PDA

View Full Version : Super Derby Liga Argentina


omar
08-10-2007, 04:58 AM
sekedar sharing info (mudah2an Forumnya nggak salah):

Minggu, 7 Oktober 2007, Fox Sport nayangin partai derby paling panas di Argentina, atau bahkan di seluruh Amerika Latin....River Plate vs Boca Juniors, dua most decorated teams di Argentina, dua tim yang sama-sama berbasis di Buenos Aires dan sama-sama memiliki fan base yang hampir sama besar di seluruh Argentina (gak cuma di Buenos Aires). Di Argentina derby ini dikenal sebagai Super Clasico.

Ada yang bilang kalo nonton langsung partai River vs Boca merupakan salah satu 50 event olahraga yang harus dijalani sebelum mati: http://observer.guardian.co.uk/osm/story/0,6903,1182710,00.html

Derby kali ini berlangsung di kandang River, stadion Monumental yang punya kapasitas sekitar 65 ribu penonton. Sama seperti partai-partai derby terdahulu, partai kali ini juga berlangsung panas, baik di lapangan maupun di tribun. Di tribun, sekitar 1/4 kapasitas Monumental diperuntukkan untuk para pendukung Boca. Perang nyanyian yang tidak ada henti, spanduk, luncuran petasan mewarnai 90 menit pertandingan.

di lapangan, tuan rumah dibawah asuhan pelatih Daniel Passarela terus menekan sejak menit awal, sementara sporadis serangan balik Boca juga gak kalah bahaya. Beberapa takling keras mewarnai pertandingan hingga salah satu pemain Boca kena kartu merah di babak kedua.

River akhirnya mampu menang 2-0 hasil gol bagus Falcao (asal Kolombia) dan pinalti Ariel Ortega.

Berikut sedikit stats tentang kedua tim besar Argentina yang pernah, dan akan terus, melahirkan pemain-pemain dunia:

BOCA JUNIORS:

Didirikan pada 3 April 1905 oleh sejumlah pekerja pelabuhan keturunan Italy. Markas: stadion Bombonera (kapasitas 57 ribu), di kawasan La Boca.

Gelar: juara Argentina sebanyak 22 kali dan gelar internasional sebanyak 17 kali.

Boca memiliki julukan "la mitad mas uno" alias half plus one, yang berarti "setengah tambah satu", ini untuk menunjukkan sebagian besar rakyat Argentina merupakan fans Boca.

Warna tim: biru dengan strip horisontal warna kuning. Konon saat awal terbentuk warna ini diinspirasi bendera Swedia dari sebuah kapal yang sedang berlabuh di pelabuhan Buenos Aires,.

Pendukung Boca secara umum datang dari kalangan pekerja. Ini bedanya dengan pendukung River yang dari kalangan menengah-atas. Ini juga salah satu sebab derby menjadi panas, diwarnai pertentangan kelas.

Sejumlah nama besar yang pernah lahir dan bermain untuk Boca:
- Diego Armando "el Dios" Maradona
- Juan Roman Riquelme
- Claudio Caniggia
- Gabriel Batistuta
- Carlos Tevez

RIVER PLATE:

berdiri: 25 Mei 1901. sama seperti Boca, River juga didirikan di kawasan La Boca, untuk kemudian pindah ke kawasan yang lebih elit di Buenos Aires, yaitu Nunez.

gelar juara River mencakup 32 gelar juara Argentina dan 3 gelar internasional.

River memiliki julukan "millionarios" atau "milyuner". Ini mulanya pada awal River berdiri mereka termasuk tim pertama yang mampu membeli pemain dengan harga tinggi. Sekarang ini juga jadi identik dengan pendukung mereka yang dari kalangan menengah-atas.

Warna tim: putih dengan garis diagonal merah. Ini juga menjadi sebab River punya julukan lain "la banda roja" atau "red band".

Nama besar yang pernah main untuk River, antara lain:
- Mario Kempes
- Daniel Pasarella
- Javier Mascherano
- Javier Saviola
- Pablo Aimar
- Hernan Crespo
- Roberto Ayala

sekian sekilas info...

Ucup Carrick
08-10-2007, 09:17 AM
itu si Martin palermo juga masih maen di Boca....
rivalitas Boca ama River mirip Celtic vs Rangers...ato Persib vs Persija kali ya...

alphasierra
20-10-2008, 10:56 AM
UPDATE ah ...

