nonton yang sebagian besar pemaennya meningal karena pesawatnya jatoh di hutan.....dan terbakar..... ada produser yang berminat untuk mengangkat true story ini...????

yup bro seperti film..We Are Marshall...cuma beda nya film ini berlatar belakang Football America...

hann hr
02-04-2009, 04:20 PM
kayaknya bagus banged kalo di jadiin pilm komersil... kaya pilm apa ya? gw pernah nonton yang sebagian besar pemaennya meningal karena pesawatnya jatoh di hutan.....dan terbakar..... ada produser yang berminat untuk mengangkat true story ini...????

yup bro seperti film..We Are Marshall...cuma beda nya film ini berlatar belakang Football America...

Gimana ya kalau ada Tragedi Munich jilid II, yakni "Tragedi Soekarno Hatta".....:mewek (may god save ManUtd)

underpressure
02-04-2009, 06:49 PM
Gimana ya kalau ada Tragedi Munich jilid II, yakni "Tragedi Soekarno Hatta".....:mewek (may god save ManUtd)

apa sih maksudnya bro hann...berandai2 yang nggak2...

di thread sebelah juga ngomong gitu...:nguap

adhedonny
02-04-2009, 07:25 PM
Mungkin kalo ni tragedi ga terjadi,the Liverpudlian tidak akan bisa membanggakan the 18 titles-nya dan hanya terpelongo melihat United memimpin daftar peraih EPL terbanyak.Sayang,ini belum kesampean.Musim ini saat yg tepat buat nyamain titel.Saatnya 18elieve!!
Untuk Sir Matt Busby,doain United ya..

T. M. Romzi Cinta Khalda
19-04-2009, 05:43 AM
Sharing tentang tragedi Munich

United memulai musim 57-58 dengan ambisi besar utk mearaih gelar juara divisi I dua musim berturut-turut, kini mereka memandang target lebih besar, menjuarai piala Champion. Squad yang sangat berkualitas pada saat itu diyakini bakal menjuarai pentas Eropa, tak hanya jago kandang.

Sayang tragedi pahit menghujam mereka, malapetaka yang terjadi setelah pertandingan melawan Red Star Belgrade diperempat final liga Champion. Sehari setelah pertandigan squad MU pulang dengan menumpang terbang milik British Europan Airways ( BEA ), untuk sampai ke Inggris pesawat perlu mengisi bahan bakar terlebih dahulu, maka dipilihlah bandara Riem di Munchen, Jerman...Pengisian bahan bakar berlangsung mulus.

Pesawat bernama Elizabethan itu sempat gagal take off sebanyak dua kali sebelum mengudara. Sepertinya semua akan berjalan lancar dan baik2 saja. Namun tak lama setelah mengudara tiba2 pesawat terguncang hebat dan salah satu mesin mati! Parapenumpang langsung panik " kita akan mati " teriak Johnny Berry, seorang anggota tim.

Pilot mencoba utk mengendalikan pesawat, namun sia-sia. Pesawat meluncur deras menhujam bumi. " Ya Tuhan kami tidak mampu mengatasinya " seru Kenneth Rayment ( co-pilot ). Pesawat mencium bumi, menghantam jalan dan berhenti setelah menabrak sebuah rumah dan truk berisi ban. Percikan api langsung menyulut bahan bakar yang baru saja terisi itu. Bola api raksasa terbentuk ...sangat mengerikan....

Sebelum pesawat meledak, Harry Gregg - Kiper United tampil sebagai pahlawan. Setelah berhasil keluar dengan menendang jendela Gregg kembali masuk kedalam utk menyelamatkan teman2nya. Sosol pertama yang ditemukan adalah Bert Whalley, salah satu staff pelatih Setan Merah, terbujur kaku dan telah menghembuskan nafasnya.

Tanpa mempedulikan bahaya yang setiap saat dapat merenggut jiwanya, Gregg terun mencoba menemukan korban2 lain, tubuh Bobby Charlton dan Dennis Viollet tergeletak tidak jauh dari mayat Whalley, masih bernafas, dengan sekuat tenaga ditariknya tali pinggang keduanya.

Saat itulah terdengan teriakan dari arah depan.."Lari tolol!! pesawat ini akan segera meledak" ternyata itu adalah suara James Thain sang pilot yang ternyata selamat dari maut. Meski berteriak demikian, pilot tsb masih coba menyelamatkan Rayment yang terjepit diruang kemudi.

" Aku mencoba utk menemukan temanku, Blanchy ( Jackie Blanchflower ) ternyata dia masih hidup, namun kondisinya sangat parah, lengan nya nyaris putus, disebelahnya tergeletak kapten Tim Roger Byrne sudah tak bernyawa. " tutur Gregg. Beberapa saat setelah kejadian itu aku berteriak minta tolong, saat itulah Charlton dan Viollet tiba2 berdiri disampingku.Matt Busby aku temukan terbaring diluar pesawat dengan kaki terluka parah.

Hari itu tanggal 6 Februari 1958 dicatat dalam sejarah sepakbola MU & Inggris sebagai lembaran hitam yang menyebabkan terenggutnya 8 nyawa pemain dan staff setan merah. Tim hebat dengan cita2 besar itupun hancur berantakan.

Belum kering air mata, jajaran petinggi MU harus menghadapai kenyataan bahwa klub harus tetap berlaga. FA hanya memberikan waktu kurang dari dua bulan bagi MU utk membentuk tim baru. Karena Busby cedera parah maka ia digantikan Jimmy Murphy, asistennya. Murpy lolos dari kecelakaan itu karena ia tidak ikut ke Belgrade, ia ditugaskan negaranya utk memimpin timnas Wales lawan Israel.

Hanya dua pemain yang berada dalam kondisi prima. Murphy bergerak cepat sejumlah pemain direkrut, bahkan ia berencana utk memboyong Ferenc Puskas dari Madrid, sayang batasan gaji di Liga Inggris saat itu (17 Pounds)
per minggu, sangat jauh dibawah gaji Puskas yang 800 Pounds per minggu.

Partai perdana setelah tragedi adalah menjamu Sheffield Wednesday di putaran ke 5 piala FA tanggal 19 Feb 1958. Karena belum berhasil mengumpulkan pemain, Murphy tak bisa mengisi formulir susunan pemain kepada panitia, bahkan Stanley Crowther baru bergabung empat jam sebelum partai dimulai...

Krisis tersebut mengundang simpati, stadion Old Trafford yang dipadati 59.848 penonton, hampir semuanya menangis sambil menyebut2 nama2 pemain yang tewas di Muenchen. Suasana haru bgitu terasa........

Kondisi ini membuat semangat para pemain MU terbakar, apalagi Harry Gregg & Bill Foulkes, dua pemain yang selamat dari tragendi itu. Meski Wednesday adalah tim yang tangguh pada saat itu, akhirnya MU berhasil menekuk mereka dengan skor telak 3-0. Setan Merah baru telah lahir :srd



mungkin ada yang menyimpan photo-photonya, silahkan di sharing disini ya :salam

:imu
Tragedi Munich Merupakan Tragedi Yg Paling Memilukan Bagi MUFC..Tetapi Di Balik Tragedi Itu..MUFC Akhirnya Bangkit Menjadi Salah Satu Klub Sepakbola Yang disegani dan Yg Terbaik di Inggris,Eropa,Dunia,Mungkin Sampai Disegani di Alam Semesta..Glory-glory MUFC..

T. M. Romzi Cinta Khalda
19-04-2009, 05:44 AM
Mungkin kalo ni tragedi ga terjadi,the Liverpudlian tidak akan bisa membanggakan the 18 titles-nya dan hanya terpelongo melihat United memimpin daftar peraih EPL terbanyak.Sayang,ini belum kesampean.Musim ini saat yg tepat buat nyamain titel.Saatnya 18elieve!!
Untuk Sir Matt Busby,doain United ya..
The New Little Imperator..Federico "Kiko" Macheda..Glory-glory MUFC..

adiasyanto
23-05-2009, 11:51 PM
Duch gwa lupa-lupa inget , ada filmnya kan........Munich

adiasyanto
23-05-2009, 11:57 PM
yach gue doain juga, apalagi sekarang ditangani manajemen baru

Eka Yudha
26-05-2009, 10:48 AM
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/38/Munich_memorial_plaque.JPG/200px-Munich_memorial_plaque.JPG

Sebuah plat kenangan di Old Trafford sebagai penghargaan untuk para pemain yang meninggal pada tragedi Munich Air.

uhh.. menyedihkan klau mengingatnya...

Glory Glory Man United....

aracantona
17-09-2009, 08:44 AM
Hai...bro


Sorry ya waktu itu gw belom lahir. jadi gw ngga bisa comment apapun..:mewek

fazza
17-09-2009, 09:04 AM
Hai...bro


Sorry ya waktu itu gw belom lahir. jadi gw ngga bisa comment apapun..:mewek

Kan bisa lihat dari Ceritanya di Awal Thread ini bro...

Gak mesti harus menyaksikan secara Langsung loh tuk memberikan Comment... :salam

Sedikit gw tambahkan Gallery Foto tuk kejadian ini,, gambarnya bagus-bagus,, dan menangkap Moment kejadian saat itu,, hingga saat para korban di Rumah Sakit juga ada... :salam

Link Gallery Foto :
http://www.topfoto.co.uk/gallery/MunichAirCrash/default.html

Dan semoga dari Foto-Foto diatas bro bisa kasih Comment... :top

Alcatraz
14-10-2009, 08:55 PM
moment yg sangat pahit dan menyedihkan...

banyak pahlawan reddevilz yg berguguran....:(


mudah2an tidak akan terjadi lagi...

bigdevilz
14-10-2009, 08:57 PM
moment yg sangat pahit dan menyedihkan...

banyak pahlawan reddevilz yg berguguran....:(


mudah2an tidak akan terjadi lagi...



iya...betul itu....
mudah2an tragedi itu tidak terjadi lagi untuk smua klub...

amiin

Theatre of Dreams
14-10-2009, 09:01 PM
moment yg sangat pahit dan menyedihkan...

banyak pahlawan reddevilz yg berguguran....:(


mudah2an tidak akan terjadi lagi...

iya...betul itu....
mudah2an tragedi itu tidak terjadi lagi untuk smua klub...

amiin

Saya mohon anda berdua masuk disini terlebih dahulu Salam Kenal (http://www.indomanutd.org/showthread.php?t=4736)

:menwa

galihdanratna
15-10-2009, 12:34 AM
aduuuh...
jadi sedih inget yg itu.....

smallfathan
20-10-2009, 03:24 AM
oh, kasihan mereka,
tapi man united never die,,,,
glory glory manutd

setia10awan
25-12-2009, 07:01 PM
Duka yang sangat mendalam bagi Red Devils & seluruh klub sepak bola...

Sloid
06-02-2010, 05:38 PM
Forever in our Hearts

Gone, never Forgotten

RIP

Benjo
06-02-2010, 05:49 PM
Gone But Not Forgotten.....