Ten-Men Boca Edge Out River (http://www.goal.com/en/articolo.aspx?contenutoid=921164)

A strike from Lucas Viatri was the difference as Boca Juniors edged River Plate 1-0 in a tight superclasico played at the Monumental stadium in Buenos Aires on Sunday afternoon...

alphasierra
22-03-2010, 07:13 AM
UPDATE lagi ah ...

Match Superclasico Boca Juniors vs River Plate ditunda karena hujan setelah berlangsung 10 menit ...

http://i202.photobucket.com/albums/aa33/alphasierra/boca.jpg

Boca Juniors and River Plate washed out by torrential rain

http://www.thesportreview.com/tsr/2010/03/boca-juniors-and-river-plate-washed-out-by-torrential-rain/

fazza
26-03-2010, 12:59 PM
UPDATE juga ah...

Setelah Laga Superclasico beberapa waktu yang lalu tertunda karena lapangan "tergenang" air hujan... Akhirnya laga ini di laksanakan juga...

Dan berakhir dengan kemenangan Boca Juniors... :salam

Liga Clausura Argentina: Boca Menangi 'Superclasico'

Boca Juniors akhirnya memenangi duel Superclasico Liga Clausura Argentina setelah dalam pertandingan lanjutan dari menit kesepuluh ini mengalahkan River Plate 2-0 di Stadion La Bombonera.

Pertandingan ini seharusnya berlangsung akhir pekan kemarin. Namun akibat hujan deras yang mengguyur di kawasan tersebut, memaksa duel sarat gengsi ini ditunda ketika memasuki menit kesepuluh.

Gary Medel menjadi aktor paling menonjol dalam laga yang disaksikan pelatih timnas Argentina Diego Maradona ini. Sebab, selain mencetak dua gol bagi kemenangan Boca, Mendel juga diusir keluar lapangan setelah diganjar kartu merah.

Laga ini sebetulnya juga sempat mengalami penundaan beberapa menit, karena petugas lapangan harus bekerja keras membersihkan kertas tiket yang dilemparkan para suporter.

Tampil di hadapan pendukungnya sendiri, Boca mengontrol permainan. Bahkan, setelah Medel diusir keluar lapangan pada menit ke-83, River masih tidak mampu memberikan perlawanan berarti.

Juan Roman Riquelme mengawali gol pertama Boca. Tendangan bebas yang mendatar di atas lapangan membentur kaki Medel, sehingga bola berubah arah, dan mengelabui kiper Daniel Vega.

Tertinggal satu gol membuat River berusaha mengejar. Namun mereka tidak mampu menguasai lini tengah, sehingga hanya menghasilkan satu peluang emas saja ketika pemain muda Rugelio Funes Mori tinggal berhadapan satu lawan satu dengan Javier Garcia. Namun tendangannya masih lemah.

Boca akhirnya memperbesar keunggulan ketika babak kedua baru berjalan lima menit. Medel yang menerima umpan dari Riquelme untuk kali kedua menjebol gawang River.

Sayangnya temperamen panas Medel berimbas buruk bagi dirinya. Medel terpaksa diganjar kartu merah karena melakukan pelanggaran keras tujuh menit sebelum pertandingan berakhir.

http://www.goal.com/id-ID/news/1366/amerika-latin/2010/03/26/1849534/liga-clausura-argentina-boca-menangi-superclasico

alphasierra
26-03-2010, 01:19 PM
Lazy Magician emang kagak ade matinye ...

fazza
26-03-2010, 01:33 PM
Lazy Magician emang kagak ade matinye ...

Iya Mbah... Kedua gol tersebut hasil "kreasi"-nya... :hail


*Maradona dah gak tertarik sama Riquelme ya??

alphasierra
26-03-2010, 01:38 PM
Iya Mbah... Kedua gol tersebut hasil "kreasi"-nya... :hail


*Maradona dah gak tertarik sama Riquelme ya??