52 Years of Munich Tragedy....

The Flowers of Manchester
(Sent anonymously to the Manchester Evening News after the tragedy)

One cold and bitter Thursday in Munich, Germany,
Eight great football stalwarts conceded victory.
Eight men will never play again who met destruction there,
The flowers of English football, the Flowers of Manchester.
Matt Busby’s boys were flying, returning from Belgrade,
This great United family, all masters of their trade.
The pilot of the aircraft, the skipper Captain Thain
Three times he tried to take off and twice turned back again.
The third time down the runway, disaster followed close,
There was slush upon the runway and the aircraft never rose.
It ploughed into the marshy ground, it broke, it overturned.
And eight of the team were killed as the broken wreckage burned.
Roger Byrne and Tommy Taylor who were capped for England’s side,
And Ireland’s Billy Whelan and England’s Geoff Bent died,
Mark Jones and Eddie Coleman and David Pegg also,
They all lost their lives as it ploughed on through the snow.
Big Duncan he went too with an injury to his frame,
And Ireland’s brave Jack Blanchflower will never play again.
The Great Matt Busby lay there, the father of this team,
Three long months passed by before he saw his team again.
The trainer, coach and secretary and a member of the crew,
And Eight great sporting journalists who with United flew,
And one of them was Big Swifty who we shall ne’er forget,
The finest English keeper that ever graced a net.
Oh England’s finest football team it’s record truly great,
It’s proud successes mock-ed by a cruel twist of fate.
Eight men will never play again who met destruction there,
the Flowers of English Football, the Flowers of Manchester.

*sorry mas joko, aku copas dari postingannya mas joko...:salam

krisna_lee
06-02-2010, 05:52 PM
Lest we Forget

We'll Never Die !!!

Mothy
06-02-2010, 05:59 PM
Ga bisa bayangin bagaimana rasanya bila sudah menjadi fans pada saat itu ...

Turut berduka ... Moment yang takkan pernah dilupakan dalam sejarah sepakbola ...

RIP

tison
06-02-2010, 06:00 PM
We miss them
Every night we kiss them
Their faces fixed in our heads

I wish I'd gone down
Gone down with them
To where Mother Nature makes their bed

They can't hurt you
But Their style will never desert you
Why...Because they're all safely dead

Lest We Forget
Flowers of Manchester

Sir Lungz
06-02-2010, 07:29 PM
ga trasa tragedi itu sudah berlangsung 52 tahun yg lalu ! pgen d nge rasa in jd suporter yg sakit hati !


:layu :layu :layu :layu :layu :layu :layu For United !!!!

valen.rossa
07-02-2010, 05:51 AM
wow serem ya...jadi inget titanic

kapal besar yang dianggap tidak akan pernah tenggelam ternyata justru tenggelam di hari pertama pelayarannya

hikmahnya yah....sebesar2nya kekuatan manusia.......pasti akan ada yang mengalahkannya....

kapon
07-02-2010, 07:51 AM
wow serem ya...jadi inget titanic

kapal besar yang dianggap tidak akan pernah tenggelam ternyata justru tenggelam di hari pertama pelayarannya

hikmahnya yah....sebesar2nya kekuatan manusia.......pasti akan ada yang mengalahkannya....
maksudnya apa ya, kok hikmahnya aneh gitu?
Oii, gw ngepost via henpon, elo udah nyobain belon? biar jari kapalan yang penting online :d

Sir Lungz
07-02-2010, 10:42 AM
wow serem ya...jadi inget titanic

kapal besar yang dianggap tidak akan pernah tenggelam ternyata justru tenggelam di hari pertama pelayarannya

hikmahnya yah....sebesar2nya kekuatan manusia.......pasti akan ada yang mengalahkannya....

ga ngerti bro ... hikmah yg aneh :gr

:btt

ada yg punya foto2 memperingati ke 52 thn tragedi munich ga? di nonbar2

Catam
09-02-2010, 03:30 PM
Saia pernah baca artikel ttg lagu "You'll Never Walk Alone (YNWA)"..
katanya lagu tsb dinyanyikan di OT utk mengenang tragedi di Munich...
lha kok sekarang jd lagu kebangsaan Liverpool??
Kalau dari liriknya sih, lagu ini lebih cocok utk mengenang skuad MU 57-58..
http://www.goal.com/id-ID/news/1572/data-statistik/2009/10/28/1589040/fact-of-the-day-28-oktober-2009

fazza
09-02-2010, 03:41 PM
Saia pernah baca artikel ttg lagu "You'll Never Walk Alone (YNWA)"..
katanya lagu tsb dinyanyikan di OT utk mengenang tragedi di Munich...
lha kok sekarang jd lagu kebangsaan Liverpool??
Kalau dari liriknya sih, lagu ini lebih cocok utk mengenang skuad MU 57-58..
http://www.goal.com/id-ID/news/1572/data-statistik/2009/10/28/1589040/fact-of-the-day-28-oktober-2009

Yup,, tepat sekali bro Pratama... :salam

Dan perihal lagu YNWA ini sendiri pun telah di bahas sebelum-nya di Forum ini,, bila tertarik untuk melihat atau melanjutkan membahas-nya bisa meluncur kesini :

YNWA, milik Man United or Liverpool ??? (klik disini) (http://www.indomanutd.org/showthread.php?t=1447&highlight=walk)

Catam
10-02-2010, 12:37 PM
Yup,, tepat sekali bro Pratama... :salam

Dan perihal lagu YNWA ini sendiri pun telah di bahas sebelum-nya di Forum ini,, bila tertarik untuk melihat atau melanjutkan membahas-nya bisa meluncur kesini :

YNWA, milik Man United or Liverpool ??? (klik disini) (http://www.indomanutd.org/showthread.php?t=1447&highlight=walk)

wah, ternyata udah dibahas abis-abisan di trit itu:abg
thanks bung Fazza atas infonya:salam

aafurqon
29-06-2010, 12:33 AM
salam kenal semw nya...
gw baru gabung ni...dan pas baca ttg musibah ini gw jadi sedih banget...gw jadi pengen lebih banyak tw ttg semw anggota tim sebelum kejadian memilukan ini...ada yg punya video2 nya ga? o iya link yg di kasih bro simply red udah ga ada ya?

tison
29-06-2010, 05:16 AM
salam kenal semw nya...
gw baru gabung ni...dan pas baca ttg musibah ini gw jadi sedih banget...gw jadi pengen lebih banyak tw ttg semw anggota tim sebelum kejadian memilukan ini...ada yg punya video2 nya ga? o iya link yg di kasih bro simply red udah ga ada ya?

gimana kalo gw kasih video rekonstruksi nya aja bro, berkali-kali gw nonton maka berkali-kali juga gw menteskan air mata :mewek

Klik yak (http://www.indomanutd.org/showpost.php?p=214303&postcount=138)

Simply Red
29-06-2010, 09:47 AM
salam kenal semw nya...
gw baru gabung ni...dan pas baca ttg musibah ini gw jadi sedih banget...gw jadi pengen lebih banyak tw ttg semw anggota tim sebelum kejadian memilukan ini...ada yg punya video2 nya ga? o iya link yg di kasih bro simply red udah ga ada ya?

Linknya udah mati bro...udah di delete kayanya.

Cek di youtube aja....banyak kok upload video tentang Munich Air Disaster....ini salah satunya. :salam

http://www.youtube.com/watch?v=CaPBGrJmYCE

aafurqon
29-06-2010, 10:34 AM
gimana kalo gw kasih video rekonstruksi nya aja bro, berkali-kali gw nonton maka berkali-kali juga gw menteskan air mata :mewek

Klik yak (http://www.indomanutd.org/showpost.php?p=214303&postcount=138)
kok ga bisa ya, bro...pas gw klik katanya " this video has been removed by the user"

Linknya udah mati bro...udah di delete kayanya.

Cek di youtube aja....banyak kok upload video tentang Munich Air Disaster....ini salah satunya. :salam

http://www.youtube.com/watch?v=CaPBGrJmYCE
makasih, bro...tapi gw pengen koleksi ni video...gmna caranya download dari youtube ya?he..he...maap klo ni pertanyaan ni menggelikan bwt para senior..he...he...mohon petunjuknya..

Simply Red
29-06-2010, 10:56 AM
kok ga bisa ya, bro...pas gw klik katanya " this video has been removed by the user"

Iya...udah di removed sm yg upload....mungkin krn masalah copyright.

makasih, bro...tapi gw pengen koleksi ni video...gmna caranya download dari youtube ya?he..he...maap klo ni pertanyaan ni menggelikan bwt para senior..he...he...mohon petunjuknya..

Ada banyak cara bro....kl situ pake Internet Download Manager versi 5.18, diatas layarnya ada tulisan "download this video".

Tapi kl ga pake...coba download softwarenya utk download yaitu :
http://youtubedownload.altervista.org/

Atau ga masuk ke web : keepvid.com...tinggal copas link youtubenya di kolom yg disedian di web itu.

Selamat mencoba. :salam

fikar
22-09-2010, 04:53 PM
Jadi Banyak tw niy ane setelah baca thread ini !!!
terutama Tentang YNWA yang katanya milik UNITED !!!

:red:red

who one look alike
24-09-2010, 05:13 PM
huhuhuhu.. haru gw baca ny,, :( :(
tp yg gw yakin smua kjadian psti berhikmah,,
ambil psitifny aja,, contoh kecil dgn adany insiden MUNICH seluruh dunia paling nggak jd tw bahwa di kolong langit ini ada tim se-tegar MANCHESTER UNITED..
efek bwt gw sih stlah baca artikel INSIDEN MUNICH jdi semakin FALL IN LOVE lah sama UNITED.. :D :D :D

mamanx
05-02-2011, 02:06 PM
Besok tepat mengenang 53 tahunnya tragedi Munich ini :(

Masi gak bisa bayangin gimana hancurnya perasaan fan United pada masa itu sedih banget pasti :(

SMB juga pasti shock banget.. Anak2nya jadi korban kecelakaan pesawat + harus bangun lagi tim dari awal.. Dari yg pernah ane baca.. Skuad ini ditargetkan utk merajai Eropa khususnya menghancurkan hegemoni Madrid di UCL.. Sayang banget hal buruk bisa terjadi.. Ga ada yg bisa disalahin.. Ini namanya kecelakaan :(

Balthazar
06-02-2011, 08:27 AM
Munich Clock, 3.04PM, February 6th 1958

http://c0013639.cdn1.cloudfiles.rackspacecloud.com/x2_47a3963

MAD Plaque at Old Trafford
http://c0013639.cdn1.cloudfiles.rackspacecloud.com/x2_47a3e2c

Karl-Heinz Rummenigge, Muenchen's CEO lays flowers to commemorate the air disaster at Kirchtrudering
http://c0013639.cdn1.cloudfiles.rackspacecloud.com/x2_47a43a5

arie_wazza19
14-01-2012, 01:33 PM
http://i202.photobucket.com/albums/aa33/alphasierra/SBC.jpg
http://i202.photobucket.com/albums/aa33/alphasierra/_39920565_charlton.jpg
http://i202.photobucket.com/albums/aa33/alphasierra/C_71_article_1015697_image_list_ima.jpg

Apakah faktor umur bisa terjadi bro ??

arie_wazza19
14-01-2012, 01:39 PM
Mereka denger kali tuh bro, jadi buru2 di edit..:dd




Logo United juga..apa mungkin blm dipasang kali ya?
Anyway...thx a lot bro!