Nggak, mungkin karena style permainannya yang lambat begitu ...
Padahal ini pemain kunci di PD 2006, andai gak ditarik keluar sama Pekerman, bisa jadi Tango menang lawan Diesel ... karena sejak Riquelme ditarik keluar, pemain Jerman baru berani keluar menyerang ...

whoosah
26-03-2010, 01:54 PM
Nggak, mungkin karena style permainannya yang lambat begitu ...
Padahal ini pemain kunci di PD 2006, andai gak ditarik keluar sama Pekerman, bisa jadi Tango menang lawan Diesel ... karena sejak Riquelme ditarik keluar, pemain Jerman baru berani keluar menyerang ...

baru mau jawab seperti itu...saya juga bingung tuh mbah..kenapa riquelme ditarik ama perkerman.. :mentok

OOT dikit, sekarang Playmakernya Argie siapa yah mbah..? di tengah biasanya 4 pemain..Javi Gutierez - Cambiasso - Masche - Maxi...apa ngandeli messi buat obrak abrik ya mbah..?

alphasierra
26-03-2010, 01:57 PM
OOT dikit, sekarang Playmakernya Argie siapa yah mbah..? di tengah biasanya 4 pemain..Javi Gutierez - Cambiasso - Masche - Maxi...apa ngandeli messi buat obrak abrik ya mbah..?

belum tau pastinya sih ...
Maradona sampai sekarang sepertinya masih coba-coba melulu ... jadi nggak yakin sama sang Legenda nih ... :kringet

whoosah
26-03-2010, 02:03 PM
belum tau pastinya sih ...
Maradona sampai sekarang sepertinya masih coba-coba melulu ... jadi nggak yakin sama sang Legenda nih ... :kringet

kalo main di game..enak banget langsung taruh messi sebagai second striker sedikit dibelakang higuain..tapi di nyatanya...aguerro pasti suka lebih didahulukan.. :mentok..

Uhm.......kalo Veron gimana..? kira-kira masih capable ga yah..?

jadi kangen beneran ama Lazy Magician...

alphasierra
27-03-2010, 07:58 AM
Lazy Magician emang kagak ade matinye ...

Iya Mbah... Kedua gol tersebut hasil "kreasi"-nya... :hail


*Maradona dah gak tertarik sama Riquelme ya??

Sayang juga sih sebenernya pemain jenius macam Riquelme nggak masuk skuad inti Argentina di PD 2010 ...
Ini ada sedikit artikel tentang pemain-pemain yang (diharapkan) masih bisa masuk timnasnya ...



Top Five - Players who should return to international football

With the news that Ryan Giggs is considering coming out of international retirement to play for Wales in the Euro 2012 qualifiers, football.co.uk takes a look at the top five players that should return to the international game...


Edwin van der Sar

The Manchester United goalkeeper might be nearly 40 years old, but after helping his club fight for both the Premier League and Champions League this season, he's shown he still has the ability to play at the highest level.

Holland's most capped player of all time, Edwin would breeze his way into the starting 11 at the World Cup - and his experience could be vital.

Wayne Bridge

After news broke of an affair between John Terry and Wayne Bridge's ex-girlfriend, the Manchester City left-back took some time to reflect before making himself unavailable for selection.

Always the understudy to Ashley Cole, Bridgey is needed more than ever by England boss Fabio Capello as Cole is still not fit after breaking his ankle six weeks ago.

Juan Roman Riquelme

Despite scoring 18 goals in just 54 games from midfield, the Argentinean maestro hung up his international boots in 2008 after falling out with controversial manager Diego Maradona.

Now plying his trade at Boca Juniors, Juan Roman's creative flair could;ve been a major weapon for England's old enemy in South Africa.

Robert Kovac

Although Croatia failed to qualify for this summer's World Cup, the return of their former captain could be a major boost for their European Championship qualifying campaign.

Having played for clubs such as Bayern Munich and Juventus in a career spanning nearly 20 years, Kovac's ability and experience would be a great addition should he choose to add to the 84 caps he already has.

Luke Young

At just 29 years of age, Aston Villa right-back Luke decided to bring his international career to a premature end after gaining just seven full caps.

Fabio Capello asked him to reconsider his decision before a friendly with Brazil last year but the former Charlton star turned down the offer.

With Glenn Johnson just returning from long-term injury and Wes Brown currently in the treatment room, Young could've had a chance of a World Cup call-up.


http://www.football.co.uk/manchester_united/top_five_-_players_that_should_return_to_international_footb all_rss608539.shtml