Jaman dulu emang blom ada bro...:yiha:yiha:yiha:yiha

Balthazar
04-02-2012, 10:02 AM
"Im Gedenken an die Opfer der Flugzeugkatastrophe am 6.2.1958 unter denen sich auch ein Teil der Fußballmannschaft von Manchester United befand, sowie allen Verkehrstoten der Gemeinde Trudering"

(In memory of the victims of the air disaster of 6.2.1958 including members of the football team of Manchester United as well as all the traffic victims from the municipality of Trudering)

http://3.bp.blogspot.com/_wmf_lPdTDng/S20jd1awwVI/AAAAAAAAB4E/oYzGwcDNUeQ/s400/DSC00001.jpg


in the village of Trudering (http://en.wikipedia.org/wiki/Trudering), on the corner of Karotschstraße and Emplstraße, there is a small wooden memorial depicting Jesus on the Cross, decorated by a stone trough filled with flowers

================================================== =======

http://1.bp.blogspot.com/_wmf_lPdTDng/S20kRtQ_ZoI/AAAAAAAAB4c/bERMfUA4NZ0/s400/DSC00008.jpg
A new memorial just a few yards away was dedicated in 2004. The names of the vicitims are inscribed on a football pitch shaped plaque on top of the memorial. The small square in which the memorial stands was renamed Manchesterplatz in 2008.

http://1.bp.blogspot.com/_wmf_lPdTDng/S20kRV_w92I/AAAAAAAAB4U/LO8DvpdvMZ4/s400/P1000800.jpg

http://2.bp.blogspot.com/_wmf_lPdTDng/S20kRMOGCeI/AAAAAAAAB4M/gmZQAbqGSMg/s400/P1000803.jpg

Marthin
04-02-2012, 02:27 PM
Thanx God, sir bobby masih sehat sampai saat ini.
Tragedi yg ga pernah bisa terlewatkan peringatannya.
Oii, gw ngepost via henpon, elo udah nyobain belon? biar jari kapalan yang penting online :d

enosnosnos
04-02-2012, 11:31 PM
We’ll Never Die

United’s flag is deepest red
It shrouded all our Munich dead
Before their limbs grew stiff and cold
Their heart’s blood dyed it’s ev’ry fold
Then raise United’s banner high
Beneath it’s shade we’ll live and die
So keep the faith and never fear

We’ll keep the Red Flag flying here
We’ll never die, we’ll never die
We’ll never die, we’ll never die
We’ll keep the Red flag flying high
‘Cos Man United will never die

Boma
07-02-2012, 01:12 PM
mau share foto peringatan Munich Air Disaster. gw ambil dari manutd.com

Lest We Forget!

http://i1114.photobucket.com/albums/k529/saintboma/1.jpg

http://i1114.photobucket.com/albums/k529/saintboma/2.jpg

http://i1114.photobucket.com/albums/k529/saintboma/3.jpg

http://i1114.photobucket.com/albums/k529/saintboma/4.jpg

http://i1114.photobucket.com/albums/k529/saintboma/5.jpg

http://i1114.photobucket.com/albums/k529/saintboma/6.jpg

http://i1114.photobucket.com/albums/k529/saintboma/7.jpg

http://i1114.photobucket.com/albums/k529/saintboma/8.jpg

http://i1114.photobucket.com/albums/k529/saintboma/9.jpg

http://i1114.photobucket.com/albums/k529/saintboma/10.jpg

http://i1114.photobucket.com/albums/k529/saintboma/11.jpg

http://i1114.photobucket.com/albums/k529/saintboma/12.jpg

Marthin
07-02-2012, 06:11 PM
Dari tweetnya @peterbolton3 memang diberitakan klo fans akan berkumpul di sekitaran OT tempat peringatan tragedi munich,ini foto2nya mungkin.
sepertinya tiap tahun acara in spontan dilakukan para fans utk mengenang busby babes.

WARIH
20-02-2012, 10:00 AM
Video : United’s first game after Munich

http://images.britishpathe.com/?id=49285&num=10&size=thumb


54 years ago today Manchester United played their first game after the Munich Air Disaster, the FA Cup tie with Sheffield Wednesday.

The picture accompanying the article depicts the infamous “blank sheet” programme, where the team information wasn’t filled out.

The team that United fielded that read : Gregg, Foulkes, Greaves, Goodwin, Cope, Crowther, Webster, Taylor, Dawson, Pearson, Brennan.

Harry Gregg and Bill Foulkes who were both survived the tragedy miraculously took to the field. Shay Brennan scored a double and Dawson scored the other as United won 3-0.



http://7cantonas.com/2012/02/video-uniteds-first-game-after-munich/?utm_source=rss&utm_medium=rss&utm_campaign=video-uniteds-first-game-after-munich


videonya :

http://www.britishpathe.com/video/manchester-u-v-sheffield-wed

fantasista92
05-03-2012, 06:43 PM
Sedikit share gan, pertandingan pertama United setelah Tragedy Munich

bisa di download di mari (http://idws.us/bddajac) link lokal koq

:imu

enosnosnos
05-03-2012, 09:52 PM
Sedikit share gan, pertandingan pertama United setelah Tragedy Munich

bisa di download di mari (http://idws.us/bddajac) link lokal koq

:imu

user dan IDnya gimane bro..

fantasista92
23-03-2012, 01:02 AM
user dan IDnya gimane bro..

Ga usah pake User ma ID bisa bro..

locz
31-03-2012, 09:15 PM
"the flowers of manchester" spoken by United greats. A tribute shown on Sky.

http://www.youtube.com/watch?v=2PVFIUqrUPQ&feature=player_embedded

Anak.Kecil
07-04-2012, 10:41 AM
Ini topiknya mantep banget dah, nambah banyak ilmu

makasih kakak-kakak

ISBA5
07-04-2012, 04:57 PM
Dengan Kejadian ini,, UNITED pernah di landa krisis pemain,staff" namun UNITED tetap berdiri, tetap Menyongsong laga" tersisa meski hanya dengan seadanya aja...


Tapi apakah ada CLUB sepakbola yang sejarah nya seperti kita ini ?

NO ONE !!!! BECAUSE WE ARE UNTED WE'LL NEVER DIE :dance:kedua

surya
01-05-2012, 04:56 PM
ini salah satu bagian yang slalu bikin setiap pemain di Manchester United
bertanding dengan menyalakan bara semangat di dalam diri mereka

sebagai FANS saya selalu mengingatkan kepada diri sendiri bahwa United
bukanlah Tim yg sembarangan, mereka Bangkit setelah Kehancuran

kebangkitan yg membuat mereka KUAT hingga SEKARANG :united

Rivelino
16-05-2012, 12:18 PM
Benar benar bikin nangis baca ceritanya , andai kejadian ini tidak terjadi mungkin koleksi piala UCL kita udah banyak :(

bunderkepleng
20-05-2012, 11:11 PM
kemaren barusan nonton film "UNITED" di H*O tentang tragedi Munich..
keren.... ada yang pernah nonton juga?

candra parmin
23-05-2012, 09:08 PM
WAH baru kali ini saya dapat informasi yang lengkap mengenai tragedi Munich trims all. sangat bermanfaat sekali info2 dari kalian semua. united tak kan bisa terbentuk tanpa sejarah, united tak kan bisa sukses seperti sekarang tanpa masa lalu yang gemilang, Semoga United terus Jaya Kalah Menang dapat trophy dan tidak dapat trophy UNITED tetap di hati GLory Glory Man United:chant:chant:chant:chant:chant

alexanderias
24-05-2012, 02:30 AM
"the flowers of manchester" spoken by United greats. A tribute shown on Sky.

http://www.youtube.com/watch?v=2PVFIUqrUPQ&feature=player_embedded

videonya bikin gw terharu bung Rio, thanks ya:hail:hail

mochammad fachri
28-05-2012, 03:29 PM
moga aja ga bakal ada kejadian kaya gini lagi yak, AMINNN!!!!

delbhie
31-05-2012, 11:31 PM
Klo ga salah tragedi munich di film kan ya sama bbc?

Lingga Priadi
04-06-2012, 10:22 PM
Hanya bisa Berdoa untuk tragedi tersebut .

elfincius
04-06-2012, 10:46 PM
Klo ga salah tragedi munich di film kan ya sama bbc?

yup, judul filmnya UNITED :D...

auliahasby02
12-08-2012, 10:12 PM
Hanya bisa Berdoa untuk tragedi tersebut .

aiiiin
dahh jangan ampe lagi2...:layu
ane ampe netesin aer mata waktu nnton movie nya gan...??:duduk

IbrahimHugo
26-08-2012, 12:55 PM
united till i die,we love united we do!

sedih banget filmnya gan..

rifaldi
12-10-2012, 01:57 PM
terharu bgt gue bacanya ... :'(

Deriyogi
02-11-2012, 04:43 PM
sedih banget gan kalo mengingat tragedi munich :mewek:mewek

M_Erwin92
30-11-2012, 04:07 PM
Kalo diinget" tragedi Munich gw jd pengen nnton filmnya lg nih hehe

Just_United
30-11-2012, 04:38 PM
Kalo diinget" tragedi Munich gw jd pengen nnton filmnya lg nih hehe

film yang banyak dapet kritik yah masbroh... salah satunya dari keluarga sir alexander matthew busby karena di film itu sosok sir matt
busbynya mirip ketua mafia gangster..

cristiano_7mu
30-11-2012, 05:20 PM
film yang banyak dapet kritik yah masbroh... salah satunya dari keluarga sir alexander matthew busby karena di film itu sosok sir matt
busbynya mirip ketua mafia gangster..

he eh.. yang menyedihkan, billy foulkes nggak kesebut dan kaptennya salah(harusnya roger byrne, disebut mark jones) :mewek

M_Erwin92
30-11-2012, 08:35 PM
Kita berdoa aja ya bro semoga kejadian yg kaya gini tak terjadi lagi amiin

Just_United
01-12-2012, 02:17 AM
he eh.. yang menyedihkan, billy foulkes nggak kesebut dan kaptennya salah(harusnya roger byrne, disebut mark jones) :mewek

he euh....kalo ga salah di film mark jones yg doyan :ngebul sebelum pertandingan itu yah..

biar ga OOT
cuma lepas dari kritikan..IMO..feelnya dapet sih..paling engga tragedi yg selama ini cuma denger..baca..bisa lebih tervisualisasi....:mewek:mewek:mewek

========

jimmy murphynya di film dapet euy feelnya..sayang sir matt busbynya jarang keliatan di ntuh film..
oot lag kan, ntar malah di suruh ke thread movie lagi...:pukul

sandeewm
29-12-2012, 07:57 PM
film yang banyak dapet kritik yah masbroh... salah satunya dari keluarga sir alexander matthew busby karena di film itu sosok sir matt
busbynya mirip ketua mafia gangster..

ho'oh tuh gan katanya sir matt busby harusnya jadi manager yang pertama kali nerapin pakean tracksuit eh di pilmnya malah sir matt busby sama sekali gapernah pake tracksuit :layu

Rasurasu
06-01-2013, 06:53 PM
Wah nice thread ini, sebelum nya tahu dikit soal tragedi munich :malu

tison
03-02-2013, 05:47 PM
3 hari menjelang peringatan 55 tahun momen tragedi menyedihkan sekaligus momen kebangkitan UNITED.

Keep The Red Flag Flying High Coz MAN. UNITED Will Never DIE

Balthazar
06-02-2013, 06:33 AM
REMEMBERING 55 Years MUNICH Air Disaster ...........

February 6th, 1958 - February 6th, 2013

https://pbs.twimg.com/media/BCYEm8jCMAAMfXR.jpg

#FlowersOfManchester
#GoneButNotForgotten
#LestWeForget

oww_reddevil
06-02-2013, 07:24 AM
Busby Babes.... gone but NEVER FORGOTTEN.

Fery_MUFC
11-02-2013, 01:17 PM
MU emang tim yang dibentuk oleh sejarah ! you nice broooooo

fazza
11-02-2013, 01:27 PM
Banner yang kemarin terbentang di Old Trafford saat pertandingan melawan Everton... Banner peringatan Tragedi Munich...

http://i.dailymail.co.uk/i/pix/2013/02/10/article-2276489-177A8188000005DC-414_632x368.jpg

http://i.dailymail.co.uk/i/pix/2013/02/10/article-2276489-177A58BE000005DC-482_632x361.jpg

http://s1.jrnl.ie/media/2013/02/soccer-barclays-premier-league-manchester-united-v-everton-old-trafford-12-630x419.jpg

:salam

gobitz
12-02-2013, 08:10 AM
Banner yang kemarin terbentang di Old Trafford saat pertandingan melawan Everton... Banner peringatan Tragedi Munich...

http://i.dailymail.co.uk/i/pix/2013/02/10/article-2276489-177A8188000005DC-414_632x368.jpg

http://i.dailymail.co.uk/i/pix/2013/02/10/article-2276489-177A58BE000005DC-482_632x361.jpg

http://s1.jrnl.ie/media/2013/02/soccer-barclays-premier-league-manchester-united-v-everton-old-trafford-12-630x419.jpg

:salam

ngeliatnya aja merinding :takut

apalagi ada di old trafford :hail

Feb 6th 1958 The Flowers of Manchester

Asandry
18-02-2013, 03:47 PM
kalo baca2 tragedi seperti itu jadi parno juga ya. apalagi di indonesia baru kemarin ada tragedi sukhoi. lalu sempet kemarin radar ATC bandara soetta juga ngadat.

sorry ya, agak OOT nih reply dari saya...

april ramadhan
31-03-2013, 07:37 PM
asli sedih banget gw all sama tragedi iniThe Airspeed Ambassador G-ALZU burning at Munich

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/en/b/b6/Airspeed_Ambassador_G-ALZU_Burning_At_Munich_1958.jpg

The Airspeed Ambassador G-ALZU at Munich-Riem just before the accident

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/en/f/f4/Airspeed_Ambassador_G-ALZU_At_Munich_Before_Accident.jpg

http://newsimg.bbc.co.uk/media/images/38752000/jpg/_38752775_munich238.jpg

april ramadhan
31-03-2013, 07:43 PM
Manchester United never die

530

531

momotaros
15-04-2013, 06:30 PM
Sharing tentang tragedi Munich

United memulai musim 57-58 dengan ambisi besar utk mearaih gelar juara divisi I dua musim berturut-turut, kini mereka memandang target lebih besar, menjuarai piala Champion. Squad yang sangat berkualitas pada saat itu diyakini bakal menjuarai pentas Eropa, tak hanya jago kandang.

Sayang tragedi pahit menghujam mereka, malapetaka yang terjadi setelah pertandingan melawan Red Star Belgrade diperempat final liga Champion. Sehari setelah pertandigan squad MU pulang dengan menumpang terbang milik British Europan Airways ( BEA ), untuk sampai ke Inggris pesawat perlu mengisi bahan bakar terlebih dahulu, maka dipilihlah bandara Riem di Munchen, Jerman...Pengisian bahan bakar berlangsung mulus.

Pesawat bernama Elizabethan itu sempat gagal take off sebanyak dua kali sebelum mengudara. Sepertinya semua akan berjalan lancar dan baik2 saja. Namun tak lama setelah mengudara tiba2 pesawat terguncang hebat dan salah satu mesin mati! Parapenumpang langsung panik " kita akan mati " teriak Johnny Berry, seorang anggota tim.

Pilot mencoba utk mengendalikan pesawat, namun sia-sia. Pesawat meluncur deras menhujam bumi. " Ya Tuhan kami tidak mampu mengatasinya " seru Kenneth Rayment ( co-pilot ). Pesawat mencium bumi, menghantam jalan dan berhenti setelah menabrak sebuah rumah dan truk berisi ban. Percikan api langsung menyulut bahan bakar yang baru saja terisi itu. Bola api raksasa terbentuk ...sangat mengerikan....

Sebelum pesawat meledak, Harry Gregg - Kiper United tampil sebagai pahlawan. Setelah berhasil keluar dengan menendang jendela Gregg kembali masuk kedalam utk menyelamatkan teman2nya. Sosol pertama yang ditemukan adalah Bert Whalley, salah satu staff pelatih Setan Merah, terbujur kaku dan telah menghembuskan nafasnya.

Tanpa mempedulikan bahaya yang setiap saat dapat merenggut jiwanya, Gregg terun mencoba menemukan korban2 lain, tubuh Bobby Charlton dan Dennis Viollet tergeletak tidak jauh dari mayat Whalley, masih bernafas, dengan sekuat tenaga ditariknya tali pinggang keduanya.

Saat itulah terdengan teriakan dari arah depan.."Lari tolol!! pesawat ini akan segera meledak" ternyata itu adalah suara James Thain sang pilot yang ternyata selamat dari maut. Meski berteriak demikian, pilot tsb masih coba menyelamatkan Rayment yang terjepit diruang kemudi.

" Aku mencoba utk menemukan temanku, Blanchy ( Jackie Blanchflower ) ternyata dia masih hidup, namun kondisinya sangat parah, lengan nya nyaris putus, disebelahnya tergeletak kapten Tim Roger Byrne sudah tak bernyawa. " tutur Gregg. Beberapa saat setelah kejadian itu aku berteriak minta tolong, saat itulah Charlton dan Viollet tiba2 berdiri disampingku.Matt Busby aku temukan terbaring diluar pesawat dengan kaki terluka parah.

Hari itu tanggal 6 Februari 1958 dicatat dalam sejarah sepakbola MU & Inggris sebagai lembaran hitam yang menyebabkan terenggutnya 8 nyawa pemain dan staff setan merah. Tim hebat dengan cita2 besar itupun hancur berantakan.

Belum kering air mata, jajaran petinggi MU harus menghadapai kenyataan bahwa klub harus tetap berlaga. FA hanya memberikan waktu kurang dari dua bulan bagi MU utk membentuk tim baru. Karena Busby cedera parah maka ia digantikan Jimmy Murphy, asistennya. Murpy lolos dari kecelakaan itu karena ia tidak ikut ke Belgrade, ia ditugaskan negaranya utk memimpin timnas Wales lawan Israel.

Hanya dua pemain yang berada dalam kondisi prima. Murphy bergerak cepat sejumlah pemain direkrut, bahkan ia berencana utk memboyong Ferenc Puskas dari Madrid, sayang batasan gaji di Liga Inggris saat itu (17 Pounds)
per minggu, sangat jauh dibawah gaji Puskas yang 800 Pounds per minggu.

Partai perdana setelah tragedi adalah menjamu Sheffield Wednesday di putaran ke 5 piala FA tanggal 19 Feb 1958. Karena belum berhasil mengumpulkan pemain, Murphy tak bisa mengisi formulir susunan pemain kepada panitia, bahkan Stanley Crowther baru bergabung empat jam sebelum partai dimulai...

Krisis tersebut mengundang simpati, stadion Old Trafford yang dipadati 59.848 penonton, hampir semuanya menangis sambil menyebut2 nama2 pemain yang tewas di Muenchen. Suasana haru bgitu terasa........

Kondisi ini membuat semangat para pemain MU terbakar, apalagi Harry Gregg & Bill Foulkes, dua pemain yang selamat dari tragendi itu. Meski Wednesday adalah tim yang tangguh pada saat itu, akhirnya MU berhasil menekuk mereka dengan skor telak 3-0. Setan Merah baru telah lahir :srd



mungkin ada yang menyimpan photo-photonya, silahkan di sharing disini ya :salam

:imu

Baru gabung ke forum ini dan baca tragedi munich....

Merinding...

Mengagumkan kalo tim udah kena misibah kayak gitu, sekarang malah merajai BPL.

GLORY GLORY MAN UNITED

Balthazar
16-04-2013, 09:44 AM
Sharing tentang tragedi Munich


Hanya dua pemain yang berada dalam kondisi prima. Murphy bergerak cepat sejumlah pemain direkrut, bahkan ia berencana utk memboyong Ferenc Puskas dari Madrid, sayang batasan gaji di Liga Inggris saat itu (17 Pounds)
per minggu, sangat jauh dibawah gaji Puskas yang 800 Pounds per minggu.


:imu

Bukan berniat memboyong dalam arti membeli sebenarnya, namun karena kedekatan hubungan antara Manchester United dan Real Madrid tindakan 'meminjamkan' pemain itu 'hampir' terjadi....

Tidak hanya Puskas, bahkan presiden Real saat itu, sang legenda Santiago Bernabeu juga menawarkan bintang Madrid yg palng bersinar saat itu di samping Puskas, Alfredo di Stefano guna memperkuat skuad Jimmy Murphy yg berperan sebagai caretaker MUFC kala Busby masih harus dirawat di rumah sakit......

baik Puskas dan di Stefano setuju memperkuat MUFC sat itu, gaji pemain ditanggung bersama antara Real Madrid dan MUFC...Sir Matt Busby saat itu sebenarnya sudah keberatan dg besaran gaji bintang2 Real Madrid tersebut, namun dg entengnya Bernabeu menjawabnya " bayar semampumu sajalah kawan"....

sayangnya proses ini gagal karena dihambat oleh aturan FA ......

Habibied
02-05-2013, 05:43 PM
baru tau ada tragedi kayak gitu,thanks atas info nya